『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』がお贈りするフランスの旅 ~第2弾はフランス プロヴァンス地方~ 2012年7月1日(日)より ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて
PR TIMES / 2012年6月18日 11時29分
株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山 社長:淺野幸子)が運営する
「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」(恵比寿、六本木、丸の内)では、
2012年7月1日(日)より、毎年ご好評いただいている、フランスの地方にリレー形式でスポットを当て、
その地方の食材や、地方料理を元に作ったパンやケーキを提供する企画
「ツール ド フランス グルマン」を開催いたします。
■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションの『ツール ド フランス グルマン』
「ツール ド フランス グルマン」は、ジョエル・ロブション氏が
親しんできた、
フランス料理・お菓子・パンなど、ロブション氏のルーツとなるフランスやその食文化を、
身近に感じていただきたいという思いから、2010年より継続しているシリーズです。
2012年は春の「ミディ・ピレネー地方」に続いて、今回は「プロヴァンス地方」を巡ります。
プロヴァンス地方は、地中海の恩恵を強く受ける地域で、強い日差しと乾燥した気候に強い風が特徴で、
地中海の豊かな海産物に恵まれ、それらを使用した料理もさかんです。
それぞれの地方の特製を生かした食材や、地方料理からヒントを得たパンやケーキをお楽しみいただき、
より一層フランスの食文化に親しんでいただきたいと考えております。
■2012年の第2弾はプロヴァンス地方
「ツール ド フランス」第2弾は、フランス南部に位置する『プロヴァンス地方』のフェアを実施します。
プロヴァンス地方は、太陽の恵みを受けた温暖な気候で、ニンニクとトマトをたっぷりと使用した料理が特徴で、
地中海の海産物を使った料理も盛んです。
また、イタリア料理と北アフリカ料理の影響も強く受けているといわれています。
今回は、塩味のレモンピールがアクセントとなっている『地中海フーガス』や、
目にも鮮やかなグラススイーツ、その他プロヴァンスの特徴を生かしたパンやスイーツをご用意いたします。
■ツール ド フランス 2012年 第2弾『プロヴァンス地方』 商品紹介
商品1. フロマージュブランとハーブのヴェリーヌ
価格: 493円(税込)
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:フロマージュブランのムースの中にパッションのクリームを入れ、ヴェルベンヌと
レモングラスで香り付けした白ワインのジュレを重ねました。
商品2. ラベンダーとアプリコットのヴェリーヌ
価格: 493円(税込)
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:下からアプリコットソース、ピスタチオムース、アプリコットコンポート、
ラベンダージュレを重ねました。南仏を思わせるラベンダーの華やかな香りと甘酸っぱいアプリコットがマッチします。
商品3. 松の実のタルト
価格: 399円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:タルトの中にアーモンドクリームとキャラメリゼした松の実を詰め、
上にもたっぷりと松の実をのせて焼き上げました。香ばしくてやさしい味わいのタルトです。
商品4.サブレプロヴァンス/サブレオリーブ
価格: 各367円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:サブレプロヴァンスは、パルメザンチーズとプロヴァンス特産のハーブミックスを合わせた
豊かな味わいのサブレです。お酒とも相性の良いサブレに仕上げています。
プロヴァンス産黒オリーブを贅沢に使用したサブレ。生地にはオリーブオイルとチーズを加えて、
軽いサクサクとした食感に仕上げました。
商品5. はちみつのヌガー
価格: 189円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:プロヴァンス産はちみつを使用して、甘さ控えめで歯切れの良い食感にしました。
アーモンド、ノワゼット、ピスタチオが入った香ばしい味わいのヌガーです。
商品6. ラベンダー・杏のダマンドクロワッサン
価格: 367円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:ラベンダーのパティシエールとアマレットでマリネした杏を挟んだダマンドです。
焼きあがりに、ラベンダーのシロップで香り付けしました。
商品7. パスティスとイチジクのデニッシュ
価格: 325円
販売店舗:恵比寿店、六本木店
商品概要:フレッシュのイチジクをパスティスに漬けてデニッシュに仕上げました。
ハーブのさわやかな香りとイチジクの甘みがマッチした一品です。
商品8. ハチミツ食パン
価格: 346円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:ラベンダーのハチミツをたっぷり使ったほんのり甘い食パンです。
トーストして
クリームチーズを塗ってもおいしくお召し上がり頂けます。
商品9. フォカッチャプロバンサル
価格: 357円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:セミドライトマトと山羊のチーズ、バジルやニンニクで作った「ピストゥ」ソースを
のせたフォカッチャです。
商品10. ラタトゥイユ風クロックムッシュ
価格: 420円
販売店舗:恵比寿店、六本木店、丸の内店
商品概要:クロックムッシュを、トマトペースト、エルブドプロバンスを主体に味付けして、
ラタトゥイユの具材をトッピングしました。
<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 各店舗お問い合わせ先>
恵比寿店:03-5424-1345 六本木店:03-5772-7507
丸の内店:03-3217-2877
《本件に関するお問い合わせ先》
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションPR事務局/(株)アンティル
担当:吉本、秋山、橋本 TEL:03-5572-6064/FAX03-5572-6065
(株)フォーシーズ 宣伝企画部 TEL:03-3409-6057/FAX:03-5466-7239
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ジョエル・ロブションの母の日限定ギフトセット「 Happy Mother's Day 」のメッセージを添えてプレゼント!!カヌレ入りのオンラインショップ限定アソートも販売
PR TIMES / 2024年4月22日 15時45分
-
アーティランプス(ArtiLamps)、「モナリザ」「Restaurant Ryuzu」・「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」の3店舗にて、web3来店証明を配布。
PR TIMES / 2024年4月22日 11時15分
-
フランスで世界を魅了する2つ星シェフが共演。ホテルニューオータニで2日間限定コラボメニューを提供
IGNITE / 2024年4月11日 16時0分
-
“まだ見ぬショコラを届ける”ジョエル・ロブションの子息ルイ・ロブション初のチョコレート専門店『Eclat de Chocolat Louis Robuchon』いよいよ3月30日(土)表参道にオープン
PR TIMES / 2024年3月29日 17時15分
-
蜂蜜と2種類の柑橘を使用した爽やかな味わいの新作イースターエッグ ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションのイースターデザート
PR TIMES / 2024年3月28日 17時45分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください