ラム肉専門店「めり乃」4店舗が、フードロス削減を目指し12月より「TABETE」を導入
PR TIMES / 2018年12月18日 18時40分
株式会社コークッキング (本社:東京都港区、代表取締役社長:川越一磨)の展開するフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」が、12月より株式会社TBIホールディングスが運営するラム肉専門店『めり乃』横浜店、秋葉原店、新宿店、銀座店の4店舗に導入されます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/17141/22/resize/d17141-22-574855-0.png ]
■フードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」とは
フードシェアリングサービス「TABETE」は、まだ美味しく食べられるのに「捨てざるをえない危機」にある飲食店の食事を、ユーザーが「1品」から「美味しく」「お得」に購入することによって「レスキュー」出来る仕組み(プラットフォーム)です。
■株式会社TBIホールディングスについて
TBI(TOTAL BUSINESS INSTITUTE)は、「飲食事業」「美容事業」「インバウンド・エンタメ事業」などの多彩なビジネス展開を行う“トータルソリューション事業”を手掛ける会社です。
私たちの使命は、お客様とチームの笑顔をつくり出すこと。お客様を楽しませるおもてなしの力、驚きのあるコンテンツを生み出す力、そしてデジタルマーケティングを活用した集客の力。私たちが持つ強みを活かしながら、TBIグループは、世の中にドキドキ・ワクワクをたくさん生み出しています。
■ラム肉専門店『めり乃』について
『めり乃』は、「美味しく食べて美しく健康になろう!」をコンセプトに掲げる、しゃぶしゃぶ・ジンギスカン食べ放題専門店です。美容健康効果が高いとされる栄養素を豊富に含むラム肉を扱っていることから、20~30代の女性を中心に注目を集めております。
■「TABETE」導入理由
株式会社TBIホールディングスは、現在、全国に約230店舗の飲食業態を展開しております。自社業態の全国規模でのフードロスの問題に関しては、環境に与える影響を考え懸念をしておりました。形が悪いなどの理由で新鮮だが廃棄となってしまう素材を利用してお客様に届けることができないか手段を検討するなかで、今回、「TABETE」のサービスを導入することを決定いたしました。
第一段階として、2017年の9月、秋葉原に1号店をオープンしたラムしゃぶ食べ放題『めり乃』の全店舗でサービスを開始いたします。食べ放題の業態としてお客様にたくさんのお肉を食べていただくために、様々な取り組みをする一方で、スライスミスによる形の悪いお肉や、スライスした際に出るお肉の端切れなど、通常提供が難しく廃棄せざるを得ないラム肉を利用し、「TABETE」限定メニューとしてお客様へ提供いたします。今回の「TABETE」の導入により、フードロスの削減を実現し、環境負荷の低減につながることを願っております。
■『めり乃』での「TABETE」運用について
12月18日(火)より、『めり乃』全4店舗(秋葉原・新宿・銀座・横浜)にて「TABETE」のサービスを開始いたします。
<利用方法>
「TABETE」(https://tabete.me/)の会員様限定のサービスとなっております。
まずは、エリアを選んでいただき、廃棄の危機にある食事をレスキューしてほしい店舗の中からご自身が食べたいと思ったものを選択し、ネットで受け取り時間を選択するのみ。
お会計はネットでクレジットカードでお支払いいただきますので、あとは店舗で受け取るのみです。
<提供メニュー>
「めり乃特製 ラム肉で作るタコライス」 ・・・700円(税抜)
『めり乃』は、通常メニューである”ラムしゃぶ”に使用しているラムロースを各店舗にてスライスしております。そのため、スライスした際に出るお肉の端切れや、スライスミスによって廃棄となってしまうお肉を、タコライスのこま切れ肉として利用いたしました。
店内では提供することのない「TABETE」限定のメニューとなっております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/17141/22/resize/d17141-22-123057-1.jpg ]
ラム肉専門店『めり乃』について(詳細)
『めり乃』は、「美味しく食べて美しく健康になろう!」をコンセプトに掲げる、しゃぶしゃぶ・ジンギスカン食べ放題専門店です。美容健康効果が高いとされる栄養素を豊富に含むラム肉を扱っていることから、20~30代の女性を中心に注目を集めております。昨今、人々の健康に対する意識が次第に高まっていることを考慮し、”ワークアウト"等を行う層も視野に入れ、低糖質でヘルシーな、”第四の肉”と呼ばれるラム肉をメインに取り扱っております。
また、『めり乃』は”フォトジェニックな仕掛け”を所々に盛り込んだ店づくりをしております。ラム肉の上に乗せられた羊を模した”わたあめ”や、卓上の”ちいさな牧場”、コースターや内装まで細部にもこだわりました。これによりSNS(social network service)による認知度アップを見込んでおります。
TABETE について(詳細)
https://tabete.me
フードシェアリングサービス「TABETE」は、まだ美味しく食べられるのに「捨てざるをえない危機」にある飲食店の食事を、ユーザーが「1品」から「美味しく」「お得」に購入することによって「レスキュー」出来る仕組み(プラットフォーム)です。現在、20~40代の働く女性を中心とした約80,000人のユーザー・飲食店や惣菜店を中心とした約300店舗に、ご登録いただいています。
サービスコンセプトとして「フードロス削減」を掲げており、予想外のできごとや急な予約のキャンセルなどによって頻繁に発生し、完全な対策が難しいと言われる飲食店や惣菜店に於けるフードロスの削減に寄与することによって、「想い」を込めて準備した食事を無駄にせず、ユーザーの多様な食事の選択肢にも繋がるという、「これからの新しい食のあり方」を提案していきます。
「フードロス削減」は、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標であるSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)の目標12「持続可能な消費と生産」(つくる責任 つかう責任)の一環としても位置づけられており、日本政府(SDGs推進本部)が掲げる「SDGs実施方針」優先課題としても「食品廃棄物の削減や活用」の一環として「食品ロス削減=フードロス削減」が位置づけられています。
<参考URL:外務省HP>
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/pdf/yusen_kadai_5.pdf
■会社概要
社名:株式会社コークッキング
本社所在地:東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル3階
代表者氏名:川越一磨
事業内容:フードロス削減のためのwebプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業
代表電話番号:03-6453-6088
メールアドレス:contact@cocooking.co.jp
URL:https://cocooking.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
千葉大生とパスタレストラン「今日和」がコラボしたフードロス削減メニュー 4月24日に提供開始
PR TIMES / 2024年4月24日 12時15分
-
クラダシ、4月23日に阪急百貨店 阪急うめだ本店12階にオープンする「オールスターダイニング」へもったいない食材の提供を開始
PR TIMES / 2024年4月18日 17時45分
-
京都府向日市と食品ロス削減に関する連携協定を締結
共同通信PRワイヤー / 2024年4月16日 11時0分
-
広島ワシントンホテル【SDGsへの取り組み】地域の規格外農産物を使ったメニューを提供!廃棄食材を農家から直接仕入れ、フードロス削減に貢献
PR TIMES / 2024年4月9日 18時45分
-
広島ワシントンホテル【SDGsへの取り組み】地域の規格外農産物を使ったメニューを提供!廃棄食材を農家から直接仕入れ、フードロス削減に貢献
Digital PR Platform / 2024年4月9日 15時0分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください