暑い時期の麺類の食べ方は?~麺類に関するアンケート調査~
PR TIMES / 2018年8月8日 13時1分
サッパリ食べられるようオリジナルのアレンジをしている人が多数。「ごまだれ」が老若男女問わず人気!
暑い時期に自宅で食べる麺類について、選び方やイメージ、こだわりやおすすめのアレンジ方法を聞いてみました。
マーケティングリサーチ会社の株式会社アスマーク(旧株式会社マーシュ)(東京都渋谷区東、代表取締役:町田正一)は、一都三県・二府四県に在住の20代~60代男女に「麺類に関するアンケート調査」を実施し、その結果を8月1日に公開しました。調査日は2018年7月20日(金)~7月23日(月)で、同社が運営する「D style web」のアンケートモニター会員を対象に実施しました。
【調査結果】
■あなたが好きな麺料理をお知らせください。(MA) n=1000
< 男性TOP3 >
ラーメン 74.6%
そば 66.4%
うどん 62.2%
< 女性TOP3 >
パスタ 76.2%
うどん 73.0%
ラーメン 68.4%
[画像1: https://prtimes.jp/i/18991/30/resize/d18991-30-249793-1.jpg ]
⇒好きな麺類TOP3は「ラーメン」「うどん」「パスタ」であった。しかし、男女別に見ると男性1位は「ラーメン」、女性1位は「パスタ」となった。最も差が開いたのは「パスタ」で、女性76.2%に対し男性は56.0%と20.2ポイントの差があった。
年代別に見ると40代までは「ラーメン」が一番人気だが、50代は「パスタ」、60代は「そば」となった。「そば」は年齢が上がるほど人気が高まる傾向があった。
■今後(も)ご自宅で食べてみたい、麺類の味付けをお知らせください。(MA) n=1000
< 男性TOP5 >
ごまだれ 47.6%
カレー 39.0%
明太子・たらこ 32.8%
カルボナーラ 32.4%
味噌 32.4%
< 女性TOP5 >
ごまだれ 64.2%
明太子・たらこ 52.0%
おろししょうゆ 45.8%
カルボナーラ 39.0%
しょうゆバター 32.8%
[画像2: https://prtimes.jp/i/18991/30/resize/d18991-30-580317-2.jpg ]
⇒今後(も)食べてみたい麺類の味付けを聞いたところ、老若男女問わず「ごまだれ」が最も人気であった。
続いて「明太子・たらこ」が男性3位、女性2位の人気であったが、男女差は19.2ポイントあった。
全体的に女性からの人気が高く、男性は評価がばらけているように思われる。
「カレー」は唯一男性からの人気の方が高かった。「豆乳」や「ジェノベーゼ」「梅」についても男女間で評価が分かれた。
■あなたがご自宅で食べる麺類のおすすめアレンジ方法やこだわりがあればお知らせください。(FA)
⇒暑い時期はサッパリ食べられるように薬味や野菜を入れて工夫をしている人が多かった。
うどんやそうめんを、味のバリエーションが多いパスタのようにアレンジしている人もいた。
< 回答の一部(抜粋) >
・そばを食べるときのつけダレは、みょうが・生姜・ネギを細かく刻んでめんつゆにつけ、ごま油を入れて作ったオリジナルのだしで食べる。(一都三県/30代男性)
・インスタントの塩ラーメンをカルボナーラにする、生麺のそばをペペロンチーノにアレンジ、鍋一つで茹でる手間がいらない。まただしで食べ飽きた頃にもおすすめです(二府四県/40代女性)
・ゆでたうどんやパスタを水洗いし氷で絞めて、麻婆豆腐をかけて食べる麻婆麺。夏に汗をかきながら食べる。美味しいです(二府四県/30代男性)
・半生うどんをアルデンテに茹で上げ、熱いうちに少量の麺つゆ、バターと明太子、を和えて和風のめんたいパスタ風を作ります。(二府四県/50代男性)
・めんつゆを水と牛乳で割って、そうめんをどんぶりに盛り付けて、上に生卵と刻み葱とラー油を少々振りかけて食べると美味しいです。(一都三県/60代女性)
・素麺は夏はもちろん、冬はにゅう麺として、頻繁に食べます。残った麺は、ケチャップなどと、野菜と炒めて、ナポリタン風にして食べると美味しいです。(二府四県/60代女性)
・インスタントラーメンを作る際に、牛乳と水を半々で作る。コクのある美味しいラーメンになります。(二府四県/40代女性)
【すべての調査結果はこちら】
https://www.asmarq.co.jp/mini_research/mr201808noodle.html
※上記ページにて、簡易レポートおよび集計表を含むデータを無料でダウンロードしていただけます。
【調査内容】
・基本属性(性別、年齢、居住地、婚姻状況、同居形態、職業、世帯年収、食品アレルギー)
・暑い時期に各麺類を自宅で食べる頻度(SA)
・好きな麺料理(MA)
・暑い時期に自宅で調理することのある麺のタイプ(MA)
・暑い時期に自宅で食べる麺類を購入する際に意識すること(MA)
・自宅で食べる麺類のうち、季節によって食べる頻度が減るもの(MA)
・各麺類のイメージ(MA)
・各麺のタイプのイメージ(MA)
・温かい麺類・冷たい麺類で好きなだし(MA)
・今後自宅で食べてみたい麺類の味付け(MA)
・自宅で食べる麺類のおすすめアレンジ方法やこだわり(FA)
【調査概要】
調査名 :麺類に関するアンケート調査
調査対象者:一都三県、二府四県在住20~69歳男女
有効回答数:1000s
割付 :性別・年代・地域それぞれ均等
調査期間 :2018年7月20日(金)~7月23日(月)
調査方法 :インターネット調査
調査機関 :株式会社アスマーク(旧株式会社マーシュ)
アンケートモニターサイト「D style web」(http://www.dstyleweb.com/)の登録会員を対象に実施
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
登録者数370万人のオンラインクレーン「タイクレ」に冷凍ラーメンブランド『ヌードルツアーズ』が登場!
PR TIMES / 2024年4月23日 12時0分
-
「たん白麺」製品の開発をサポート! 加熱調理時のたん白質の溶出を抑え、たん白質の含有を維持したままおいしい麺類を作る事ができる、たん白麺用安定剤「たん白キーパー」を2024年4月22日に発売
PR TIMES / 2024年4月22日 10時45分
-
【比較】「うどん」「そば」「そうめん」「パスタ」食費の節約にはどれがおすすめ? それぞれの金額を比較
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月12日 4時30分
-
ロケ豊富なかつみ・さゆりも「見たことなかった!」お初天神通りで発見“一枚麺カルボナーラ”
ORICON NEWS / 2024年4月9日 17時2分
-
高槻市の人気ナンバー1ヌードルが決定!
PR TIMES / 2024年3月29日 16時45分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください