キリンシティのクラフトビールレストラン「クラフトマルシェ by Kirin City」、注文から会計まで、自身のスマホで簡単操作「セルフオーダー&ペイ」導入!
PR TIMES / 2019年12月9日 12時35分
12月11日(水)恵比寿に新OPEN
キリンホールディングス株式会社(社長 磯崎功典)は、デジタルを活用した取り組みの一環として、キリンシティ株式会社(社長 江田雄太、以下キリンシティ)において、Okage株式会社(社長 内田善久、以下Okage)のモバイルオーダー&ペイシステム「Okage Go」と、LINE株式会社(社長 出澤剛、以下LINE)が運営する法人向けサービス「LINE公式アカウント」をシステム連携することで、注文から会計までお客様自身のスマートフォンで完結する「セルフオーダー&ペイ」を開発し、次世代型の新しい飲食店サービスを展開します。またキリンシティは、本サービスを導入した新ブランドとなるクラフトビールレストラン「クラフトマルシェ by Kirin City」を12月11日(水)より恵比寿でオープンします。
創業以来36年間「とりあえずビール」ではなく、「今日はどのビール?」を提案し続けてきたキリンシティが、「クラフトマルシェ by Kirin City」でビール専門店ならではのクラフトビールの個性豊かな味わい・スタイル・多様性を提案することで、「ビールの楽しさ」を体感する新たな空間を創出します。1台で4種類のクラフトビールを楽しめる「Tap Marché(タップ・マルシェ)」を通じて、イベントや季節感などを含めた「ビールの新しい楽しみ方」を提案していきます。
今回開発した「セルフオーダー&ペイ」は、お客様の負担となる“注文にかかる時間”や“レジに並ぶ時間”を短縮したり、慢性的な人手不足という飲食店の課題解決につながる新たなデジタル施策です。「クラフトマルシェ by Kirin City」は、本サービスの導入に加え営業時間やメニューなど効率的な業態設計にすることで、キリンシティの既存店舗と比較して従業員の労働時間を約50%削減させることにつながっています。
■「セルフオーダー&ペイ」の機能について
[画像1: https://prtimes.jp/i/32514/67/resize/d32514-67-973776-2.png ]
着席後に配布されるQRコードを読み取り、LINEアプリで「クラフトマルシェ by Kirin City」のLINE公式アカウントと友だちになるだけで、注文および会計を行うことが可能です。また、来店中にLINEアプリを介して即時抽選方式のキャンペーンを実施するなど、お客様にデジタルを活用した新しい飲食店体験を提供します。退店後にもお客様の嗜好に応じたCRM※・コミュニケーションを実施することで、長期的な関係構築を図ります。
※ Customer Relationship Managementの略。
■「クラフトマルシェ by Kirin City」の特長
[画像2: https://prtimes.jp/i/32514/67/resize/d32514-67-613922-0.png ]
定番11種+ゲスト5種のクラフトビールをドイツ「シュピゲラウ」のグラスで提供します。クラフトビール以外にも、ビアカクテル、サワー、ハイボール、ワイン、ノンアルコールカクテルなど約20種を用意しています。料理は、低温調理で仕込んだ「チキンコンフィ」やホーロー鍋で野菜のうまみを引き出す「ベジ煮込み」をメインに、ポテト料理やタパス、サラダ、スキレットを使った料理など、クラフトビールとのペアリングが楽しめます。
キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。
店舗概要
1.店名 「クラフトマルシェ 恵比寿店 by Kirin City」
2.住所 東京都渋谷区恵比寿1-15-4 メゾン 115 B1F
3.オープン日 2019年12月11日(水)17時
4.席数 38席(全面禁煙)
5.営業時間 17:00~23:00(L.O.22:30)
6.定休日 なし ※年末年始等、休業あり
7.Webサイト https://craftmarche.jp
[画像3: https://prtimes.jp/i/32514/67/resize/d32514-67-716899-1.png ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
30周年企画第二弾!~お客様に感謝の気持ちを込めて~総額3億円還元キャンペーン!今回は5月から始まる第二弾企画をご紹介いたします。
PR TIMES / 2024年4月26日 14時49分
-
30周年企画第一弾!~お客様に感謝の気持ちを込めて~ ザートグループレストラン26店舗やECサイトでお得な企画が盛りだくさん!
PR TIMES / 2024年4月12日 17時45分
-
クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」FABEX東京2024「デザート・スイーツ&ベーカリー展」に出展
PR TIMES / 2024年4月5日 12時15分
-
【令和の新常識?!】1時間1100円(税込)で40種類以上のお酒がセルフで飲み放題!千歳烏山にバル酒場エバデリが2024年4月6日グランドオープン!
PR TIMES / 2024年4月4日 16時15分
-
外国人がびっくり「日本のお通し」ここがヘンだよ 店側にとってのメリット、トラブル防ぐ対処法
東洋経済オンライン / 2024年4月4日 13時30分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください