地元食材で応援「with沖縄 ちばらな!うちな~!フェア」
PR TIMES / 2020年7月2日 15時40分
ヒルトン沖縄北谷リゾート「スリユン」
[画像1: https://prtimes.jp/i/60961/2/resize/d60961-2-922266-0.jpg ]
【2020 年 7月 2日】 ヒルトン沖縄北谷リゾート(沖縄県中頭郡北谷町美浜 統括総支配人小川和子) 3階
ビュッフェレストラン「スリユン」では、7月4日(土) より土日祝限定で、「with 沖縄 ちばらな!うちな~!フェア」を開催します。
「with沖縄 ちばらな!うちな~!フェア」というタイトルには、「ちばらな」=「がんばろう」、「うちなー」=「沖縄」という沖縄方言が含まれ、これまで沖縄の食を支えてきた地元農家のみなさまと共に手を取りながら、新型コロナウイルスを乗り越え沖縄県全体に活気を戻していきたいという気持ちが込められています。よって、同フェアでは地元沖縄の食材を使用した創作メニューが多く登場します。
ビュッフェレストラン「スリユン」の料理長で、沖縄県出身の玉城孝彦(たましろたかひこ)(※画像向かって右)は次のようにコメントしています。 「新型コロナウイルスの影響で観光客が激減し、沖縄全体が大打撃を受けましたが、家族の繋がりやご先祖様を大切にする文化を持つ私たち沖縄県民にとって、親族の集まりや慰霊の行事なども自粛せざるを得ない事態が追い打ちをかけ、精神的にも苦しくなっています。こんな状況の中で、沖縄県のみなさまのために我々には何ができるかを模索しました。」
玉城は統括総料理長の留目則夫(とどめのりお)(画像向かって左)と共に、宜野座村でベビーリーフを生産する大城さん(画像中央)を訪れ、県内農家が直面している窮状を知らされました。地元のスーパーからの需要も多いオーガニックベビーリーフを生産している大城さんだが、それでも売り上げは通常の約40%減、海外から苗を輸入できないといったような弊害は続いていて、回復の見通しが立っていない。さらに、同業の農家さんたちはそれ以上に苦しんでいるという。
[画像2: https://prtimes.jp/i/60961/2/resize/d60961-2-889956-1.jpg ]
「with沖縄 ちばらな!うちな~!フェア」で提供される料理は、地元沖縄の食材を使用しているだけではなく、鮮やかな彩りと沖縄の夏を感じさせてくれる旬の食材が厳選されています。
「カツオの叩きとハンダマのサラダ、ゴーヤーと黒オリーブのソース」(※1)には、沖縄で古くから不老長寿の葉と言われてきたハンダマと、大城さんが育てたベビーリーフが使用され、さらに沖縄県産のゴーヤーを使った洋風ソースで仕上げています。また、カラフルな色合いが夏らしい「沖縄夏野菜の甘みとトマトの冷製パスタヘルシーサラダ」(※2)には、オクラやゴーヤーといった沖縄を代表する食材に加え、期間内に県内で収穫される夏野菜などが追加される予定です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/60961/2/resize/d60961-2-780681-2.jpg ]
※1カツオの叩きとハンダマのサラダ ゴーヤーと黒オリーブのソース
[画像4: https://prtimes.jp/i/60961/2/resize/d60961-2-904014-3.jpg ]
※2 沖縄夏野菜の甘みとトマトの冷製パスタヘルシーサラダ
その他にも、「沖縄月桃の香りがのったローストビーフ」や「沖縄県産ポークを使った特製カレー」など、沖縄のローカル食材の魅力を最大限楽しんでいただけるようなメニューを取り揃えました。
料金はランチお一人様¥2,600(消費税・サービス料別)、ディナーお一人様¥3,600円で7月4日(土)から8月30日(日)まで土・日・祝限定で開催します。
【メニュー例】
・沖縄夏野菜の甘みとトマトの冷製パスタヘルシーサラダ
・カツオの叩きとハンダマのサラダ、ゴーヤーの黒オリーブのソース
・低温でじっくり火入れしたローストビーフ、沖縄月桃の香りをのせて
・野菜と豚バラ肉のせいろ蒸し、韓国風ソースと白ゴマのソース
・沖縄県産ポークを使ったスリユン特製カレー
・ゴーヤーと豚バラ肉の焼きそば
「with 沖縄 ちばらな!うちな~!フェア」 概要
会場 ビュッフェレストラン「スリユン」(3F)
期間 7月4日(土)~ 8月30日(日)※土日祝限定
ランチビュッフェ 11:30~15:30(ラストオーダー15:30) ※90分制
大人 2,600円/お子様 1,700円(6~12歳の小学生)
ディナービュッフェ 17:30~22:00 (ラストオーダー21:30)
大人 3,600円/お子様 2,350円 (6~12歳の小学生)
予約ウェブサイト https://www.hiltonchatan.jp/plans/restaurants/buffet/suriyun_2007
※未就学児は無料です。
※表示料金には別途税金およびサービス料が加算されます。
※ご提供内容が変更となる場合もございます。
※画像はイメージです。
※ご予約状況によってお席をご用意できない場合もございますので、事前のご予約をお勧めいたします。
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【ヒルトン・クリーンステイ対策】
・席数を211席から146席に変更し、十分な距離を保った空間をご用意しています。
・飛沫感染防止のため、入口カウンターおよびお客様とキッチンスペースとの間にアクリルパネルを設置しております。
・お料理によってはお一人様用の盛り付けで提供しています。
・お食事をお取りいただくトングは15分に1度交換・消毒させていただいています。
・スタッフはマスクと手袋を着用しております。
・入店時は消毒スプレーの使用と検温へのご協力をお願いしています。
・ビュッフェラインでお食事をお取りいただく際にはマスクと手袋の着用を推奨しております。
・マスクと手袋はレストランにてご用意いたしておりますので、ご自由にご使用いただけます。
ヒルトンの新たな衛生基準となる「ヒルトン・クリーンステイ」の詳細はこちらをご覧ください。
https://www.hilton.com/ja/corporate/cleanstay/
ヒルトン沖縄北谷リゾートについて
ヒルトン沖縄北谷リゾートは、沖縄本島中部に位置し、ショッピング、観光、ビジネスミーティングにも便利なリゾートホテルです。客室からは沖縄でも有数なダイビングスポットとして知られる北谷の海が一望できます。敷地内には屋内外に3つのプール、スパ、フィットネスセンター、レストラン、ラウンジ、またビジネスにも便利な宴会場や会議室など充実した設備を完備。グローバルに展開するヒルトンの洗練されたサービスと沖縄ならではのホスピタリティで、快適なご滞在をお約束します。詳細はこちらをご覧ください。
okinawachatanresort.hilton.com (英語) hiltonchatan.jp (日本語)
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツについて
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、ホスピタリティの手本となるべく、進化し続けるお客様のニーズに応えるような革新的な商品・サービスを提供し続けています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、宿泊先にこだわるお客様に、世界6大陸の人気の滞在先で580軒のホテルを展開しています。ヒルトンの公認予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員には、すぐに利用できる特典をご用意しています。
最新の情報はこちらをご覧ください。www.hilton.com, newsroom.hilton.com/hhr, https://www.facebook.com/hiltonhotelsjapan/, www.twitter.com/HiltonHotels, www.instagram.com/hiltonhotels/
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