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へビリー・ピーテッド アイラ・シングルモルト・スコッチウイスキー「ポートシャーロット アイラ・バーレイ2012」発売のご案内

PR TIMES / 2019年12月20日 13時55分

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区)は、アイラ・シングルモルト・スコッチウイスキーのブルックラディ蒸留所が手掛けるヘビリー・ピーテッドモルト・ウイスキー「ポートシャーロット アイラ・バーレイ 2012」を2020年1月14日(火)より数量限定にて発売開始いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/148/resize/d16452-148-982115-0.jpg ]

「ポートシャーロット」はブルックラディ蒸留所が生産する3つのブランドのうちのひとつであり、アイラ島のテロワール(気候風土、文化)を反映するヘビリー・ピーテッドモルトです。スコットランド産大麦を100%使用し、10年熟成でボトリングした「ポートシャーロット 10年」、アイラ島産大麦を100%使用して、収穫年ごとにヴィンテージとしてボトリングする「ポートシャーロット アイラ・バーレイ」を通年商品として生産しています。

「ポートシャーロット アイラ・バーレイ 2012」は、パートナーであるアイラ島の8軒の農場:イアン・トーランス(スターチミル)、ハンター・ジャクソン(クラック)、イアン・マッケレル(アイランドファーム)、レイモンド・フレッチャー(ダンロシット)、ドナルド/アンドリュー・ジョーンズ(コール)、マーク・フレンチ(ロックサイド)、アラステア・トーランス(ミュリンドリー)、レイモンド・スチュワート(サンダーランド)らの収穫した大麦を使用し2012年に蒸留、海岸沿いの貯蔵庫で熟成したウイスキーです。

なお、現行の「ポートシャーロット アイラ・バーレイ 2011」は現在庫終了次第終売となり、順次本商品へと切 り替えとなります。

[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/148/resize/d16452-148-919614-1.jpg ]

◇ポートシャーロット アイラ・バーレイ2012 商品詳細
商品名
 ポートシャーロット アイラ・バーレイ2012
 PORT CHARLOTTE ISLAY BARLEY 2012
アルコール度数/容量
 50度/700ml
希望小売価格(本体)
 8,500円

■フェノール値: 40ppm
■ヴィンテージ:2012年
■アルコール度数:50%
■大麦の産地:アイラ島産大麦100%(スターチミル、クラック、アイランドファーム、ダンロシット、コール、ロックサイド、ミュリンドリー、サンダーランドの8農場)
■大麦の品種:オックスブリッジ、コンチェルト、プロピノ、パブリカン
■熟成樽:ファーストフィル・アメリカンウイスキー樽 75%
     セカンドフィル・ワイン樽 25%
■ボトリング:アイラ島の湧き水を使用。ノン・チルフィルター、着色料無添加
■色調:麦わら
■味わい:蜂蜜、ココナッツ、ピートスモーク

テイスティングノート
<香り>
フレッシュなリネン、砂っぽい潮風の香りが立ち上がり、それから心地よいレモンの刺激と、グリーンフルーツの瑞々しさ、アップルソース、若い洋ナシが追いかける。華やかなゼラニウムがハマカンザシとグースベリーと共に押し寄せ、チョコレートがけの濃厚なココナッツの香りが瞬く間に開くと同時に、土っぽいピートスモーク、焦げたヒース、桃の皮のアロマが現れる。ほのかなヴァニラと軽くトーストしたモルトも感じられるだろう。これらのアロマは、スピリッツそのものだけでなく、蒸留と大麦についても物語る。
<味わい>
唇の上には柔らかさと甘さ、舌の上にはさらりとした蜂蜜のようなテクスチャーが滑るように広がる。その瞬間樽の主張が加わり、ヴァニラ、ミルクチョコレート、杉の爽やかさとブラックペッパーが前面に現れる。
大麦由来の焼きたてのスコーンと蜂蜜の風味を、土っぽい煙と柔らかなアプリコットが包みこみ、クリーミーさやミント、錠剤が甘さと共にアイラ島の潮っぽい灼けた砂浜の印象を残す。
<フィニッシュ>
ココナッツとピートスモーク、優しいヨード、ほのかなアーモンドとゼラニウム。やがてピートスモークが穏やかに消えていく。
<特徴>
スピリッツのフルーティなスタイル、樽の繊細な影響を感じさせる味わいが、優れたバランスで見事に表現されている。全体を穏やかに包むピートスモークの、どこまでも柔らかく甘い芳香がひときわ香り立つ。この2012年ヴィンテージは、アイラについて雄弁に語る爽やかさとバランスを備えている。

WE BELIEVE TERROIR MATTERS. ―私たちはテロワールが重要だと信じている。
ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸沿いにあり、1881年に設立された当時のままの伝統的な蒸留設備と、革新的なウイスキーづくりが見事に融合した蒸留所です。
ブルックラディのウイスキーには蒸留所の信念が語られています。それは、ウイスキーは信頼性を持つべきだ、という考えです。どこで蒸留 され、どこで熟成されたのか。テロワールはそれがつくられた土地や原材料の大麦や水について語り、人の魂がスピリッツに命を与えるのだと信じています。
テロワールを重んじ、徹底して原産地を追及したブルックラディのウイスキーは、100%スコットランド産の大麦を原料につくられています。また、アイラ島大手の中では唯一全てのウイスキーをアイラ島内で熟成し、ノンチルフィルター、着色料無添加でボトリングしています。

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