プレミアムオレンジリキュール「コアントロー」 日本の名産品でユニークなご当地カクテルを創作するプロジェクト「コアントローご当地カクテル」を開始
PR TIMES / 2018年3月23日 13時1分
雷おこしや牛タンがカクテルに!? フランスのオレンジリキュールが日本のご当地グルメでカクテルを創作!
Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」プロジェクトをSNSにて展開することを発表します。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=yCq8HBVRwvY ]
当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取ることから「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。
第一弾のカクテルは東京。都会の洗練されたイメージと下町情緒が調和した街を表現する食材として「雷おこし」をチョイスしました。第二弾、第三弾には茨城の生産量日本一を誇る「栗」、宮城の名物「牛タン」など、「この食材がカクテルに?」という意外性だけでなく、味わいの完成度も重視したカクテルが続々登場します。
1849年に誕生以来、世界中で愛され続けるコアントローの新たな可能性を広げるチャレンジ「コアントローご当地カクテル」 は、Facebookコアントロー公式アカウントにて3月22日(木)より公開します。
「コアントローご当地カクテル」概要
名 称:「コアントローご当地カクテル」
期 間: 2018年3月22日(木)~ (終了日時未定)
内 容:「コアントロー」と日本各地の名産品を使用したカクテルを創作、Facebookで発表。
公 開 U R L : Facebook「コアントロー」公式アカウント https://www.facebook.com/CointreauJP/
カクテル考案: LIQUID WORKS( https://www.liquidworks-jpn.com/)
[画像: https://prtimes.jp/i/16452/55/resize/d16452-55-159066-0.jpg ]
【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。
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