1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

フーズカカオ株式会社は地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターと「特徴的な風味を有するカカオ豆の至適焙煎条件の解明」をテーマに共同研究の契約を締結いたしました。

PR TIMES / 2022年4月23日 21時40分

東南アジアでカカオ豆の生産・開発から手掛けるフーズカカオ株式会社(本社:東京都世田谷区 / 代表取締役:福村 瑛 / 以下、フーズカカオ)が、地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター(以下、都産技研)と「特徴的な風味を有するカカオ豆の至適焙煎条件の解明」をテーマに共同研究の契約を締結。研究開発を通して安定した風味特性をもったカカオの生産を目指します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/32521/15/resize/d32521-15-a9fbd2ab86c96cec1e6b-1.png ]

フーズカカオは都産技研と「特徴的な風味を有するスペシャルティカカオ豆の至適焙煎条件の解明」をテーマに共同研究の契約を締結いたしました。本研究ではスペシャルティカカオがもつ香気成分や味覚に影響のある成分を分析し、焙煎技術に適用いたします。

[画像2: https://prtimes.jp/i/32521/15/resize/d32521-15-b735643eeb2db4e04746-0.jpg ]

農作物であるカカオ豆は生産地の品種のみならず発酵や乾燥のポストハーベスト工程によりロットごとに品質のバラつきが生じます。

本研究ではカカオ豆の香りや味わいに影響をもたらす成分の分析をカカオ豆の焙煎前後で行い、焙煎豆の成分の含有量の違いを調査します。その結果を元に、焙煎後のカカオ豆の特徴的な風味の再現性を高められる焙煎条件を決定し、安定したスペシャルティカカオ原料の供給を目指します。またこの研究を応用し、単一のカカオ豆においても顧客の目的に沿った風味特性をもったカカオ原料の開発を行っていきます。



研究目的:

・安定したスペシャルティカカオ豆の生産・販売
・生産地での発酵技術への適用
・スペシャルティカカオに適した焙煎技術の開発
・顧客の要望に沿ったカカオ豆の焙煎技術の開発
・多様な風味特性をもったスペシャルティカカオ原料を用いた商品開発


地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター(都産技研)

都内中小企業への技術的な支援を行うことにより、都内中小企業の振興を図り、都民生活の向上に寄与することを目的として、東京都により設立された公設試験研究機関。共同研究では、企業や業界団体、大学などと協力して技術開発及び製品化に向けて研究を行っている。
web:https://www.iri-tokyo.jp/


フーズカカオ株式会社(Whosecacao, inc.)


[画像3: https://prtimes.jp/i/32521/15/resize/d32521-15-38ae286a12e0c5c259d8-2.png ]

「インターネット」「金融」「お菓子業界」の出身者で構成されたお菓子開発と農園開発を行う会社です。インターネット、IoTといった今や誰でも利用できるようになった使えるテクノロジーを活用し、「素材を供給する農園」と、「素材を必要とする作り手」をつなぐ活動を行います。作り手となるパティシエ様や企業様に向けた、スペシャルティカカオ素材の販売。カフェや個人のお客様へ向けたお菓子のオリジナルブランド「CROKKA」の販売を通して、スペシャルティカカオの魅力を伝えたいと考えています。
代表取締役 : 福村 瑛
事業内容 : 東南アジアでのカカオ豆の開発、製菓材料卸売、オンライン・オフラインでの商品販売
設立 : 2017年10月
web : https://www.whosecacao.com/company
本店所在地 : 〒158-0094 東京都世田谷区玉川2-1-16 1F

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください