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果皮や梅酢など廃棄されてしまう国産原料を使用したアップサイクル商品「LEVEL UPcycle syrup 」を2024年3月14日(木)よりOisixで販売開始

PR TIMES / 2024年3月14日 11時32分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57069/11/57069-11-695b28ca47f68bef1d80bf983a8be4bb-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

 オイシックス・ラ・大地株式会社の子会社である、オーダーメイドケータリングサービス事業などを手掛ける株式会社CRAZY KITCHEN(本社:東京都品川区、代表:土屋 杏理、以下「クレイジーキッチン」)は、飲料やゼリーの原料となる果汁を搾汁する際に出る果物の皮や、梅干しを作る際に出る梅酢などの廃棄原料(国産)を活用したアップサイクル商品「LEVEL UPcycle syrup (レベルアップサイクルシロップ)」(税込1,620円)を2024年3月14日(木)よりEC食品宅配サービス Oisixで販売開始します。

<華やかで美味しく、社会課題に寄与>
 農林水産省によると、2020年度の日本の年間食品ロス量は522万トン(※)。栽培段階で廃棄されてしまう規格外野菜や、漁獲されたのに廃棄されてしまう未利用魚など、食卓に並ぶことなく廃棄されてしまう食材も多くあります。このようなフードロスは世界的にも大きな社会課題となっています。
 クレイジーキッチンは、社会課題の解決に寄与しながらも華やかで美味しく、記憶に残る料理と空間を提供したいという思いから、一般の市場に出回らず廃棄されてしまうことの多い、未利用魚や害獣を使用したケータリングサービス「サステナブルコレクション」の提供などを行っています。
 今回Oisixの「クラフトマーケット」コーナーで販売を開始する「LEVEL UPcycle syrup (レベルアップサイクルシロップ)」は、一般的に再利用できずに廃棄されてしまう、梅干しを作る際に出来る大量の「梅酢」や、ジュースやゼリーを加工する際に出るレモンやみかんなどのシトラスピール(果皮)を使用したシロップです。

※出典:政府広報オンライン「食品ロス削減の取組」
https://www.gov-online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202209/202209_09_jp.html
 
Oisix「クラフトマーケット」とは
 オイシックス・ラ・大地株式会社が運営する、Oisixの「クラフトマーケット」では、独自の技術や製法を持つ国内外のスタートアップ企業や小規模の生産者・メーカーの食材だけを集めて販売しています。
URL:https://www.oisix.com/shop.g6--craftmarket--craftmarket__html.htm



⚫︎LEVEL UPcycle syrup “キュンと” うめ酢&ミント シロップ
 梅干しを作る際に出来る大量の「梅酢」は、飲食店やご家庭などでは、ドレッシングや調味料として活用されておりますが、全体の流通量としては多くありません。本シロップは、和歌山県産の梅からできた梅酢に、飲料やゼリーの原料となる果汁を搾汁する際に出る広島県産の「レモンピール」を合わせました。 塩辛い味わいが特徴の梅酢にミントやレモンピールを加えることで塩味を抑え、梅やミント・レモンの香りと味わいをお楽しみいただけます。
原材料:グラニュー糖(国内製造)、レモン果汁、梅酢、レモンピール、食塩、生ミント、乾燥ミント
容量:200ml
価格:1,620円(税込)

おすすめの飲み方
1.(梅酢&ミント ソーダ)シロップ1:ソーダ4
2.(梅酢&ミント サングリア)シロップ1:白ワイン10
3.(梅酢&ミント ビアカクテル)シロップ1:ビール10
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57069/11/57069-11-8e06b8ef35c55078ee3f5aefa3e57d04-1365x1590.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
LEVEL UPcycle syrup “キュンと” うめ酢&ミント シロップ
⚫︎LEVEL UPcycle syrup “とろりン” シトラスピール&スパイス シロップ
 飲料やゼリーの原料となる果汁を搾汁する際に出る「シトラスピール」(有田みかんの果皮、広島県産レモンの果皮)を使用したシロップです。 「シトラスピール」は、皮の内側にある白いワタの部分に苦味がありますが、カルダモン、コリアンダー、シナモンなどのスパイスを合わせることで、苦味を消すのではなく、ビールのように苦みを活かしたビターなシロップに仕上げました。
原材料:甜菜グラニュー糖(国内製造)、みかん果汁、生姜汁、レモン果汁、レモングラス、 カルダモン、コリアンダー、シナモン、レモンピール、みかんピール、山椒、ナツメグ
容量:150ml
価格:1,620円(税込)

おすすめの飲み方
1.(シトラスピール&スパイス ソーダ)シロップ1:ソーダ4
2.(シトラスピール&スパイス サワー)シロップ1:焼酎1:ソーダ5
3.(シトラスピール&スパイス ビアカクテル)シロップ1:ビール10

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57069/11/57069-11-55908c83563a50fed5c783b2bae64432-1364x1590.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

商品購入サイト: https://www.oisix.com/shop.g6--craftmarket--craftmarket__html.htm

<PRtimesSTORY>
クレイジーキッチン創業秘話、アップサイクルシロップ開発ストーリー
https://prtimes.jp/story/detail/qb2KvQHJyVB

株式会社CRAZY KITCHENについて
 クレイジーキッチンは、「食時を、デザインする。」をサービスコンセプトとしていて、食事だけではなく、食事を楽しむ空間、時間、コミュニケーションをデザインする、オーダーメイドケータリング事業を中心に展開しております。これまで手がけてきた企業のブランド発表会やPRイベント等への料理提供は800件以上(2023年8月現在)です。
2019年の秋から、一般の市場に出回らずに廃棄されてしまう、未利用魚や害獣を使用したケータリングサービス「サステナブルコレクション」をスタートし、各地域に起きている食材にまつわる社会課題の解決にも取り組んでいます。

<会社概要>
会社名:株式会社CRAZY KITCHEN
代表:土屋杏理
所在地:〒142-0053 東京都品川区中延6-3-17
設立:2015年11月16日
事業概要:ケータリングサービス事業、イベントプロデュース事業、空間演出事業
URL: https://crazykitchen.jp/


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