1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【アメリカ人ラーメンYouTuber×飲食塾】3日間でラーメン作りを学ぶ!コラボイベント開催!

PR TIMES / 2024年4月26日 13時45分

3日間でラーメン作りの基礎をぎゅっとお届け!英語通訳あり◎



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-6f5630e215fe78be3811b258d5db7000-2240x1128.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ブライアン・マクダクストンさんと飲食塾が3日間のラーメン作り体験イベントを開催!
超短期実践調理人育成スクール「飲食塾」にて、「Ramen Adventures」というYouTubeを運営するアメリカ人ラーメンYouTuberのブライアン・マクダクストンさんとのコラボイベントを開催いたします。

飲食塾ではこれまでインバウンドや日本在住外国人の方向けに、寿司の3日間イベントを開催してきましたが、今回は初となるラーメンイベントです!インバウンドの方に英語でラーメン作りを体験していただきます。調理未経験でもOK!「ラーメンが好き」「ラーメンに興味がある」という人であればどなたでもご参加いただけます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-8f8332a76ce73156ee783e0ac24550bc-1916x1086.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
製麺、スープからラーメン作りを体験いただきます!今や世界中に多くのファンがおり、英語でも「Ramen」で通じるほど人気を博している日本のラーメン。わずか3日間で、その作り方を学べる貴重な機会になります。講師を務めるのは、ラーメン職人コースの専任講師・宮島力彩先生です。



イベント自体は英語通訳が同席し日本語で実施されるため、日本人の方の参加も大歓迎です!「将来、海外でラーメン店を開業したい!」と考える方の第1歩としても、どうぞ。

日本のラーメンをこよなく愛し、自身のブログやSNSを通じて世界中にその魅力を発信している、大人気ラーメンYouTuberのブライアンさんとタッグを組んだからこそ実現した今回のイベント。その様子は、ブライアンさんのYouTubeでも紹介される予定です。

「夢をカタチに!和食を世界に!」をスローガンに掲げる当社は日本食や日本食文化を世界に届けるべく、今後も飲食塾を通じて料理人の育成はもちろん、インバウンドの方を対象にしたイベント、外国人料理人やYouTuberとのコラボなど、海外への日本食文化の発信に繋がる取り組みを実施してまいります。

\参加後には、ご自身でラーメンを作れるように!/
ラーメンツアーも!ラーメン作り体験イベントについて
今回のイベントでは、ラーメンの作り方の基礎をまるっとお伝えするので、参加後にはご自身でラーメンを作れるようになります。さらに、数々のラーメン店を巡るブライアンさんおすすめの店舗を回る、ラーメンツアーも実施!

3日間で、ラーメンの命とも言える塩・とんこつ・醤油などのスープをイチから作るので、奥深いラーメン作りの世界をちょっとだけ体験できます。スープ作りと併せて、名脇役の焼豚・味付け煮卵・メンマといったトッピングのレシピも伝授!自宅でラーメン店の、あの癖になる味を再現してください!

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-513737a078cf4f32b830b8568ef6f4f3-640x427.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1日目
・ラーメン理論講義
・簡単ラーメン作り
・試食
・ブライアンさんによるラーメンツアー



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-595411c155a84b1529379277d3393c01-534x427.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2日目
・タレ作り
・スープ作り
・焼豚作り
・味付け煮卵作り
・メンマ作り



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-bf3e80042b7644f57e88392e72ebd60c-3024x2420.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3日目
・香味油作り
・本格ラーメン作り、試食会
・証書授与



担当講師
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-2f012411207462e55729aee826b90c5a-512x512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
飲食塾ラーメン職人コース専任講師
宮島 力彩(みやじま りきさい)氏
2001年よりラーメン専門コンサルタント業を始め、新規開業や不採算店の再建を行っています。この活動がマスコミで取り上げられ、「ラーメンプロデューサー」という名称が生まれるきっかけに。これまで完全個別指導のラーメン学校で講師を担当し、国内外に1200人以上の生徒を輩出。卒業生の中にはミシュランガイドに掲載された店舗も。



イベント概要
開 催 日: 2024年5月13日(月)~15日(水)
            ※原則3日間全日ご参加いただきます
時    間: 10:00~17:00
開 催 場 所: 飲食塾(東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1階)
金   額: 200,000円(税込、材料費込み、白衣の貸出有り)
対    象: 英語話者、海外の方とラーメン作りを学びたい日本人の方
           ※日本人講師が日本語で授業を行い、それを英語に同時通訳する形となります
   英語通訳者同席にご了承いただける日本人の方のご参加も可能です
お問い合わせ: 公式LINE (https://lin.ee/VB8vAf5
ブライアン・マクダクストンさん
アメリカ出身、日本在住のラーメンYouTuber。年間300~400店、累計約2000店舗ものラーメン店を訪れ、自身のサイト「Ramen Adventures」やYouTubeなどのSNSにて紹介。日本在住の外国人や、インバウンドの方の多くがお店探しに利用しています。自身でラーメン食べ歩きツアーのアテンドなども実施。

ブ ロ グ:https://ramenadventures.com/
YouTube :https://www.youtube.com/@ramenadventure
Instagram:https://www.instagram.com/ramenadventures/ 
X :https://twitter.com/ramenadventures 
飲食塾について
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況です。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-2153be01d1708bea4c15108cb58833ae-540x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
《「飲食塾」概要》
住  所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話  03-5325-5678
受付時間  平日9:00~18:00(土日祝休み)
U R L  https://inshokujuku.com/



■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-faec3bceec57064162c304b386d9d56d-450x338.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。授業の一環として守破離でランチ営業を行い、実際にお客様にお料理を提供します。実店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。



《「守破離」店舗概要》
店   名  守破離(しゅはり)
運 営 業 態  寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価   格  ランチは運営業態によって異なります(目安1,000円前後)、ディナー おまかせコース10,000円
住   所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話  03-5325-5678
営 業 時 間  ランチ 12:00~14:00、ディナー 平日17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
※授業の進行具合によってランチ・ディナーともに営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U  R  L   https://inshokujuku.com/school/ 
■国内外で人気の日本食全3コースを展開
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-d3ead9c0cc6c80aac589c7ad63521cab-1530x2048.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
《寿司職人コース概要》
受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2024年7月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/sushi/



[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-45366723be8063f9fcf1e5da0801202f-1368x1837.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
《焼鳥職人コース概要》
受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2024年7月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/



[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-4c0a8ec2e7b90a22d219906718c4d6ae-1684x2254.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2024年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/ramen/



■学校見学について
飲食塾では職人を目指す方はもちろん、企業の人材育成機関としての受け入れも行っており、入塾を検討される方、飲食企業や店舗のオーナー・採用担当の方を対象とした学校見学を受け付けております。飲食塾ホームページ、またはLINEより気軽にお申し込みください。
・飲食塾ホームページ:https://inshokujuku.com/consultation/
・飲食塾公式LINEアカウント:https://lin.ee/sg3RNPl

■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
G-FACTORY株式会社について
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開する他、ミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速。

2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短1カ月~で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

■G-FACTORY株式会社
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,357,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 
mail:info@g-fac.jp
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/406/23530-406-8b0fe4fbf84fe270718d3ac1a49d6f3e-1500x812.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください