【NHKカルチャー】防災を考える きょうから始める“もしも”の備え ― 無料オンライン講座 9月3日開催 先着200名様にプレゼント特典
PR TIMES / 2022年8月11日 20時40分
「非常食」がいざというとき賞味期限が切れて食べられない。そんな問題を「ローリングストック(食べながら備蓄すること)」で解消しましょう!この講座は無料でご参加いただけます。
9月3日(土)に無料オンライン講座「防災を考える きょうから始める“もしも”の備え ~心と体を守るローリングストック~」を開催します。
近年、気候変動などにより自然災害が多発しており、各自宅などで非常の際に備えて食材を備蓄されている方も多い事でしょう。「いつの間にか賞味期限が切れていて、捨ててしまった」ということはないでしょうか?
今回は、そうなる前に、食材を有効活用し、かしこく備蓄するためのテクニックなどを管理栄養士/防災食アドバイザーの今泉マユ子さんに教えて頂きます。
全国どこからでも受講でき、見逃し配信もついていますので、当日ご都合が悪い方も安心してご覧いただけます。
[画像: https://prtimes.jp/i/71793/261/resize/d71793-261-f0f96fadf2e338636415-0.jpg ]
9月1日は防災の日。自然災害などに備え、家庭で食材を備蓄する習慣が定着してきました。しかし「備蓄=非常食」ではいざというとき賞味期限が切れて、必要な時に食べられない、といったことが起こりがちです。
そんな問題を解決してくれるのが「ローリングストック(食べながら備蓄すること)」です。
今回は、防災食アドバイザーの今泉マユ子さんに今日から始められるローリングストックの取り入れ方や、備蓄品を使ったおすすめレシピをご紹介します。
ご家族で食材の総点検をしてみませんか?
先着200名様関連資料とプレゼントを進呈します。
主催:NHK文化センター
企画:NHK出版
協力:マルハニチロ株式会社、株式会社セイエンタプライズ
講座名: 防災を考える きょうから始める“もしも”の備え~心と体を守るローリングストック~
講師:管理栄養士/防災食アドバイザー 今泉 マユ子
受講形態:オンライン
開催日時:9月3日(土)10:00~11:00 ※見逃し配信有り
受講料金:無料
主催:NHK文化センター
企画:NHK出版
協力:マルハニチロ株式会社、株式会社セイエンタプライズ
▼お申込みはこちら
https://forms.gle/oTNS4ge6q4jwRuse6
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
やっぱり必要でした… 注文住宅を建てた主婦が今後悔している「キッチンの失敗談」
ananweb / 2024年4月22日 20時45分
-
ペットボトルの賞味期限は気にしなくていい…理論上「絶対腐らない」ミネラルウォーターに賞味期限がある理由
プレジデントオンライン / 2024年4月21日 9時15分
-
実は優秀な非常食!防災バッグに入れておきたい栄養豊富な食べものとは?
ハルメク365 / 2024年4月11日 16時0分
-
防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術
@Press / 2024年4月10日 14時0分
-
心幸の「オフめし」事業が、兵庫県より「経営革新計画」として承認されました
PR TIMES / 2024年4月3日 13時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください