初企画!!商品開発コンペ開催 学生が考えるクリスマスケーキ作品展
PR TIMES / 2015年7月3日 13時29分
7月6日(月)14時~15時30分 松坂屋上野店
毎年、クリスマスには様々な趣向を凝らした華やかなデコレーションケーキが店頭に並びますが、松坂屋上野店では、学生ならではの柔軟な発想、創意工夫を取り入れようと、台東区の華調理製菓専門学校によびかけ、学生とコラボレーションしたクリスマスケーキを開発することとなりました。69名の学生たちが、思い思いのレシピを考案し、7月6日(月)にケーキを展示発表!!その中から松坂屋上野店<新宿高野><浅草シルクプリン>のパティシエがそれぞれ最優秀作品を選出。選ばれたケーキは、各洋菓子メーカーのバックアップを受けながらさらに試行錯誤し、12月の店頭販売に向けて取り組んでいきます。
学生が考えるクリスマスケーキ作品展
・7月6日(月)14時~15時30分
・華調理製菓学校 7号館 3F
(住所:東京都台東区根岸1-1-12 電話:03-3875-1111)
〔当日の主なスケジュール〕
14時~ 開会宣言・学生による宣誓
14時10分~ 選定および学生のみなさんへの質疑応答(アピールポイントの発表など)
15時10分 選定者からの講評・優秀作品の発表
ちょっと贅沢・意表をついた楽しさ・サプライズ、さらに、物語性を高めるためのファクターとして「妖精」をテーマとして設定し、学生たちにレシピの考案を依頼。当日は学生たちの想いが詰まったクリスマスケーキ69個がずらり並びます!!
今後のスケジュール(予定)
7月6日(月) 最優秀作品の候補となる優秀作品を数点ずつ選出
↓
7月中 優秀作品の中から最優秀作品2点を決定!
↓
7~8月 学生とパティシエで商品化に向けて打ち合わせ
↓ 試作品の製作
8月上旬 クリスマスケーキ撮影
↓
10月上旬 クリスマスケーキカタログ完成
↓
12月22日(火)~25日(金) クリスマスケーキ店頭販売。学生たちが店頭で販売します。
[画像: http://prtimes.jp/i/5342/173/resize/d5342-173-456736-0.jpg ]
※昨年のイメージ
<新宿高野>が選んだ最優秀作品は、カタログの表紙に掲載される!!
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ラーメン!海鮮!豚ジンギスカン!GW後半は東京・上野で北海道グルメを満喫♪初夏の北海道物産展
PR TIMES / 2024年4月26日 15時57分
-
「ほっぺタウン」オープン10周年記念!限定商品やお買い得なお楽しみ袋が登場「今だけ食品祭」を開催
PR TIMES / 2024年4月18日 18時15分
-
“どこよりも先に”!?全国先行販売スイーツや“進化系”北海道グルメが登場!初夏の北海道物産展
PR TIMES / 2024年4月15日 16時15分
-
GWの手土産にもおすすめ!東京土産の定番「名菓ひよ子」が登場!松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES / 2024年4月10日 17時45分
-
人気店のこだわりのコーヒーがオンラインで買える!コーヒー好きな方に選ばれているブランドを発表!「スペシャルティコーヒー人気ブランドランキング」
PR TIMES / 2024年4月4日 14時45分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください