フランスで世界を魅了する2つ星シェフが共演。ホテルニューオータニで2日間限定コラボメニューを提供
IGNITE / 2024年4月11日 16時0分
ホテルニューオータニ(東京)では、フランス・シャンパーニュ地方ランスのミシュラン2つ星レストラン「Racine」より田中一行シェフ、ボルドー地方ミシュラン2つ星レストラン「LALIQUE」よりジェローム・シーリングシェフを招聘。
世界で活躍する両シェフによる「THE GASTRONOMY」を、5月11日(土)・5月12日(日)の2日間限定で開催する。
世界の美食家を魅了する2人のシェフの共演田中一行シェフとジェローム・シーリングシェフの友情が紡ぐ2日間限定メニューは、ホテルメインダイング「ベッラ・ヴィスタ」で提供。
地上144mに位置する同レストランは、東京の風景を一望できることで知られるが、その絶景とともに、両シェフが手掛けるコース料理を、ランチ・ディナーで愉しめる。
世界中の美食家に愛され続ける田中一行氏世界遺産ノートルダム大聖堂を有するとともに、シャンパーニュメゾンのカーブが立ち並ぶ美食の街としても知られるランス。その土地に、2015年オープンしたレストラン「Racine」で指揮を執る田中一行シェフ。
気候・温度・匂いなど美食を供するため全てが計算された店内では、ソムリエやサービスが料理とともにテーブルを彩り、世界中の美食家に感動を届ける。
シャンパーニュ地方の作り手たちから、フランスの誇りだと称されるほど、生産者に愛され続け、3月に発表されたミシュラン・フランス版においても2つ星獲得した田中シェフ。
そのキャリアは、ホテルニューオータニ佐賀からスタート。渡仏後は、『ゴ・エ・ミヨ』誌でGrand de demainを、日本人史上最年少で獲得。さらに、ミシュラン日本人オーナーシェフとしても史上最年少で2つ星を獲得するなど、世界中の美食家を虜にする。
世界のグルマンを魅了するジェローム・シーリング氏ボルドー地方を流れるガロンヌ川の中流・ソーテルヌ地区は、世界を代表する甘口白ワインの産地だ。
ここで400年以上前から貴腐ワインを造るシャトーラフォリ ペラゲは、ボルドーの格付けにおいて、第一特別級のプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに選出される。
クリスタルガラス界のオートクチュールと称される「LALIQUE」は、この名門シャトーを傘下におさめ、メゾンの世界観を凝縮したラグジュアリーホテルとして改装した。
そんな歴史あるシャトーホテルのメインダイニング「LALIQUE」は、一面に広がるソーテルヌの畑を眺めながら、ワインと料理のマリアージュを堪能できるフレンチレストラン。
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