服部栄養専門学校学生らの応募から最優秀レシピを発表
PR TIMES / 2019年10月21日 12時25分
欧州連合(EU)がサポートする『ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン』の一環で
欧州連合(EU)がサポートする『ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン』では、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)の学生からオリジナルレシピを募集し、その中から特に優れた最優秀レシピを選出、発表しました。
今回、最優秀レシピに選ばれたのは、「梅丼(うめ~ドン)」。エキストラバージン・オリーブオイルのフルーティーさや素材の異なる味をバランスよく統一できるという、エキストラバージン・オリーブオイルの特徴を最大限に生かしたオリジナルレシピです。 このキャンペーンを実施するオリーブオイル業界団体のCeq Italia(本部:イタリア)とQvExtra! Internacional(本部:スペイン)の両団体は最優秀レシピ選出の理由として、「オリーブオイルをあえて和のうま味たっぷりの食材と合わせたところを大きく評価しました。次世代のシェフには、イタリア料理やスペイン料理だけでなく、和食の創造的な料理にも、ぜひエキストラバージン・オリーブオイルを取り入れていただきたいです」と語りました。
最優秀オリジナルレシピの詳細は、以下の通りです。
【 レシピ名: 梅丼(うめ~ドン) 】
[画像1: https://prtimes.jp/i/29284/12/resize/d29284-12-684645-0.jpg ]
●材料(2人分)
鶏肉…500g(二枚) 濃口しょうゆ…少々
酒…大さじ2 長ネギ…1本
Extra virgin olive oil…100cc レモン…4個
トマト…2個 アボカド…2個
玉ねぎ…1/2個 ショウガ…1カケ
大葉…10枚 刻みのり…少々
ニンニク…1個 サラダ油…少々
塩コショウ…少々 砂糖…小さじ3
カリカリ梅… 6個 バター…5個
梅…1個 ご飯…350g
●作り方
<仕込み> 40分
1. 鶏肉を塩コショウ、おろしにんにく少々で味付けをし、酒大さじ2を加え、揉みこんで寝かせます。
2. 長ネギから、白髪ネギと刻みネギを作って水にさらします。ショウガ、にんにくはおろし、レモンも絞っておきます。
3. トマトは中の部分を使わずに一口サイズに切ります。アボカドを縦にカットし、種と皮をとり、縦にスライスします。
▪ ソース作り
1.レモン汁にExtra virgin olive oil 100ccを加え、刻みネギ、おろしショウガ、カリカリ梅、おろしにんにく、塩コショウ、濃口しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。
<仕上げ> 20分
1.五ネギを薄くスライスをして、バターでしんなりするまで炒めます。バットに移しておきます。大葉は千切りにして水にさらし、水気をとります。
2.鶏肉はサラダ油をフライパンにひいて皮から焼き始めます。両面がカリカリになるまで焼いたら、200℃に熱したオーブンに移して、約10分火を入れていきます。
3.ご飯に種を抜いてほぐした梅を混ぜます。ご飯に五ネギ、のり、白ごま、大葉をのせます。
4. 鶏肉は削ぎ切りにして、アボカドと交互にご飯にのせます。
5. 白髪ネギを中心にのせ、最後にソースをかけたら完成です。
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9月24日~26日にかけて、服部栄養専門学校では生徒150名を対象に、イタリア及びスペインから来日したオリーブオイルの専門家とシェフによる、ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルの栄養価に関する講義や、風味や品質を見極めるテイスティングセッション、エキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピの調理デモンストレーションを実施しました。今回のレシピは、参加した生徒たちから募集したものです。
本キャンペーンは、イタリアおよびスペインの業界団体、Consorzio di Garanzia dell'Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità (以下Ceq Italia/本部:イタリア) とQvExtra! International(本部:スペイン)に加盟している企業の製品を中心に、ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルのプロモーション活動を行うもので、2017年より3年間、日本の調理学校や、流通業者や量販店のバイヤー担当者へのトレーニング、ストア内での一般消費者に向けたデモンストレーションを通じて、高品質のエキストラバージン・オリーブオイルの品質特性、栄養価、独特の風味に対する理解促進を図ります。
■欧州連合(EU)がサポートする高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーンコンソーシアムの紹介
Ceq Italia (http://www.ceqitalia.com/en/)
[画像2: https://prtimes.jp/i/29284/12/resize/d29284-12-328558-1.png ]
Ceq Italia は、2001 年に設立された高品質エキストラバージン・オリーブオイルのプロモーションを行う非営利団体。同団体は、消費者向けにオリーブオイルの正しい知識を伝え、さらに高品質のエキストラバージン・オリーブオイルが市場に出るまでのクオリティーを保証するための活動にも尽力している。現在、Ceq Italia にはイタリア 全土で 24 のブランドが所属している。
QvExtra! Internacional (http://qvextra.es/)
[画像3: https://prtimes.jp/i/29284/12/resize/d29284-12-748373-2.png ]
QvExtra! Internacionalは、2013 年初旬に設立され、高品質のエキストラバージン・オリーブオイルをスぺイン国内外でプロモーションすることを目的とした非営利団体。現在、同団体には、35社が所属しており、その全員がオリーブオイル生産者である。
[画像4: https://prtimes.jp/i/29284/12/resize/d29284-12-502862-3.png ]
CAMPAIGN FINANCED WITH AID FROM THE EUROPEAN UNION
※本プレスリリースは、Ceq ItaliaとQvExtra! Internacionalが監修し、配信されています。欧州委員会(EC)、消費者・健康・農業及び食品執行局は、本コンテンツにおける一切の責任を負いません。
The content of this press release represents the views of the author only and his/her sole responsibility. The European Commission and the Consumers, Health, Agriculture and Food Executive Agency (CHAFEA) do not accept any responsibility for any use that may be made of the information it contains.
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