暑さを上手に乗り切る。旬の食材をふんだんに盛り込んだ、営養薬膳師 「中国料理 龍鳳」 料理長 石中 義美による「夏の涼味薬膳コース」
PR TIMES / 2016年6月10日 17時59分
販売期間:7月1日(金)~8月31日(水)
リーガロイヤルホテル広島(広島市中区基町 総支配人 山根 朋之)の「中国料理 龍鳳」は、昨冬初めて販売し好評だった「冬のあったか薬膳コース」に続き、7月1日(金)から8月31日(水)の期間、営養薬膳師の資格を持つ料理長 石中 義美による、知識、経験、技術や思いが詰まった「夏の涼味薬膳コース」を販売します。
薬膳では、夏の暑さを上手に乗り切る養生法として、うまく汗をかいて熱を冷まし、発汗で失われる水分やエネルギーを補うことが重要とされています。営養薬膳師の資格を持つ料理長 石中が薬食同源の知恵を生かし、夏野菜や苦味野菜など中国で夏によく食べられる食材を盛り込み、体力の奪われる暑い夏を上手に過ごすバランスのとれた全8品のコースをご用意しました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/13375/10/resize/d13375-10-938177-1.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/13375/10/resize/d13375-10-341536-2.jpg ]
[メニュー]
夏野菜の冷菜6種盛り合わせ・・・・・・・・・オクラ、胡瓜、茄子、ゴーヤなど旬の夏野菜を使用。
冬瓜と山薬と豚スペアリブのスープ・・・・・・優しい口当たりの夏が旬の冬瓜や、柔らかく蒸した豚肉の
スペアリブを使い、あっさりとした中にも旨みのある温かい
蒸しスープ。
紅花入り帆立の炒め物・・・・・・・・・・・・紅花で鮮やかな色に仕上げたあっさりとした炒め物。
干しナツメとトマト入り海老のチリソース・・・干しナツメとトマトの甘みが辛みをやわらげます。
クコの実入り烏賊の中華風サラダ・・・・・・・烏賊をそうめん風にした、レモン風味のさっぱりした味わいの
サラダ。
冷やしそうめん豆乳担々味・・・・・・・・・・中国料理では珍しいそうめんを、豆乳でまろやかに仕上げた
白胡麻ベースのピリ辛スープとともに楽しめます。
緑豆とハトムギ入り冷やしぜんざい・・・・・・緑豆、ハトムギ、餡入り白玉だんごの、つぶつぶ食感が楽しめる デザート。
リュウガン入り中華カステラ・・・・・・・・・中国原産の果物リュウガンのドライフルーツを入れた
蒸しカステラ。
旬の食材のよさを最大限に生かした、夏を感じる「夏の涼味薬膳コース」の詳細は、次の通りです。
「夏の涼味薬膳コース」 詳細
[画像3: http://prtimes.jp/i/13375/10/resize/d13375-10-652725-3.jpg ]
【期間】 7月1日(金)~8月31日(水)
【営業時間】 11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)
17:30~21:00
【場所】 6階 「中国料理 龍鳳」
【料金】 1名様 5,940円(税金・サービス料含む)
※2名様より承ります。
【メニュー】
・夏野菜の冷菜6種盛り合わせ
(オクラの胡麻ソース和え/胡瓜の醤油漬け/揚げ茄子の山椒唐辛子炒め/
ゴーヤと豆腐の和え物/インゲンと四川漬物の炒め/パプリカの甘酢漬け)
・冬瓜と山薬と豚スペアリブのスープ
・紅花入り帆立の炒め物
※+1,188円にて “帆立”を“茹で鮑”に変更いたします。
・干しナツメとトマト入り海老のチリソース
※+1,188円にて“海老”を “大海老”に変更いたします。
・クコの実入り烏賊の中華風サラダ
・冷やしそうめん豆乳担々味
・緑豆とハトムギ入り冷やしぜんざい/リュウガン入り中華カステラ
※食材の入荷状況等により、内容が変更になる場合がございます。
※料理写真はイメージです。
※お米の産地について特別な記載をしていない場合、メニューで使用しているお米は全て国産米です。
「中国料理 龍鳳」料理長 石中 義美 プロフィール
[画像4: http://prtimes.jp/i/13375/10/resize/d13375-10-466995-4.jpg ]
中国・四川料理の巨匠 陳建民氏のもとで学び、1990年10月リーガロイヤルホテル入社。リーガロイヤルホテル新居浜を経て1994年4月リーガロイヤルホテル広島「中国料理 龍鳳」副料理長、2005年11月料理長に就任。2015年、料理長就任10周年を迎えた。2015年5月、中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会が認定する、営養薬膳師資格取得。四川料理の特色を大切にしながらも、その枠を超えた料理にも数多く挑戦中。
■営養薬膳師について
中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会が認定する国家資格「営養薬膳師」。
保持者は日本全国で114人(2016年4月末日現在)。
中医学理論と薬食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、それぞれの食材の持つ食効(薬効)を最大限に生かすことにより、健康維持に寄与することを目的に授与される資格。2年間20回の通信講座と2回のスクーリングで中医学理論、薬食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、理論試験、レシピ作成試験、実技試験に合格した者が取得できる。
<お客様からのお問い合わせ先>
6F 中国料理 龍鳳 TEL082-228-5953(直通)
11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~21:00
http://www.rihga.co.jp/hiroshima
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