【ホテル日航プリンセス京都】立命館大学とコラボレーション。「京都を感じる」をテーマにランチメニューと宿泊プランを開発。
PR TIMES / 2013年2月22日 10時27分
ホテル日航プリンセス京都(京都市下京区烏丸高辻東入ル、代表取締役社長:篠信治)では、2013年3月1日(金)より、立命館大学(学長:川口清史)の学生とのコラボレーションによる、フランス料理のランチコース「春のイマジネーション」と宿泊プラン「ラグジュアリーに走る!バイクぷらん」を販売します。
本企画はCSR活動の一環としてホテル日航プリンセス京都が2004年より毎年協力しているもので、立命館大学の産学連携インターンシップ・プログラム(コーオプ演習)のひとつとして実施されています。
今回は男子7名、女子7名、合計14名の学生の皆様が参加し、レストランのランチコースを考案するグループと宿泊プランを考案する2グループに分かれて「京都らしさを感じる商品」をテーマに、2012年7月から約半年間、ホテルスタッフとともに開発に取り組みました。
ランチコースは、男性4名、女性4名のチームが担当した3種類の料理を組み込んで、「春のイマジネーション」と名付けたメニューをカフェ&ダイニング アンバーコート(1階)でご用意します。京都の地野菜や旬の食材を使い、また見た目にもはんなりと雅やかに映るよう彩りを工夫し、暖かな春の陽ざしとともに「京都らしさ」を感じていただける料理となっています。また、ターゲットとする大人の女性の関心が高い「美容・健康」にも留意した食材を取り入れています。開発にあたっては、学生が食品の栄養素、色と味覚の関係などをベースにいくつかの料理を提案し、その後シェフを交えて、ホテルの厨房で実際に何度も試作を重ねるなど、従来の演習から一歩進んだ内容となりました。
宿泊プランについては、男性3名、女性3名のチームが担当、京都をバイクで観光するライダーを対象として宿泊プラン「ラグジュアリーに走る!バイクぷらん」を考案。ホテル地下の駐車場利用などがセットされています。
●ランチコース「春のイマジネーション」販売概要
ご利用期間:2013年3月1日(金)~4月30日(火)
ご利用時間:11:00~14:30
ご利用場所:カフェ&ダイニング アンバーコート(1F)
料 金:お一人様 3,000円 ※サービス料・税金が含まれております。
お客様からのお問い合せ・ご予約: カフェ&ダイニング アンバーコート 075(342)2156(直通)
●宿泊プラン「ラグジュアリーに走る!バイクぷらん」販売概要
ご利用期間:2013年3月1日(金)~2014年3月31日(月)
料 金: 1名一室:17,500円~34,800円
2名一室:21,500円~40,800円
3名一室:28,500円~49,080円
※いずれも1室料金です。料金には1泊朝食・税金・サービス料が含まれております。
お客様からのお問い合せ・ご予約: 宿泊予約 075(361)5111(直通)
●「春のイマジネーション」メニュー内容 ※1.、2.、4.が、学生と開発した料理です。
1.(冷たい前菜)
春のお野菜のテリーヌアンサンブル ハーブとサラダのメスクラン添え 苺のヴィネグレット
※京都の地野菜、水菜と人参を使いました。有職のかさね色目を意識した、ピンクと緑のコントラストも美しいテリーヌに、イチゴのソースをあしらって、春らしく仕上げました。
2.(温かい前菜)
ミルフィーユのハーモニー 赤しば漬けのアクセント カブラのクリーミーなクーリーと共に
※新鮮な野菜をミルフィーユ仕立てにし、スープにした京都産カブラとともにお召しあがりいただきます。軽く揚げた湯葉と赤しば漬けを添えました。
3.(メインディッシュ -お選びください-)
◆北海道・オホーツクより帆立貝のグリエ 筍のリゾット添え グラス・ド・オマール
または
◆松阪ポークのロティ 蜂蜜マスタード風味 ジャガイモのコンフィと季節野菜
4.(デザート)
野菜のコンポート ベリーのピューレ フィユタージュのタルトレット ヴァニラ風味のアイスクリーム
※人参と南瓜のタルトに、あたたかいベリーのソースを添えました。アイスクリームの冷たさとのコントラストをお楽しみいただけます。
5.食後の香り(コーヒーまたは紅茶)
※食材の都合により内容が変更となる場合がございます。
【立命館大学が実施するコーオプ演習について】
半年間に及ぶ長期で高度な産学連携による単位授与を行うインターンシップ・プログラムの一つ。学部・研究科の枠を超えて文理連携のチーム編成を行い、企業が抱える現実の課題に取り組むProject Based Learning(PBL)型のプログラム。
【ホテル日航プリンセス京都について】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。地下鉄四条駅より徒歩5分またはJR京都駅より車で5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。
所在地:〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入ル
TEL:075-342-2111
FAX:075-342-2410
ホテル日航プリンセス京都公式ホームページ http://www.princess-kyoto.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテル日航プリンセス京都】「サステナブル・フレンチコース」宴会プランを販売
PR TIMES / 2024年4月26日 11時0分
-
7年連続ミシュラン一つ星を獲得!ANAクラウンプラザホテル大阪「メゾン タテル ヨシノ」の記念メニュー
IGNITE / 2024年4月13日 17時0分
-
【川崎日航ホテル】“これからも川崎と共に”をスローガンに掲げ、「開業60周年記念キャンペーン」を開催
PR TIMES / 2024年4月12日 13時15分
-
アゴーラ 京都烏丸・アゴーラ 京都四条 サステナブルな観光体験ではんなり京都を満喫 京都の地下鉄・バス一日券付宿泊プランを販売開始
@Press / 2024年4月4日 12時0分
-
アゴーラ 京都烏丸・アゴーラ 京都四条 サステナブルな観光体験ではんなり京都を満喫 京都の地下鉄・バス一日券付宿泊プランを販売開始
PR TIMES / 2024年4月4日 11時0分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください