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『ワンダ 極』、ボトル缶コーヒーにおける嗜好の広がりを捉えた商品ラインアップの拡充 「キリマンジャロ100%」「老舗の特製カフェオレ」を10月24日(火)に新発売 

PR TIMES / 2017年9月4日 15時25分

「完熟深煎りブラック」「微糖」も10月3日(火)にリニューアル発売



 アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、缶コーヒーカテゴリーの中で近年伸長著しいボトル缶コーヒー市場において「ワンダ 極」の更なる飲用機会の拡大を目指し、嗜好の広がりを捉えた新商品の発売と定番商品の強化を今秋に実施します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/17282/175/resize/d17282-175-735836-0.jpg ]

この商品の高解像度画像は下記URLの当リリースに掲載しています。 
http://www.asahiinryo.co.jp/newsrelease/topics/

■「ワンダ 極 キリマンジャロ100%」「ワンダ 極 老舗の特製カフェオレ」の新発売
 今秋の「ワンダ 極」は、「本格」をキーワードに、ボトル缶コーヒー市場の拡大と共に広がりを見せる嗜好の多様化を捉えた商品ポートフォリオの拡充を図ります。
 新商品として、単一豆使用で甘さひかえめの「キリマンジャロ100%」とミルクの味わい豊かな「老舗の特製カフェオレ」を発売します。

 「キリマンジャロ100%」は、ボトル缶コーヒーのユーザーが求める「甘さひかえめ」なブレンドタイプの商品です。高品質な豆で知られるキリマンジャロを100%使用し、じっくり時間をかけて深煎りにすることで、素材本来の旨みを極限まで引き出したコーヒーの本格的な味わいを楽しめます。

 パッケージは、甘さひかえめのキリッとした味わいであることを、透き通った青色で表現し、缶体正面に「キリマンジャロ100%」と記すことで商品特長をわかりやすく表現しています。

 「老舗の特製カフェオレ」は、ミルクの味わいとコーヒーのコク深さの両方を楽しめるカフェオレタイプの商品です。カフェオレにもコーヒーの本格的な味わいを求めるユーザーが増えていることに着目し、ミルクと相性が良いコーヒー豆を選定し、じっくり時間をかけて深煎りに仕立てました。

 パッケージは、ミルクの「白色」を基調に、「ワンダ 極」のロゴを正面にあしらったブランド統一のデザインを踏襲しています。また缶体上部には「ミルクひきたつ深煎りの極み」という商品特長を記しています。

 尚、「老舗の特製カフェオレ」はコンビニエンスストアで先行発売し、2018年には全チャネルでの発売を予定しています。

■「ワンダ 極 完熟深煎りブラック」「ワンダ 極 微糖」のリニューアル発売
 定番商品として支持されている「ワンダ 極 ブラック」は、コーヒーのコク深さを更に追求した中味にリニューアルします。コーヒー豆には今回より、樹上でしっかりと熟した「完熟豆」のみを選別し、低温でじっくり時間をかけて深煎りまで煎り上げることで、コーヒー本来の旨味と深いコクを引き出しました。商品名も「ブラック」から「完熟深煎りブラック」とすることで、商品特長をわかりやすくしています。

 「ワンダ 極 微糖」は、支持されている微糖仕立ての味わいはそのままに、「深煎りの極み」という商品特長を缶体上部に大きく記したパッケージデザインにリニューアルします。


 ボトル缶コーヒー市場は、持ち運びができる利便性の高さに加え、味わい・容量・価格を総合したコストパフォーマンスの高さからお客様からの支持を集めています。また、デスクワーク時などにゆっくりと時間をかけて飲む「ながら飲み」が飲用スタイルとして定着したことも支持されている要因と考えられます。
 近年では、従来のブラックタイプだけでなく、微糖やブレンド、カフェオレなど商品ラインアップの幅が広がったことで缶コーヒー市場の3割をボトル缶市場が占めるまでに拡大しています。

■ボトル缶コーヒー市場規模の推移(当社調べ)
[画像2: https://prtimes.jp/i/17282/175/resize/d17282-175-506623-1.jpg ]

 「ワンダ 極」は、缶コーヒーのメインユーザーである40~50代男性をターゲットに、丸福珈琲店独自の焙煎技術「深煎りの極み」を参考にコク深いながらも飲みやすい味わいの缶コーヒーとして昨年4月より展開しました。以降、マイルドで飲みやすい微糖タイプの発売など様々な嗜好に対応した商品を発売し、昨年の年間販売数量は540万箱と好評頂きました。

■丸福珈琲店について
1934年(昭和9年)に創業者 伊吹貞雄氏が大阪の「新世界」に珈琲専門店を開業。「深煎りの極み」と呼ばれる焙煎方法と独自で開発した抽出器具を使用して“濃厚でコク深い味わいだが後味のさっぱりした珈琲”を提供する老舗珈琲店。(2017年7月末時点で、関西・関東を中心に26店舗展開)

【商品概要】
商品名:ワンダ 極 キリマンジャロ100%
中味:コーヒー
容器・容量:ボトル缶370g・ボトル缶260g
希望小売価格(税別):148円・139円
発売日:10月24日(火)

商品名:ワンダ 極 老舗の特製カフェオレ
中味:コーヒー飲料
容器・容量:ボトル缶260g
希望小売価格(税別):139円
発売日:10月24日(火)

商品名:ワンダ 極 ブラック
中味:コーヒー
容器・容量:ボトル缶400g・ボトル缶285g・缶185g
希望小売価格(税別):140円・130円・115円
発売日:10月3日(火)

商品名:ワンダ 極 微糖
中味:コーヒー
容器・容量:ボトル缶370g
希望小売価格(税別):150円
発売日:10月3日(火)

商品名:ワンダ 極 超深煎りブレンド
中味:コーヒー
容器・容量:缶185g
希望小売価格(税別):115円
発売日:10月3日(火)

発売地域:全国 ※「老舗の特製カフェオレ」のみコンビニエンスストア限定


<お客様からのお問い合わせ先>
アサヒ飲料株式会社 お客様相談室:フリーダイヤル:0120-328-124
アサヒ飲料 ホームページアドレス:http://www.asahiinryo.co.jp

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