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五ツ星お米マイスター直伝の炊飯で極上米を堪能!ご当地ミールキット「咲耶」から新潟キットが新登場!

PR TIMES / 2024年4月11日 13時15分

~新潟の新たな代表米「新之助」と6種の郷土料理を食べて旅気分~

日本各地をテーマに現地食材や郷土料理が自宅で簡単に愉しめる体験型のミールキット「咲耶(さくや)」を展開している株式会社Herbs(本社:東京都港区、代表:佐野直美、以下 Herbs)は、2024年4月11日(木) から公式オンラインショップにて、新潟のキット「雪国いろどり米御膳」の販売を開始いたします。販売開始を記念して、4月18日(木)までの期間限定で送料無料で本キットを販売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/95107/19/resize/d95107-19-243eedea912229e4b543-0.png ]

「咲耶(さくや)」は、日本各地をテーマに現地食材や郷土料理が自宅で簡単に愉しめる体験型のミールキットです。本日4月11日(木) から公式オンラインショップにて、新潟のキット「雪国いろどり米御膳」の販売を開始いたしました。
また、販売開始を記念して、4月18日(木)までの期間限定で送料無料で本キットをご購入いただけるキャンペーンも実施いたします。
商品ページURL:https://sakuya-life.jp/products/niigata

開発の背景
咲耶は今回、和食の中心である「米」に注目し、米の作付面積、収穫量、産出額いずれも全国トップクラスを誇る新潟県をテーマに、「新潟米を6種のご飯のお供で愉しむ」キットを開発しました。

今回使用した新潟米は2017年に誕生した「新之助」。気候変化などによるリスク分散のため、代表米である「コシヒカリ」に集中しない新たな品種の開発に長年取り組み続けてきた新潟県が満を持して開発した新品種です。大きな粒が特徴で、豊潤な甘みとコク、しっかりとした粘りと弾力を併せ持ち、コシヒカリと双璧をなすトップブランド米としても高い評価を得ています。

また、新潟の自治体の方とお話を重ねていく中で、「コシヒカリと異なるおいしさを持つ『新之助』をもっと広めたい」「『新之助』の美味しさをもっと知ってほしい」という想いもあり、2023年産の米を使用する本年は「新之助」を採用し、開発ストーリーと共に新潟の郷土料理で存分に愉しんでいただけるよう本キットを開発いたしました。(お米については、毎年品質等を専門家とともに協議し、銘柄を検討)
新潟県農林水産部食品・流通課と共同制作した冊子も同梱いたします。

【新潟】雪国いろどり米御膳のご紹介


[画像2: https://prtimes.jp/i/95107/19/resize/d95107-19-adead8c879615178b3c7-1.png ]

商品名:雪国いろどり米御膳(2人前) 
価格:5,400円(税込)
おしながき:新之助、鮭の焼漬、にいがた和牛のしぐれ煮、新潟枝豆とじゃこ炒め、神楽南蛮味噌、梅かつお、糸うりの酢の物、米粉のすいとん汁
商品ページURL:https://sakuya-life.jp/products/niigata

[画像3: https://prtimes.jp/i/95107/19/resize/d95107-19-6e92c35adb0440745549-2.png ]

<主食>
新之助:大きな粒が特徴で、豊潤な甘みとコク、しっかりとした粘りと弾力を併せ持つ新之助。新潟の米を美味しくする理由の1つである、清らかで良質な新潟の水を使って米を炊いていただけるよう、名峰守門岳の麓から湧き出る良質な天然水「山と雪のうるおい」(三条市認定)をセットにしました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/95107/19/resize/d95107-19-d497d2a2aa971d814b43-4.png ]

<ご飯のお供>
(1)鮭の焼漬:鮭の焼漬は、昔ながらの伝統製法で作られる郷土の味です。「餅切り」と呼ばれる四角型に切った鮭を焼いた後に醤油などを合わせた出汁に漬け込んでいるため、しっとりした身と優しい味わいがお楽しみいただけます。
(2) にいがた和牛のしぐれ煮: にいがた和牛と根菜をじっくりと煮込んだ料理です。牛肉の脂の甘味と甘辛い味付けに思わずご飯をおかわりしたくなる逸品です。
(3) 新潟枝豆とじゃこ炒め:香り高い新潟枝豆と、国産のちりめんじゃこを出汁と一緒に炒めあげた一品です。枝豆の甘味とちりめんじゃこの歯応えの良い食感をお楽しみください。
(4) 神楽南蛮味噌:神楽南蛮味噌は、長岡伝統野菜の神楽南蛮と越後味噌、大葉などと一緒に混ぜ合わせた味噌で新潟を代表する郷土料理です。甘味と辛味のバランスが程よく、お箸が止まらなくなる一品です。
(5) 梅かつお:新潟県内で栽培された「越の梅」の梅干しを、出汁とかつおと一緒に炒め煮した一品です。香り豊かで上質な梅干しの味わいをご堪能いただけます。
(6)糸うりの酢の物:糸うりは長岡野菜にも指定されているかぼちゃの一種で、茹でると果肉がそうめん状になる新潟の夏の味覚です。シャキシャキとした食感と酢の物の酸味が箸休めにも最適です。

[画像5: https://prtimes.jp/i/95107/19/resize/d95107-19-099d087c29132af4c22d-3.png ]

<汁物>
米粉のすいとん汁:新潟県産の米粉を使用し、もちもちとした食感に仕上げたすいとんと具材をだし汁に入れて煮込んだ料理です。根菜や車麩などの食材の食感と出汁の旨みを感じる、どこか昔懐かしいほっとする味わいです。

新潟県農林水産部食品・流通課と冊子を共同制作


[画像6: https://prtimes.jp/i/95107/19/resize/d95107-19-e858d850946e099ab9a9-6.png ]

咲耶では、各地域が今本当に届けたい食材の魅力を発信すべく、日々自治体様と会話をしています。
今回の新潟キットの開発過程で、新潟県農林水産部食品・流通課の方と何か協力して新潟の食の魅力を発信できないか模索する中で、共同で冊子を制作することになりました。
新潟米の特徴や開発ストーリー、米粉活用に関するプロジェクトなど米をはじめとして、8つの新潟食材の紹介や、新潟の4地域の特徴など、新潟のことがこれ1つでわかる冊子となっています。

<新潟県農林水産部食品・流通課 ご担当者様コメント>
新潟県には、豊かな自然に加え、生産者の創造力と努力によって生みだされた、おいしい農林水産物が数多くあります。「食の宝庫 新潟」を少しでも知っていただけるきっかけとなれば、幸いです。

咲耶とは


[画像7: https://prtimes.jp/i/95107/19/resize/d95107-19-fc2ada453e04f4948c11-5.png ]

咲耶(さくや)は、「日本を愉しむ」というビジョンの元、日本各地をテーマに現地食材や郷土料理が自宅で簡単に味わうことができる『ご当地旅御膳』を全8商品販売しています。咲耶の御膳は、時短や手軽さの利点がありながら、一汁三菜以上の和食献立が作れるので、自宅で非日常の特別な食事の時間を愉しめることが特徴です。
商品お届け時に同封されている「おしながき」を食卓に添えていただくことで、旅館の食事の雰囲気を一層感じていただける他、「リーフレット」にて、各メニューのこだわりや特徴をご紹介しており、食を通じてその土地の「歴史」や「伝統」などの新たな発見をお届けします。

会社概要
株式会社Herbs
代表:佐野直美
本社住所:東京都港区三田3-2-8 Net2三田ビル4階
URL:https://herb-s.co.jp/

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