パーソルサンクスで新開発したクッキーが「モンドセレクション2017」の優秀品質金賞を初受賞
PR TIMES / 2017年6月2日 11時17分
ショコラティエール斉藤 美穂氏がレシピを監修
総合人材サービスのパーソルグループで障がい者雇用支援事業を手掛けるパーソルサンクス株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:中村淳、以下パーソルサンクス)は、2016年10月に販売を開始した「チョコチップスクッキー」「サブレ オリーブ」が「モンドセレクション2017」食品部門にて優秀品質金賞を受賞したことをお知らせします。
■受賞の背景
パーソルサンクスでは、2006年5月に横浜事業所としてクッキー製造工房「よこはま夢工房」を設立し、障がいのある社員によるクッキー製造事業を運営しています。現在、知的・身体・精神障がいのある社員75名を含む79名※1がクッキーや焼き菓子、パンなどを毎月約15万個製造しています。
「よこはま夢工房」設立10周年の節目となる2016年より、社員が自らの仕事に誇りを持てる就労環境をつくることを目的に、新商品を開発してモンドセレクションに挑戦するという目標を掲げました。日本を代表するショコラティエール斉藤 美穂氏にレシピ監修を依頼。0.1g単位で原材料の配合を調整し、30回近く試作を重ねて味を追求し開発を進めた結果、今回の受賞に至りました。
※1:2017年6月現在
■受賞商品について
「モンドセレクション2017」食品部門にて優秀品質金賞を受賞したクッキー2種「チョコチップスクッキー」「サブレ オリーブ」は、ベルギー産の高級チョコレートや、フランス産発酵バター、2種類の塩を使用するなど原材料を厳選し、世界に通用する商品を追求しました。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16451/table/91_1.jpg ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/16451/91/resize/d16451-91-185592-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/16451/91/resize/d16451-91-257507-2.jpg ]
※2:EUが定める食品の高品質保証制度
パーソルサンクスでは、障がいのある社員一人ひとりが生き生きと働ける環境づくりに、今後も努めてまいります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16451/91/resize/d16451-91-443600-1.jpg ]
■ショコラティエール 斉藤 美穂氏 プロフィール
フェリス女学院大学卒業後、結婚。夫の赴任に伴い渡仏。4年間のパリ在住中にフランス料理、フランス菓子を学ぶ。1986年から1991年まではメキシコシティに在住。その間、日本女性として初めて、ジョエル・ロブション氏オーナーのパリの三つ星レストランの厨房での研修を許される。現在、日本を代表するショコラティエールとしてチョコレートの制作販売や、料理研究家として最新フランス料理・菓子を伝えるとともに、商品開発や料理・菓子の著書の出版、雑誌の特集ページ、イベントやセミナーの講師など幅広く活動中。
■パーソルサンクスについて
パーソルグループの特例子会社として、1991年12月の設立以来、よこはま夢工房でのクッキー製造・販売をはじめ、スポーツ競技活動と就労の両立を支援するChallenged Athlete Support(障がい者アスリート支援制度)を実施するなど、障がい者の自立および成長を広く支援しています。クッキーのご購入はWebサイト
http://www.thankstemp.co.jp/work/studio.html より承ります。
■「PERSOL(パーソル)」について<https://www.persol-group.co.jp/>
パーソルは、2016年7月に誕生した新たなブランドです。ブランド名の由来は、「人は仕事を通じて成長し(PERSON)、社会の課題を解決していく(SOLUTION)」。働く人の成長を支援し、輝く未来を目指したいという想いが込められています。
パーソルグループは、人材派遣のテンプスタッフ、人材紹介や求人広告のインテリジェンスをはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外90社を超える幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
MANARA:16年連続金賞受賞!!「マナラホットクレンジングゲル」
PR TIMES / 2024年4月25日 13時40分
-
国内最大級の女性向けヘアケア商品を企画販売している「イクモア(iqumore)」 2024年4月、イクモアピュアグロウリッチが「第63回 モンドセレクション優秀品質賞2024」金賞受賞!
@Press / 2024年4月25日 10時30分
-
大五うなぎ工房 おこわ4種セットが第74回ジャパン・フード・セレクションにて金賞を受賞!!
PR TIMES / 2024年4月23日 15時45分
-
TV番組で明かされた「モンドセレクションの真実」 出演した“謎の男 アダチ”が、5月に“続編”セミナー開催
@Press / 2024年4月11日 16時0分
-
愛しとーと】「モンドセレクション2024」で“金賞”受賞!
PR TIMES / 2024年4月11日 12時45分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください