いつもの料理に旨味をプラス! 日本が誇る発酵食品赤だしを楽しもう♪ ~マルサンアイWEBマガジン「美eans magazine」にて配信~
PR TIMES / 2020年5月8日 19時5分
マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺 邦康)は、公式ホームページ内WEBマガジン「美eans magazine(ビーンズマガジン)」(https://www.marusanai.co.jp/magazine/)にて、いつもの料理に旨味をプラス!日本が誇る発酵食品赤だしを楽しもう♪をご紹介いたします。
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■いつもの料理に旨味をプラス!日本が誇る発酵食品赤だしを楽しもう♪
「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」というのは江戸時代のことわざです。それほどまでに、みその栄養・効能は広く知られていました。中でも主に愛知県で生産され「赤だし」とも呼ばれる豆みそは「畑の肉」と言われるほどタンパク質たっぷりの大豆と塩、水だけで作られています。
名古屋名物の「みそ煮込みうどん」などにも使われているとおり煮立てても味が落ちず、特に肉や魚介類の旨みをアップしてくれます。つまり熱を加えるほどにコクが出て美味しくなるので、家庭料理としても使いやすいのが特徴なのです。また100グラムあたりの食塩量は10.9グラムで、一般的な米味噌の12.4グラムと比べてぐっと控えめです(日本食品標準成分表2015年版(七訂))。
上手に使えば旨味と香りを引き上げてくれる万能調味料で、健康にも良い赤だし。ぜひとも普段の料理にいかしてください。
■赤だし、コク増し! レシピ紹介
「美eans magazine(ビーンズマガジン)」掲載
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※「みそCooking」掲載
[画像3: https://prtimes.jp/i/48770/28/resize/d48770-28-760281-2.png ]
※詳しいレシピの内容は、マルサンアイ公式ホームページ内の
「みそCooking」レシピサイト( https://www.marusanai.co.jp/miso_cooking/ )を、ぜひご覧ください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/48770/28/resize/d48770-28-865580-3.png ]
■「赤だし」商品 紹介
・本場赤だし 500g
じっくり熟成した豆みそに鰹と昆布だしをきかせました。
国産本枯れ節、国産昆布だし使用。
コクがあって溶けやすいだし入りみそです。
種類:豆みそ(だし入り)
・だし入り赤だし 750g
コクがあって溶けやすい鰹と昆布だしがしっかりきいた
だし入りみそです。
種類:豆みそ(だし入り)
※上記2品以外の「赤だし」商品もございます。マルサンアイ公式ホームページ内のみそ商品ラインナップ( https://www.marusanai.co.jp/lineup/miso_lineup/ )を、ぜひご覧ください。
■マルサンアイ株式会社について
本社所在地 : 〒444-2193 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
代表者 : 代表取締役社長 渡辺 邦康
資本金 : 8億65百万円
設立 : 1952年3月
URL : https://www.marusanai.co.jp/
業務内容 : 大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。
2019年9月期の売上は、273億円。
当社では大豆を中心とした様々な製品の製造販売を通じて、企業理念である「健康で明るい生活へのお手伝い」を実現するとともに、今後も多くの方に大豆製品の魅力を感じていただけるよう、新商品開発や生活者との接点強化を図っていきます。
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