1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

SNSで活躍するフーディストたちが、地域の食材の魅力を発信。熊本県、群馬県、福島県のJA×クッキングアンバサダープロジェクトがスタート

PR TIMES / 2022年5月23日 16時15分

日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク事業「フーディストサービス」を展開するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、SNSで活躍する料理インフルエンンサー・料理クリエイターである「フーディスト」たちが、JA(農業協同組合)各県の食材を使ったレシピや地域の魅力を自身のブログやSNSで発信していく「ご当地クッキングアンバサダー」プロジェクトとして、熊本県(第1期)、群馬県(第4期)、福島県(第3期)の企画ががスタートいたしました。




[画像: https://prtimes.jp/i/1653/58/resize/d1653-58-d9da90e66c6919afb81a-0.jpg ]


■JA(農業協同組合)×クッキングアンバサダープロジェクト内容 ~料理や食を切り口にした、地域創生プロモーションを実施~

食や料理の関心が高く、発信力のある「フーディスト(※)」で結成されたアンバサダープログラム。アンバサダーとなる「フーディスト(※)」は、料理ブログのポータルサイト「レシピブログ 」、料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」に参加するフーディストから選ばれています。

起用された「フーディスト(※)」には、オンラインでのキックオフ会や担当する県産の農畜産物を毎月モニタープレゼントし、アンバサダーとしてその食材を使ったレシピや料理フォトを各自のブログやSNSで発信するほか、関連する地域情報などを紹介していただきます。

投稿されたレシピやレポートなどは各JA(農業協同組合)の公式サイトや店頭用レシピシートなどへの二次利用としても幅広く活用可能となっています。フーディストサービスのブログ、InstagramなどSNSを横断したネットワークを活かし、目的に応じたプラットフォームでコンテンツを発信することが可能なプロジェクトです。

これまで、複数の地域で実施してまいりましたが、今回は「熊本クッキングアンバサダー第1期」「ぐんまクッキングアンバサダー第4期」「福島クッキングアンバサダー第3期」がスタートしました。アンバサダーによる中長期的な情報発信により、農畜産物の認知度や商品理解、購買意欲を高められるような施策に取り組んでまいります。

●熊本クッキングアンバサダー 第1期
【企画ページ】
https://www.recipe-blog.jp/sp/r220412km_insta
【プロジェクト期間】
2022年4月~2023年2月
【アンバサダー人数】
計10名
【主催】熊本県青果物消費拡大協議会/フーディーテーブル(アイランド株式会社)

●ぐんまクッキングアンバサダー 第4期
【企画ページ】
https://www.recipe-blog.jp/sp/r220426gu4_insta
【プロジェクト期間】
2022年5月~2023年2月
【アンバサダー人数】
計10名
【主催】全国農業協同組合連合会群馬県本部/フーディーテーブル(アイランド株式会社)

●福島クッキングアンバサダー 第3期
【企画ページ】
https://www.recipe-blog.jp/sp/r220426fs3
【プロジェクト期間】
2022年5月~2023年1月
【アンバサダー人数】
20名
【主催】全国農業協同組合連合会福島県本部/レシピブログ・フーディーテーブル(アイランド株式会社)


(※)「フーディスト」及び「フーディストサービス」について

「フーディスト」とは、料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである人たちの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。

「フーディストサービス」は、日本最大級の料理インフルエンサー・料理クリエイターネットワーク事業です。約3万人の料理インフルエンサー(フーディスト)とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。「フーディスト」を生活者や企業、社会とつなげることで食を起点に暮らしが豊かに広げていくことをビジョンとしています。
※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です

<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・FoodieTable(フーディーテーブル)
https://foodietable.jp/
・スグレピ
https://www.sugurecipe.jp/
・フーディストナビ
http://foodistnavi.jp/


「レシピブログ」について

「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2022年4月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)
<サイト>https://www.recipe-blog.jp/


FoodieTable(フーディーテーブル)について

2015年にスタートした、Instagramでお料理フォトや動画の投稿を楽しむコミュニティ。編集部主催や企業とのコラボレーションによる投稿企画、リアルイベント、注目のハッシュタグ紹介などで食卓のトレンドを牽引しています。また、お料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気お料理インスタグラマー100名が「フーディーテーブル・アンバサダー」に就任し、さらにコミュニティを盛り上げています。2021年10月1日現在、13,000名を超える「フーディスト(料理インスタグラマー)」がメンバー登録中で、その月間総リーチ数は約6億5,000万(※)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は20万人以上です。
(※)フーディーテーブル登録メンバーのフォロワー数合計×平均月間投稿数20回
<サイト>https://foodietable.jp/
<Instagram >https://www.instagram.com/foodietable.jp/


アイランド株式会社について

「フーディストサービス」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL:https://www.ai-land.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください