1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

生きていくうえで大切な力は料理によって得られた!子供向けオンライン料理塾「ごちそうさまクッキングスクール」で、僕の/私の「やり抜く力」を育む仕掛けを初公開!

PR TIMES / 2021年8月26日 11時45分

~事業創出の源となった子供の頃からの料理経験を振り返る 料理家 栗原心平の想いも合わせて公開中!~

株式会社モブキャストホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役CEO 藪考樹)の子会社で株式会社ゆとりの空間(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:栗原心平)は、料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)等多方面で活躍中の料理家 栗原心平の想いをカタチにした子供向けオンライン料理塾を開講しました。今回、お子様の「やり抜く力」を育む仕掛けが詰まった会員専用ページの一部も、初公開したことをお知らせします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/37860/35/resize/d37860-35-33cdd7a39811d1992742-0.jpg ]




料理家 栗原心平インタビュー|子供時代からの料理経験が現在に活きる実感値を語る!

料理家 栗原はるみを母に持ち、小学校低学年から30年以上も家族に料理を作り続けてきた料理家 栗原心平。今回、「多くの子供たち料理を楽しんで、自分に自信をもって欲しい」という想いを「自身の料理経験」「料理通じて得たこと」などのエピソードを交え、特別インタビューにて語りました。

■「生きていくうえで大切な力は料理によって得られた」
料理を始めて30年以上。料理家としても一人の人間としても、「生きていくうえで大切な力は料理によって得られた」と語る栗原心平。

その一つの理由として、「料理を作って食べるまでの過程で積み重ねられる小さな「やった!」「嬉しい!」という喜びが、自分に自信を育んでくれた」と当時の気持ちを振り返りました。

■ 家族の「おいしい」が何より嬉しかった子供時代(インタビュー記事より抜粋)
「僕は小学校低学年の頃から料理を始めて、中学生になると家族の夕飯を作ることもありました。父は味に厳しい人で、僕の料理にダメ出しすることが多かったですね。そんな家族の食卓でしたが、「おいしいね」と褒められるとすごく嬉しかったのを覚えています。子供の頃のいい思い出です。」

他にも料理通じて養った「先を見通す力」や「自身が料理を子育てにどう生かしているか」など、生きていくうえで大切な力を養う料理の意義をインタビュー本編では様々な切り口からお話をしています。

【栗原心平のオフィシャルサイト「栗原心平 ごちそうさまOfficial」】
栗原心平インタビュー「子供が料理をすると将来に役立つ教育につながる」
https://gochichan.com/blogs/blog/school01


僕の/私の「できた!」に伴走し続ける"仕掛け"を一部初公開!

そんな料理家 栗原心平が「多くの子供たちが生きるうえで大切な力を養い、どんな時代でも健やかに成長していける一助になれば」と願いを込め、2021年夏に開講した「ごちそうさまクッキングスクール」。

[画像2: https://prtimes.jp/i/37860/35/resize/d37860-35-5071a119c9e8ce512d96-1.jpg ]

開講以来、たくさんの子供たち、お父さんお母さんより反響をいただき、日本各地に小さな「やった!」「嬉しい!」が生まれています。

【アーカイブ動画視聴型】のオンライン料理塾として展開する「ごちそうさまクッキングスクールのカリキュラムは、栗原が子供の時に感じていた事を思い返しながら、すぐに達成感を持てるよう設計。お子様の「できた!」を着実に積み重ね「自信」へとつなげる様々な仕掛けが用意されています!今回は、会員専用ページにある"仕掛け"の一部を初公開です!
[画像3: https://prtimes.jp/i/37860/35/resize/d37860-35-6ed75227ce31a80f6300-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/37860/35/resize/d37860-35-8aec9c4066e93d5bbda1-4.jpg ]



動画視聴し料理を完成させた後、食べた感想をマイページ内に書き込むとスタンプがもらえ、スタンプがたまるとレベルアップしていくスゴロクを「クッキングの記録」としてご用意。ユーザー様からは「子供がゲーム感覚で夢中になり、楽しんで料理に取り組んでいる」というお声をいただいています。


[画像5: https://prtimes.jp/i/37860/35/resize/d37860-35-1bdbdffcf8be6a4182f9-2.jpg ]

スタンプがたまりスゴロクが進んでいくと、「料理が上達している」という成長感覚が可視化され、モチベーションもアップ。お子様が楽しく料理を学び続けられることで「やり抜く力」が育まれ、自信と自己肯定感を持てるようになっていきます。



「ごちそうさまクッキングスクール」から、子供たちと共にたのしいがいっぱいの団欒を!

おうち時間が増えるのと比例して家族と食卓を囲む「おうちごはん」の時間も増え、「子供たち」と「料理すること」の距離が自然と近くなっている昨今。

[画像6: https://prtimes.jp/i/37860/35/resize/d37860-35-5a8f7a6b073934f79049-6.jpg ]


「子供に自信を持たせ、親子のキズナを深める毎日をつくる。誰もが当たり前に料理ができるような文化をつくる」を事業意義として掲げ産声をあげた本サービスが、「子供が料理する意義」と「家族コミュニケーション・団欒」をデザインし、誰もが当たり前に料理ができる未来をつくることを目指していきます。

<サービス概要>
クラス|キッズ(小学校低学年推奨)、ジュニア(小学校高学年推奨)、ユース(中学生推奨)
料金 |30日間5,000円(税込) 初月14日間無料。15日目以降、30日ごとに自動更新。- 月間4本のカリキュラム動画配信とその他特典含む。
申込方法|右記サイトより会員登録 https://gochichan.com/pages/school
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=T48sQjY1Tzg ]




栗原心平 プロフィール

料理家 / (株)ゆとりの空間の代表取締役社長 一児の父
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。著書に、『栗原心平のたまごはん』(山と溪谷社)、『酒と料理と人情と。青森編』(主婦と生活社)、『栗原心平のこべんとう』(山と溪谷社)、『栗原心平の とっておき「パパごはん」』(講談社)などがある。料理家 栗原はるみの長男。
レギュラー|
TV 料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列) (2012.8~)
雑誌 生活情報誌『オレンジページ』連載  (2021.3~)



会社概要

【株式会社 ゆとりの空間】
名   称:株式会社 ゆとりの空間 ( https://www.yutori.co.jp/
所 在 地:東京都目黒区碑文谷5丁目9番8号
設   立:1994年11月
代   表:代表取締役社長 栗原心平

【株式会社モブキャストホールディングス】
名   称:株式会社モブキャストホールディングス( https://mobcast.co.jp/
所 在 地:東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木4階
設   立:2004年3月26日
代   表:代表取締役CEO 藪 考樹

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください