サンクトガーレン、世界一酸っぱい!?ビール「スーパーウルトラハイパーすっぱい梅サワーエール」4月1日限定発売
PR TIMES / 2024年4月1日 0時45分
世界一酸っぱいと言われる食品“梅肉エキス” を使い、乳酸菌とフィリーサワー酵母のダブル発酵
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、世界一酸っぱいと言われる食品「梅肉エキス」を使用し、乳酸菌とフィリーサワー酵母でダブル発酵させた、世界で一番酸っぱいかもしれないビール 『スーパーウルトラハイパーすっぱい梅サワーエール』 を2024年4月1日(月)限定で販売します。
https://www.sanktgallenbrewery.com/UmeSourAle/
直営オンラインショップで注文を受け付けるほか、本厚木駅北口の直営タップルームでは樽生で楽しめます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25081/190/resize/d25081-190-2fb8766cbb02b1dac5da-0.jpg ]
梅肉エキスは、青梅の緑色のさらさらの果汁を、真っ黒い粘状になるまで煮詰めてつくられます。
青梅1kgから出来る梅肉エキスはたったの20g。
[画像2: https://prtimes.jp/i/25081/190/resize/d25081-190-c537537db30a33b0b21c-1.jpg ]
酸の強さを表すpHはレモンや梅干しが2.0なのに対し、梅肉エキスはそれを超える1.4。
少し舐めるだけで全身の毛が逆立つ酸っぱさです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/25081/190/resize/d25081-190-28068defcfbfd3cdd685-2.jpg ]
ベースはビール酵母に乳酸菌などを併用してつくる、酸味が特徴のサワーエールです。本来ビールに“酸”は好ましくない味のため、ビール工場にとって乳酸菌は危険な存在です。取り扱いには慎重を期し、他のビールに乳酸菌が混入しないよう排気口などタンクの開いている部分は全てフィルムで塞ぎ、醸造後は部品を分解し徹底洗浄を行っています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/25081/190/resize/d25081-190-e3488b0f7484e4b5f06f-3.jpg ]
乳酸発酵後は、アルコールと乳酸を生成する “フィリーサワー酵母”で2回目の発酵を行っています。
通常は程よい酸味を求めどちらか一方しか使いませんが、今回は梅肉エキスに負けない強烈な酸味を求め2つを併用しました。
完成したビールは、グラスに注ぐと梅の飴のような甘い香りがします。口に含むとギョッとするほど酸っぱくて2口目をためらいます。3口、4口と飲み進めると不思議とその酸っぱさがクセになってくるかもしれません。
商品概要
[画像5: https://prtimes.jp/i/25081/190/resize/d25081-190-7cf8f4b9abf66dc84154-4.jpg ]
【商品名】 スーパーウルトラハイパーすっぱい梅サワーエール
【内容量】 330ml
【アルコール】 4.5%
【賞味期限】 2024年6月30日(要冷蔵)
【原材料】 麦芽、ホップ、梅肉エキス、クエン酸
【販売場所】 瓶はサンクトガーレンのネットショップ限定
【価格(一例)】 3本セット 2,607円 (消費税・クール便送料込)
※1本での販売は行っていません
【販売期間】 2024年4月1日(月)24時間限定
※時間内でも3,000本が完売した時点で終了となります
<サンクトガーレンの直営タップルームで樽生でも楽しめます>
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。
レギュラービールから季節限定ビールまで、20種類のサンクトガーレンのビールが樽生で楽しめます。
フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして、店内の石窯で焼き上げる本格ピザをご提供しています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/25081/190/resize/d25081-190-4159e2c284b9052b94c0-5.jpg ]
【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 [月~木] 昼 12:00~15:00 / 夜 17:30~22:00
[金・祝前日] 昼 12:00~15:00 / 夜 17:00~23:00
[土] 12:00~23:00 [日] 12:00~22:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前
※営業時間は2024年4月時点のものです
【公式サイト】https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
【Instagram】https://www.instagram.com/sanktgallen_taproom/
※他のサンクトガーレン取り扱いビアバーでもお楽しみ頂けます。取り扱い店は公式サイトで紹介致します
サンクトガーレンについて
[画像7: https://prtimes.jp/i/25081/190/resize/d25081-190-a9276ec76cd2fe41ddb1-7.png ]
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の “ラガー” とは製法も味わいも対極の “エール” 一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、バレンタイン限定チョコレートビール、一升瓶ビール、ボジョレーヌーボーと同時解禁する麦のワイン、季節の果物を使ったフルーツビールなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。その一環で、サンクトガーレンでは2010年から毎年エイプリルフール限定で嘘のようなビールを本当につくって販売しています。
サワーエールを飲んだことがない方には酸味を特徴としたビールがあるということ自体が驚きかもしれませんが、さらに度を超えた酸っぱさですので、心してお飲みください。
※酸味の感じ方には個人差があります。
公式サイト : https://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
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