1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「サントリー梅酒樽仕上げ〈山崎樽梅酒ブレンド〉」新発売

PR TIMES / 2021年1月12日 20時15分

― 食事に合う、ソーダ割りで楽しむ梅酒が新登場 ―



[画像: https://prtimes.jp/i/42435/352/resize/d42435-352-229951-0.jpg ]

サントリースピリッツ(株)は、「サントリー梅酒樽仕上げ〈山崎樽梅酒ブレンド〉」を3月30日(火)より全国で新発売します。

当社は、洋酒づくりを通じて培ってきた知見や技術を活かして開発した、風味豊かな梅酒を展開してきました。特にサントリーウイスキー発祥の地である山崎蒸溜所で、ウイスキーの熟成に使用した古樽で熟成させた「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズは、樽由来の、華やかな香りと深いコクにご好評いただいています。

今回は、ソーダ割りに合うようブレンドを工夫した「サントリー梅酒樽仕上げ〈山崎樽梅酒ブレンド〉」を新発売します。近年、梅酒をソーダで割って飲むお客様が増えていることから、ソーダで割ってお楽しみいただける中味に仕上げました。また従来の「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズを「山崎樽梅酒」シリーズに改め、3月下旬以降、順次発売する「サントリー梅酒 山崎樽熟成」「同 リッチアンバー」(ニュースリリースNo.13835参照)と合わせて、さらなるファン拡大を図ります。

●中味・パッケージについて
中味は、山崎蒸溜所のウイスキー樽で熟成させた梅酒をブレンドすることによる、樽熟成由来の程よい苦みですっきりとした味わいが特長です。また、ソーダで割った際に、豊かな香りや味わいの厚み、余韻を感じていただけるよう、さまざまな原酒をブレンドして度数を高めに調整し、隠し味にブランデーを加えました。パッケージは、キャップやラベル、瓶の色合いを全体的に見直し、ソーダで割って飲む飲用シーンにふさわしい爽やかさを表現しました。

― 記 ―
▼商品概要
商品名、容量、希望小売価格(税別)、アルコール度数
サントリー梅酒樽仕上げ〈山崎樽梅酒ブレンド〉
750ml(瓶)、1,365円、20%
1L(紙パック)、1,520円、20%
※価格は販売店の自主的な価格設定を拘束するものではありません。

▼発売期日    2021年3月30日(火)

▼発売地域    全 国

▼品  目    リキュール

▼「サントリー梅酒」ホームページ
http://suntory.jp/baisen

▽本件に関するお客様からの問い合わせ先
サントリーホームページ https://www.suntory.co.jp/

以  上

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください