店から店への循環の仕組み「キャベツリサイクルサークル」を構築しました。
PR TIMES / 2017年11月24日 16時1分
~社長、副社長、社員やその家族と一緒に農業体験~
株式会社串カツ田中(本社:東京都品川区東五反田、代表取締役社長:貫 啓二、以下:串カツ田中)は、CSR(企業の社会的責任)の一環として「キャベツリサイクルサークル」を構築しました。取り組みの一つとして、2017年11月21日(火)に代表取締役社長の貫をはじめ、従業員やその家族と共に2017年8月に苗植えをしたキャベツ約350株を収穫しましたのでその様子をお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/27839/17/resize/d27839-17-753229-0.jpg ]
キャベツリサイクルサークルについて
串カツ田中の店舗で日々の営業から出た店舗有機廃棄物を綺麗に2次処理し、発酵させてから堆肥として生成したものを提携農園のキャベツ畑に撒きました。契約農場は株式会社フードサプライ(本社:東京都大田区東海、代表取締役:竹川 敦史、以下:フードサプライ)との提携です。
その畑にキャベツの苗を植えて、秋に収穫、そのキャベツをお客様にご提供するというリサイクルの仕組みを構築いたしました。今回が初めての取り組みとなります。
今回収穫したキャベツは、近日中にフードサプライから串カツ田中の一部店舗に納品され、お通しのキャベツやちりとり鍋の具材としてお客様に届きます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/27839/17/resize/d27839-17-354137-1.jpg ]
今回の経緯
串カツ屋として、キャベツは欠かせない食材の一つです。その食材に関係したCSR(企業の社会的責任)活動を始めたいと両社と店舗有機廃棄物回収業者アイ・エス・ガステム株式会社(本社:千葉県船橋市藤原、代表取締役会長兼社長 石井 誠一、以下アイ・エス・ガステム)の3社で話し合い、この度の実施に至りました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/27839/17/resize/d27839-17-697357-2.jpg ]
実施内容
2017年7月 提携農園に堆肥を散布
2017年8月28日(月) 苗植え(約2000株)
2017年11月21日(火) 収穫(約350株。残りは11月26日(日)アイ・エス・ガステムと串カツ田中社員にて収穫予定)
[画像4: https://prtimes.jp/i/27839/17/resize/d27839-17-277366-3.jpg ]
その他の取り組み
今回の収穫には子ども(6人)も一緒に取り組みました。自分の顔より大きいキャベツを抱え、青空の下で泥だらけになりながら一生懸命収穫をしていました。
キャベツの収穫のあとは、フードサプライの管理する大根を収穫をする農業体験をしたり、取り組みのあとは収穫した野菜を使った料理で全員で食事をするなどして楽しんでいました。
今後も串カツ田中は「串カツ田中の串カツで一人でも多くの笑顔を生むことにより、社会貢献する」の理念のもと、様々な取り組みを始めていきます。
株式会社串カツ田中について
「串カツ田中」の単一ブランドで関東圏を中心に全国規模で飲食事業を展開。「串カツ田中の串カツで、一人でも多くの笑顔を生むことにより、社会貢献する」が企業理念。全国1,000店体制を構築し、串カツ田中の串カツを日本を代表する食文化とすることを目標にしている。
2008年に世田谷に1店舗目をオープン。外食アワード2013受賞。2016年東証マザーズ市場上場。
【会社概要】
会社名:株式会社串カツ田中
所在地:東京都品川区東五反田1-7-6 藤和東五反田ビル5階
代表者:代表取締役社長 貫 啓二
設 立: 2002年3月20日
U R L:http://kushi-tanaka.co.jp/
事業内容:飲食店の経営、FC開発
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【千葉県市原市】第42回 市原市園芸まつりを開催
PR TIMES / 2024年4月22日 15時45分
-
三菱地所の社食で“循環米&循環野菜”を提供して丸の内オフィスワーカーの胃袋を掴む。「ゼロ・ウェイスト社食」本格始動。
PR TIMES / 2024年4月15日 15時15分
-
ネパール農村部へのコーヒーの木植樹プロジェクト『BIKAS COFFEE VILLAGE』、2024年4月12日(金)より新たに第4期となる木のオーナー募集を開始
PR TIMES / 2024年4月9日 14時45分
-
【あなたの投票で鳥玉No.1卵料理が決まる!?】3月29日(金)~4月7日(日)で「鳥玉は毎日がイースター」キャンペーン実施!
PR TIMES / 2024年3月28日 17時15分
-
【春の新メニューは合計24種類!】湯葉でいくらを巻いた「湯葉いくら」や「自分で作る出汁巻き玉子」串カツ田中ならではの、食べて楽しい・作って楽しいメニューが盛り沢山!
PR TIMES / 2024年3月28日 12時45分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください