~スウェーデンの夏の風物詩~期間限定・ザリガニフェスティバル開催
PR TIMES / 2017年8月1日 14時17分
[画像1: https://prtimes.jp/i/6550/128/resize/d6550-128-921582-5.jpg ]
「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:ヘレン・フォン・ライス)は、全国のイケアレストランにて8月3日(木)から8月20日(日)まで、ザリガニフェスティバルを開催します。
スウェーデンの夏の風物詩といえば、ザリガニ。イケアレストランでは、スウェーデンでザリガニ漁が始まるこの時期にあわせて、真っ赤に茹で上がったザリガニを主役にしたメニューをご用意しました。スパイシーなケイジャンスタイルで、ディルで優しく味付けたシンプルスタイルで、または魚介の旨みがつまったパエリアで。期間限定のザリガニ料理を、家族や友人とじっくり味わってみませんか?
スウェーデンのザリガニパーティー
19世紀初頭、スウェーデンの湖には多くのザリガニが生息していました。珍味として評判の高かったザリガニは、当時ヨーロッパの高級レストランで人気を呼び、大量に捕獲・輸出されていました。しかし、乱獲によってザリガニが絶滅の危機に瀕すると、ザリガニ漁は8月と9月の2ヶ月間のみに限定されるようになりました。
現在でも、スウェーデンではザリガニ漁が解禁となる8月になるとザリガニパーティーが開かれます。屋外にセットしたテーブルに茹であがったザリガニや料理を並べ、太陽が落ちてあたりが暗くなり、キャンドルと紙提灯に火が灯ると、パーティーの始まりです。ゲストはみんな、紙製のとんがり帽とエプロンを身に付け、スナップス(スウェーデンの蒸留酒)を片手に乾杯の歌を歌います。
ぜひ、ザリガニ料理とともにスウェーデン流の夏をお楽しみください。
【ザリガニフェスティバル概要】
場所:全国のイケアレストラン
期間:2017 年8 月3日(木) ~ 8 月20日(日) 11:00 ~20:30(ラストオーダー)
※ 数に限りがございます。あらかじめご了承ください。
URL : http://www.ikea.com/ms/ja_JP/campaigns/2017/crayfish.html
メニュー:
・ザリガニ パエリア ¥750(税込)
ザリガニ、アサリ、イカなど魚介の旨みがぎゅっとつまったパエリアが登場。
・ザリガニ ケイジャンスタイル IKEA FAMILY メンバー価格¥999(税込)
※通常価格¥1,200(税込)
今年初登場のスパイシーなケイジャンスタイル。トウモロコシ、ジャガイモ、ソーセージ
と一緒にスパイスで豪快に煮込んだ、夏にぴったりの一品です。
・ザリガニ プレート(3匹)※店内お召し上がり用 ¥349(税込)
[画像2: https://prtimes.jp/i/6550/128/resize/d6550-128-575006-6.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/6550/128/resize/d6550-128-208818-1.jpg ]
【お持ち帰り用ザリガニ】
KRÄFTOR/クレフトル 冷凍ザリガニ(1,000g)
価格:¥2,490(税込)
期間:販売中。なくなり次第終了。
場所:スウェーデンフードマーケット
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
イケア、4月18日(木)に愛知県で初となる商品受取りセンターを開設
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
イケア、太陽のような色彩で遊び心のある夏らしいBRÖGGAN/ブロッガン コレクションを発売
PR TIMES / 2024年4月12日 11時45分
-
「IKEA」がオランダのデザインデュオ「ローカラー」とコラボ!話題のカラフルなコレクションは絶対見逃せない
isuta / 2024年4月1日 18時0分
-
イケア、2024年4月3日(水)より、オランダのデザインデュオRaw Colorとコラボレーションした「TESAMMANS/テサッマンス コレクション」を発売
PR TIMES / 2024年4月1日 14時45分
-
イケア、2024年4月5日(金)より、「Nytillverkad/ニティルヴェルカード コレクション」第4弾を発売
PR TIMES / 2024年3月30日 12時40分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください