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静岡県産食材フェア

PR TIMES / 2017年7月12日 14時55分

静岡県と株式会社ぐるなびとの食と観光に関する連携協定施策

2017年7月15日(土)~ 2017年8月31日(木) 静岡県と首都圏の飲食店約45店舗にて



 株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、『静岡県産食材フェア』を7月15日(土)より開始します。これは2016年11月29日に締結した「静岡県と株式会社ぐるなびとの食と観光に関する連携協定」に基づく取組の一つとなります。

 『静岡県産食材フェア』は「静岡食材再発見」をテーマに、お茶をはじめとした静岡県産食材の地産地消・地産他消の促進を目的に行います。そこには「ふじのくに食の都づくり仕事人*1」を含む静岡県内の飲食店と首都圏のぐるなび加盟飲食店約45店舗が参加します。各飲食店では、「しずおか食セレクション*2」を中心とした静岡県産食材を使用する新たなメニュー3品(うち1品はお茶を使用するメニュー)を考案し提供。フェアに参加する飲食店情報やメニュー情報は、「ぐるなび」内の特設ページにて紹介されます。同フェアを通じて、静岡県が誇る多彩で魅力的な食情報を県内外の飲食店に発信します。

 ぐるなびは「世界に誇れる日本の食文化を守り育てる」という考え方のもと事業を進めています。今後も日本の食文化の素晴らしさを伝え、食文化の継承に向けた取組を静岡県と連携しながら進めていきます。

*1 「ふじのくにの食の都づくり仕事人」とは…
静岡県産の食材を積極的に活用し、県の農林水産業や食文化の振興に貢献しているとして表彰された料理人や菓子職人。

*2 「しずおか食セレクション」とは…
多彩で高品質な農林水産物の中から、全国や海外に誇りうる価値や特徴を備えた商品を県独自の基準に基づいて認定した、とっておきの逸品。

■「静岡県産食材フェア」概要

[画像: https://prtimes.jp/i/1511/659/resize/d1511-659-223027-0.jpg ]


1. テーマ  : 静岡食材再発見
2. 期間 : 2017年7月15日(土)~8月31日(木)
3. 参加店舗 : 約45店舗
      (静岡県内飲食店約40店舗と首都圏飲食店約5店舗)
       *店舗数は7月12日(水)現在。フェア期間中、随時追加されます。
4. URL :http://pr.gnavi.co.jp/mb/sizuoka-fair/
http://www2.pref.shizuoka.jp/ALL/johohiroba.nsf/
oshirase/1C201914620845E94925813F0029B484
(ふじのくに 静岡県公式ホームページ)

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