食べられるレシピのcook&book、7月31日より農林水産省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に参画
PR TIMES / 2020年7月27日 11時40分
料理スキル特化型オンラインプラットフォームの提供を通じて、地域や家庭内での和食文化の維持・継承を支援。
食べられるレシピのシェアリングサービス「cook&book(クックブック)」を展開するcook&book合同会社(本社:東京都杉並区、代表社員:原田 歩美)は、2020年7月31日より農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」にプロジェクトメンバーとして参画いたします。
cook&bookは、誰もが柔軟かつ効果的に料理を教え、学ぶことができるプラットフォームを提供することで、個人にとどまる料理の知見を流通させ、和食文化の基礎をなす家庭での豊かな食生活の実現を支援します。
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cook&book合同会社は、食べられるレシピのシェアリングサービス「cook&book(クックブック)」を通じて、料理で自己実現を目指す人を支援するとともに、各家庭における豊かな食生活の実現と地域の食文化の維持・発展に貢献します。
この度、農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」の目的に賛同し、2020年7月31日(金)よりプロジェクトメンバーとして参画することが決定いたしました。
「Let's!和ごはんプロジェクト」について
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忙しい子育て世代を対象として、味覚形成期の子どもが身近・手軽に和食の味や食べ方を体験する機会を増やす取り組みを支援し、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護・継承につなげる農林水産省主導の官民協働プロジェクト。
和ごはんとは
日本の家庭で食べられてきた食事であって、(1)ごはん、汁物、おかず等もしくはその組み合わせで構成されているもの、または(2)だし並びに醤油および味噌をはじめとする日本で古くから使われてきた調味料等が利用されているもの。
農林水産省「Let's!和ごはんプロジェクト」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
食べられるレシピのシェアリングサービス「cook&book」について
料理を学びたい人と教えたい人をつなぐ料理スキル特化型のシェアリングサービス。
料理家や飲食店のシェフ、調理師や栄養士等、食・料理に係る資格や豊富な経験を有する食のプロが「食べられるレシピ」を出品。世帯構成やライフスタイルの変化によって家庭内で料理スキルを伝授する機会が減少する中、時間的、肉体的、経済的な制約により従来型の料理教室に参加できない個人が食のプロから料理を習得する機会を提供する。
食べられるレシピとは
1. レシピ、2. 試食サンプル、3. 簡易レッスンを組み合わせて提供されるサービス。オンラインと対面で提供され、料理を1品から効果的かつ柔軟に習得することが可能。
[画像3: https://prtimes.jp/i/60018/2/resize/d60018-2-822501-2.jpg ]
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会社概要
会社名 : cook&book合同会社
所在地 : 東京都杉並区久我山4-41-8
設立 : 2020年2月
代表社員: 原田 歩美
事業内容: 食べられるレシピのシェアリングサービス「cook&book(クックブック)」の企画、開発、運営
URL : https://www.cookbookservice.com
お客様からのお問い合わせ先
cook&book合同会社 カスタマーサポートチーム
電話 : 050-5372-5168(平日9:00-18:00)
メールアドレス: info@cookbookservice.com
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