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【NHKカルチャー】防災を考える きょうから始める“もしも”の備え ― 無料オンライン講座 9月3日開催 先着200名様にプレゼント特典

PR TIMES / 2022年8月11日 20時40分

「非常食」がいざというとき賞味期限が切れて食べられない。そんな問題を「ローリングストック(食べながら備蓄すること)」で解消しましょう!この講座は無料でご参加いただけます。

9月3日(土)に無料オンライン講座「防災を考える きょうから始める“もしも”の備え ~心と体を守るローリングストック~」を開催します。
近年、気候変動などにより自然災害が多発しており、各自宅などで非常の際に備えて食材を備蓄されている方も多い事でしょう。「いつの間にか賞味期限が切れていて、捨ててしまった」ということはないでしょうか?
今回は、そうなる前に、食材を有効活用し、かしこく備蓄するためのテクニックなどを管理栄養士/防災食アドバイザーの今泉マユ子さんに教えて頂きます。
全国どこからでも受講でき、見逃し配信もついていますので、当日ご都合が悪い方も安心してご覧いただけます。



[画像: https://prtimes.jp/i/71793/261/resize/d71793-261-f0f96fadf2e338636415-0.jpg ]

9月1日は防災の日。自然災害などに備え、家庭で食材を備蓄する習慣が定着してきました。しかし「備蓄=非常食」ではいざというとき賞味期限が切れて、必要な時に食べられない、といったことが起こりがちです。
そんな問題を解決してくれるのが「ローリングストック(食べながら備蓄すること)」です。
今回は、防災食アドバイザーの今泉マユ子さんに今日から始められるローリングストックの取り入れ方や、備蓄品を使ったおすすめレシピをご紹介します。
ご家族で食材の総点検をしてみませんか?

先着200名様関連資料とプレゼントを進呈します。

主催:NHK文化センター
企画:NHK出版
協力:マルハニチロ株式会社、株式会社セイエンタプライズ


講座名: 防災を考える きょうから始める“もしも”の備え~心と体を守るローリングストック~
講師:管理栄養士/防災食アドバイザー 今泉 マユ子
受講形態:オンライン
開催日時:9月3日(土)10:00~11:00 ※見逃し配信有り
受講料金:無料

主催:NHK文化センター
企画:NHK出版
協力:マルハニチロ株式会社、株式会社セイエンタプライズ
▼お申込みはこちら
https://forms.gle/oTNS4ge6q4jwRuse6

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