1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

4年連続ミシュラン一つ星を獲得!京都・焼鳥店「鳥さき」

PR TIMES / 2024年4月10日 14時45分

2カ月先まで予約で満席



4月9日に発表された『ミシュランガイド京都・大阪2024』で、当社が運営する焼鳥店「鳥さき」が一つ星を獲得いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/402/23530-402-e98d54c41a8dd024844de39ef7354d0f-1950x1300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鳥さき
■4年連続ミシュラン一つ星獲得
「鳥さき」は2019年11月のオープンから1年足らずの2020年10月に『ミシュランガイド京都2021』にて一つ星を獲得いたしました。以降、毎年ミシュランの星を獲得し、2024年で4年連続です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/402/23530-402-17393aa2c784f67b30c88a7a6241eff0-1950x1300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都の町家の雰囲気を色濃く残す外観「鳥さき」があるのは、京都の烏丸御池。オフィス街として知られる一方で、周辺には世界遺産の元離宮二条城があり、現代と古都・京都ならではの雰囲気が共存しているエリアです。
大通りから1本入った路地にあり、入店する前から趣を感じていただけます。



■店主の技術が光る、こだわりの焼鳥
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/402/23530-402-48319c4a54df8eadd6c3b6f055591761-660x370.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
店主・畑
火入れを担当する店主・畑智己は、東京の有名焼き鳥店にて修行を積み、2019年に「鳥さき」をオープン。近火の強火で焼き上げることで、肉汁をぎゅっと閉じ込めます。店主の焼きの技術が光る品々は国内外の食通の舌をうならせ、2カ月先まで予約で満席に。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/402/23530-402-f821ec1501392a853895b594fa3285d5-640x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
かしわ(鶏モモ)メニューは「おまかせ」のみで、定番の「かしわ(鶏モモ)」「砂(砂肝)」など、11本の串を含めた全15品をコース料理として提供しています。
鶏は福島産の銘柄鶏、炭はこだわりの紀州備長炭を使用。



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/402/23530-402-67273282b7bda09f5ed7c96c3e769757-640x427.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
手羽先かしわは、丁寧に絶妙な火入れを行い、プリプリの食感とうま味をしっかりと残しています。
強火で手際よく焼いた手羽先は、炭の香ばしさと、ほどよい弾力、しっかりと肉汁が閉じ込められたジューシーな味わいで、思わずかぶりつきたくなります。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/402/23530-402-1e7816289a232d82ea1572e164df99f4-339x358.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
《店舗概要》
住  所  京都府京都市中京区押小路通室町東入蛸薬師町292-1
電話番号  075-252-6789 ※完全予約制
営業時間  18:00~21:00
定 休 日   日曜



G-FACTORY株式会社について
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開する他、ミシュラン一つ星店舗「鳥さき」をはじめとした、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速。

2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短1カ月~で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

《概要》
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,357,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/402/23530-402-26c530873a967ec51fb99073416f1c4b-1500x812.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください