1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【Simejiランキング】Z世代が選ぶ「好きな鍋TOP10」

PR TIMES / 2021年11月1日 17時45分

~1位は、カゴメの甘熟トマト鍋!もやし鍋、ごま豆乳鍋などヘルシー志向がZ世代のトレンド!?~

バイドゥ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 Charles Zhang)が提供する日本語入力&きせかえ顔文字キーボードアプリ「Simeji」は、Simejiユーザーへアプリ上でアンケート調査を行い、そのデータをランキング化した「Simejiランキング」を発表します。



今回のテーマは、Z世代が選ぶ「好きな鍋TOP10」
※集計期間 2021/10/6~2021/10/14  有効回答数 10代男女 444人
[画像: https://prtimes.jp/i/6410/525/resize/d6410-525-42b0b2342e8ac0bb8627-0.jpg ]


【Simejiチームの総評】
11月7日は「鍋の日」。気温の低い日も増え、冬らしい季節になってきました。そろそろ家族や友人と鍋を囲む機会が増えるのではないでしょうか。そこで、Z世代に「好きな鍋」を調査しました。1,2位には、野菜をたくさん摂ることができる鍋がランクイン。ヘルシー志向な方が増えているようです。

第1位 甘熟トマト鍋スープ(カゴメ)
トマトとチーズに魚介だしを加えた洋風スープ「甘熟トマト鍋スープ」が1位に輝きました!「トマトが美味しい」「甘酸っぱさが好き」とトマトの旨味を味わう方から、「チーズを入れて食べると美味しくて好き」と、アレンジレシピを楽しむ方もいるようです。

第2位 野菜をいっぱい食べる鍋 もやし鍋スープ(ダイショー)
ごま油の香ばしい風味と旨味がつまった、もやしが主役の鍋スープ。「もやしが好き!」「何回食べても飽きない」というリピーターが続出のようです。また、「野菜が大好き」「野菜がいっぱい食べられて健康に良い」と、1人前96calで野菜をたくさん食べることができるという点から、ヘルシー志向なZ世代から人気のようです。

第3位 〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート(ミツカン)
ミツカンの、お鍋はもちろん〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズが3位にランクイン!「旨辛だから」「ピリッとした辛さが美味しい」と、辛いものが好きという方から圧倒的な支持を得ました。そのほか、商品名のとおり、「シメまで美味しく食べられる」という声も多くよせられました。

第4位 キムチ鍋の素(エバラ食品工業)
アサリ、ホタテ、鮭、かつおなどの旨味が効いたコク深い味わいの「キムチ鍋の素」が4位に登場です。「キムチ鍋しか勝たん」「キムチ鍋ぐらいしか鍋の素を買わない」という根強いファンの方から支持が集まりました。また、「パパが好き」「家族の定番」という声もあり世代を問わず愛される味のようです。

第5位 CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ(ダイショー)
「CoCo壱番屋」とコラボレーションし、コク深いカレールウに4種類のチーズを加え、まろやかに仕上げたチーズカレー鍋スープ。
「CoCo壱番屋がもう好きすぎる」という熱い声や、「カレーとチーズがとてもあう!」「チーズもカレーも好きだからおいしい!」と、チーズにカレーを掛け合わせた、格別な味わいに、箸が止まらないようです。

第6位 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート(ミツカン)
鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、まろやかな味わいの鍋つゆです。「コクが深く、飽きない」「豆乳の優しい味、ごまの風味が良い」と、ごまの芳ばしさと豆乳のコクが絶妙な味わいに定評があるようです。また「我が家の鍋といえばこれ」と、家族で鍋を囲む際の定番になっているというZ世代もいました。

第7位 SUGAKIYA和風とんこつ鍋つゆ(寿がきや食品)
「スガキヤラーメン」の味をイメージし、野菜によく合うとんこつ&魚介だしをきかせた、とんこつ味の鍋つゆです。「コッテリしていて美味しい」「豚骨が好き」と、スガキヤの味を楽しむ声がきかれました。締めのラーメンも最高に美味しそうですね。

第8位 豚しゃぶ野菜鍋つゆ(ヤマキ)
「かつお節」「真鯛」「すき焼き」「地鶏だしレモン」と4種展開している、ヤマキの「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」シリーズ。「しゃぶしゃぶが好き」という方から圧倒的な支持が集まりました。鰹節屋・だし屋のノウハウを活かした、家庭では出せない味に、「1番美味しい」「大好き」とのコメントが多くきかれました。こだわりの”だし”の味にファンが多いようです。

第9位 鍋キューブ うま辛キムチ(味の素)
キューブ1個で1人前、鍋に入れるだけ簡単調理の「鍋キューブ」シリーズがTOP10入りです!キムチの辛味に鶏だしと赤味噌のコクをあわせたキムチ鍋の素。「ほんとに旨辛で美味しい!」「辛いのが苦手でも美味しい」とのコメントが寄せられました。味の深みに加えて、調理のお手軽さは魅力的ですね。

第10位 鍋キューブ 鶏だし・うま塩(味の素)
コク・風味豊かな鶏だしと素材の味わいを最大限引き立てるように、塩味ベースで仕上げられた鍋つゆ。「素材の味がよく出ている」「あっさりしていて、スープが美味しい」とだしの風味にハマるとの声や、「おばあちゃんの思い出の味」「寮生活で食べなれた味!」との声もあり、思い出とともに親しまれた味のようです。


■Simejiランキングとは 
Z世代のユーザーの皆様が持つ最新トレンドを積極的に発信し、たくさんの人に広めたい思いから始まったSimejiランキング。 Simejiアプリ上でアンケートを実施し、その調査結果をランキング化しました。
Simejiランキング  https://simeji.me/simeji-ranking/

■日本語入力&きせかえ顔文字キーボードアプリ「Simeji」について
Z世代に大人気!4,700万ダウンロード数(※)を誇るキーボードアプリ。フリック入力や顔文字入力、アスキーアート入力のようなユニークな入力キーボードに加え、中国百度のAI技術を活用した音声入力にも対応し、きめ細やかな文字入力体験を提供します。おかげさまで2021年、Simejiは誕生から13周年を迎えます。
オフィシャルサイト: https://simeji.me/
Twitter: https://twitter.com/Simeji_pr
Instagram: https://www.instagram.com/simeji_official/
Simejiランキング: https://simeji.me/simeji-ranking/
Android版: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adamrocker.android.input.simeji
iOS版: https://itunes.apple.com/jp/app/id899997582?mt=8
※Apple および Apple ロゴは米国その他の国で登録された Apple Inc. の商標です。App Store は Apple Inc. のサービスマークです。※Google Play、Google Playロゴは、Google Inc. の商標です。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

10秒滞在

記事を最後まで読む

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください