梅雨時に!100円冷凍野菜などを使ったさっぱりお酢レシピをご紹介
PR TIMES / 2021年6月15日 12時45分
夏に向け、2個入100円の人気「カレーパン」もリニューアル!
株式会社ローソンストア100(東京都品川区)が運営する「ローソンストア100」(675店舗/2021年4月末現在)では野菜や果物などの生鮮食品からパンや卵、冷凍食品、お菓子、飲料、日用品まで幅広く取り揃えています。
今回は、じめじめとした梅雨の季節におすすめのお酢を使ったさっぱりレシピをご紹介します。
また、夏に向け、6月16日(水)に「VLカレーパン(国産野菜入りビーフカレー)2個(税込108円)」をリニューアル発売します。
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/)
■夏にぴったりの「カレーパン」リニューアル発売
[画像1: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-444508-0.jpg ]
VLカレーパン(国産野菜入りビーフカレー)2個
本体価格100円(税込108円)
6月16日(水)発売!
2個入りのカレーパンがさらに美味しくなってリニューアル発売します!
牛肉で仕上げたビーフカレーを包むことで、さらにコク深い味わいにしました。
夏の暑い日にもぴったりのボリューム満点なカレーパンです。
■まろやかで料理に使いやすい!『VL万能酢』
[画像2: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-224581-1.jpg ]
今回の主役はこちらの『VL万能酢』。
タマノイ酢さんとの共同開発商品で、500ml入り100円(税込108円)です。
国産米を100%使用し、米黒酢のまろやかな酸味の調味酢です。小麦粉は不使用。
お酢特有のツンとくる香りもマイルドで、やさしい味わいはまさに“万能”。
お料理にドリンクにと、とても使いやすいお酢です。
■おつまみにもおすすめ!簡単「浅漬け」
[画像3: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-358262-2.jpg ]
まずは、ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりな「浅漬け」をご紹介します。
【材料】
VL万能酢/VL塩こんぶ/白菜/VL瀬戸内の塩/VL減塩しょうゆ/砂糖
【作り方】
1:白菜をカットし、ビニール袋に入れ、塩(少々)を入れ全体にもみこむ
2:『VL塩こんぶ』5g、『VL万能酢』(大さじ2杯程度)、砂糖(小さじ2)、『VL減塩しょうゆ』(小さじ1杯)を、1のジップ付きポリ袋の中に入れ、一緒にしっかりもみこむ。
3:冷蔵庫で2~3時間寝かせる(空気を抜くように袋の口をしめる)
[画像4: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-443754-3.jpg ]
シャキシャキと食感もよく、ほんのりと感じるお酢の酸味がさっぱり。暑い季節にピッタリです。
また、カット野菜の『VLざく切りキャベツ』でも作れるので、その時の気分に合わせて、野菜のシャキシャキ感をお楽しみください。
■お酢と野菜をプラスして、脱・マンネリそうめん!
[画像5: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-920438-4.jpg ]
この時期、食卓への登場が多くなるそうめん。
今年は麺つゆにお酢をプラスして、酸味がクセになる“お酢麺つゆ”で楽しみませんか?
さらに、野菜をトッピングすれば、「なんだか物足りない」「野菜が足りない」といったそうめんの不満も解消します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-882975-5.jpg ]
今回のメニューには、冷凍食品の『VL揚げなす』と『VLかぼちゃ』を使用します。
袋から出してみるとこんなにゴロッと食べごたえあるサイズ感。
100円(税込108円)という価格でありながら、かなり“使える”冷凍食品なんです!
揚げなすはすでに油で揚げてあり、レンジで温めてから使用することはもちろん、自然解凍でそのまま食べられます。
また、かぼちゃはカットしてあるため、まな板の上で格闘する苦労もなし!時短はもちろん、お料理がグンと豪華になるのでおすすめですよ。
【材料】
VL万能酢/播州そうめん/VL揚げなす/VLかぼちゃ/ねぎ/めんつゆ/こしょう
【作り方】
1:そうめんは規定の時間ゆで、冷水でしっかりと洗う。
2:『VL揚げなす』と『VLかぼちゃ』は電子レンジで温め、ネギはお好みのサイズにカットする
3:2の野菜を軽く焦げ目がつく程度焼き、塩コショウで味を整える
4:麺つゆをつくり、『VL万能酢』を適量(大さじ1~2杯)加えて混ぜる
5:丼の中に、そうめんと麺つゆを入れ、野菜をトッピングして完成
[画像7: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-183313-6.jpg ]
■ビネガーソーダーで夏らしさUP!
[画像8: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-866567-7.jpg ]
最後は、『VL万能酢』を使って、ごくごく飲めるビネガーソーダーを。冷凍フルーツも入れれば、カラフルでキュートな仕上がりに!
【材料】
VL万能酢/VLブルーベリー/炭酸水(加糖)
【作り方】
1:グラスに『VLブルーベリー』を入れる
2:1のグラスに、『VL万能酢』を適量(大さじ1杯程度)と、炭酸水を注ぎかき混ぜる。お好みで氷を入れる
[画像9: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-535642-8.jpg ]
シュワシュワと弾けるビネガーソーダーは、見た目も涼しげ。
ツンとくるような刺激的なニオイや酸味も気にならず、炭酸水の甘さの中に、まろやかさがプラスされます。
ブルーベリーのジューシーな果汁も口いっぱいに広がり、夏のスイーツ感満載!
このほか、ストロベリーやぶどうなどフルーツを変えて、爽やかなソーダーをお楽みくださいね。
味わいのアクセントになるローソンストア100の『VL 万能酢』を食卓に1本常備して、この季節を乗り越えていきましょう!
[画像10: https://prtimes.jp/i/25635/251/resize/d25635-251-274482-9.jpg ]
※100円は税込み108円です。
※店舗により取扱いがない場合があります。万一品切れの際はご容赦ください。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ローソンストア100】「中華・アジアンフェア」を5月1日より開催!
PR TIMES / 2024年4月26日 14時15分
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
-
【ローソンストア100・4月後半の新商品情報】行楽シーズンにピッタリ!具材が大きい「3種の具のせおにぎりセット」や「フライドチキンむね(梅しそ竜田)」などの新商品を4月17日(水)より続々発売
PR TIMES / 2024年4月11日 14時45分
-
【ローソンストア100】毎日食べるものだから おいしさにこだわった「食卓パン」をお届けしたい!
PR TIMES / 2024年4月2日 14時45分
-
【ローソンストア100・4月前半の新商品情報】新生活で忙しい朝にもぴったりな「もっちり雑穀ごはんおにぎり」や「ボロニアソーセージエッグマフィン」などの新商品を4月3日から続々発売
PR TIMES / 2024年3月28日 15時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください