1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【平和堂グループ】海と日本PROJECT in 滋賀×株式会社ファイブスター 「食卓から未来のうみを守り隊2~お寿司で海を考える~」8月3日(水)10~15時 寿司づくり体験イベントを開催

PR TIMES / 2022年7月27日 19時45分

未来のうみを守るために自分たちにできることを考える全3日間の環境学習

平和堂のグループ会社 株式会社ファイブスター(滋賀県彦根市:代表取締役社長:西川好人、以下「ファイブスター」)は、8月3日(水)、G-NETしが(滋賀県近江八幡市)において、公益財団法人日本財団が主催する「日本財団 海と日本PROJECT in滋賀県」に協力し、「食卓から未来のうみを守り隊2 ~お寿司で海を考える~」企画の一環として「寿司づくり体験」イベントを開催しますのでお知らせいたします。



2022年7月27日
株式会社平和堂
株式会社ファイブスター
[画像: https://prtimes.jp/i/96754/55/resize/d96754-55-613e090c1d9a51384553-0.jpg ]


この企画は、抽選で選ばれた滋賀県内の小学5年生20名を対象に、うみ(海・びわ湖)を身近に感じることができる「食卓」から思いをはせて、「未来のうみを守るため」に自分たちにできることを考える全3日間の環境学習です。
ファイブスターは、3日目の「寿司づくり体験」イベントを開催し、「お寿司の歴史」や「海苔ができるまで」の講義やお寿司づくりの体験を実施します。イベントの後半では、3日間の学習で学んだことをまとめ、参加者に滋賀と海のつながりをテーマにしたオリジナルメニューを考えていただきます。考案されたメニューは商品化し、9月中旬頃から「海座」各店で販売する予定です。

<寿司づくり体験について>
1.日時:2022年8月3日(水) 10:00~15:00
2.場所:G-NETしが  住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町80-4
3.内容:お寿司の歴史から海と人との関わりを学ぶ

  ◇寿司づくり体験のタイムスケジュール(予定)◇
   10:00~ シラスリポート発表 
【講義1】お寿司の歴史について
【講義2&体験1】海苔について
   11:30~ 【体験2】寿司づくり体験
   12:30~ 【昼食】作ったお寿司を食べてみよう(職人さんのお寿司と食べ比べ)
   13:00~ 3日間のまとめ
   13:30~ オリジナルメニューを考えてみよう
   15:00   終了

<過去2日間のイベントについて>
・1日目:6月18日(土)
【魚のゆりかご水田で生き物観察:滋賀県野洲市】

・2日目:7月22日(金)
【大阪湾の生き物観察:大阪府岸和田市】
【セリ見学:大阪府泉佐野市】
                                                                          
4.海と日本PROJECT in滋賀県「食卓から未来のうみを守り隊2 ~お寿司で海を考える~」について
主催:海と日本PROJECT in滋賀県実行委員会
  公式HP https://shiga.uminohi.jp/
 
   事業運営(事務局) :〒520-8585 滋賀県大津市鶴の里16-1 びわ湖放送内
担当:杉江秀樹  TEL:077-524-0153  Mail:sea@bbc-tv.co.jp

<注意事項>
・当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
・当リリースに使用しているパース、イラスト、写真 、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
・都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。
                                                 
                                                 以上

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください