鋼材加工・コイルセンターの品質管理!コラム「第33回 自社分析のすゝめ(2)---「現場を知る」ということ」を公開しました。
PR TIMES / 2014年11月20日 17時22分
株式会社大塚商会は、ERPソリューションの情報満載サイト「ERPナビ」において、ビジネスに関わる時事情報や市場動向、業種・業界に特化した情報などバラエティに富んだコラムを日々発信しています。
今回は、鋼材加工業・製造業向けコラム「ものをつくるチカラ」にて、自社を分析するにあたり重要とされる正確な作業時間の取得について書かれた「第33回 自社分析のすゝめ(2)---「現場を知る」ということ」を公開しました。
自社を分析するにあたり、一つ前のコラムでは「品質(Q)、コスト(C)、納期(D)」から、お客様先と自社との認識のギャップを知るための手段として自己分析の必要性を取り上げました。今回はコイルセンターの自己分析への具体的な取り組みの一つとして、現場における正確な作業時間の取得について解説しています。ぜひ、ご一読ください。
▼ものをつくるチカラ
第33回 自社分析のすゝめ(2)---「現場を知る」ということ 著者:三由 浩司 氏 (株式会社CANVAS)
http://www.otsuka-shokai.co.jp/erpnavi/topics/column/steel/genbawoshirutoiukoto.html?02=01_ptsi141120a
【参考コラム】-第32回 自社分析のすゝめ(1)---「己を知る」ということ
http://www.otsuka-shokai.co.jp/erpnavi/topics/column/steel/jishabunsekinosusume1.html?02=01_ptsi141120a
-著者
株式会社CANVAS
三由 浩司 氏
鉄鋼流通・コイルセンター業務全般(営業・生産・IT)に精通したコンサルタント。業務改善・システム導入支援サポート、国内外のコイルセンターにおける標準化システム構築経験を活かし、コラムではお客様目線で業務や管理のポイントを分かりやすく解説している。
株式会社CANVAS ⇒ http://www.canvas.co.jp/
▼鋼材卸売業向けシステム「Power Steel」(ERPナビ)
http://www.otsuka-shokai.co.jp/erpnavi/product/powersteel/?02=01_ptsi141120a
▼ERPナビとは
ERPを中心としたITソリューションの情報を集結したWebサイトです。
製品・ソリューション情報はもちろん、事例やコラムなどビジネスのヒントになる情報も日々発信しています。
-ERPナビ
http://www.otsuka-shokai.co.jp/erpnavi/?02=01_ptsi141120a
-ERPナビFacebookファンページ
http://www.facebook.com/erpnavi
---------------------------------------------
■お問い合わせ
株式会社大塚商会 マーケティング本部
システムプロモーション部
〒102-8573 東京都千代田区飯田橋2-18-4
e-mail:gyoukaip@otsuka-shokai.co.jp
URL:http://www.otsuka-shokai.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
AvePoint Japan、株式会社大塚商会と販売パートナー契約を締結
PR TIMES / 2024年4月9日 10時45分
-
【プレゼントキャンペーン】本日より「心、躍る。春の選べるプレゼントキャンペーン」スタート!大塚商会のオフィス通販サービス「たのめーる」
PR TIMES / 2024年4月6日 3時40分
-
AVILEN、株式会社大塚商会と「Copilot for Microsoft 365 活用研修」の共同開発および講座提供を開始
PR TIMES / 2024年4月2日 15時45分
-
オフィス通販サービス「たのめーる」と購買プラットフォーム「Leaner購買」がシステム連携を開始
PR TIMES / 2024年4月2日 15時40分
-
大塚商会、24年度入社式で428人の新入社員が入社
週刊BCN+ / 2024年4月2日 15時21分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください