【ホテル日航奈良】春日大社監修オリジナルメニュー発売開始 『晴(ハレ)』和洋中折衷 新・精進料理
PR TIMES / 2015年3月16日 11時16分
ホテル日航奈良(奈良県奈良市三条本町8-1 総支配人 津秦 幸生)では、2015年3月20日(金)より、奈良の美味しい精進料理をテーマに開発した、和洋中折衷 新・精進料理『晴(ハレ)』(会席、及び、御膳)を販売いたします。
[画像: http://prtimes.jp/i/2213/844/resize/d2213-844-268063-0.jpg ]
奈良は社寺の多い都です。古くから神社での神事や寺院での法要に際し、一定の期間心身を浄化させるために精進潔斎を行うのがならわしとなっています。本年から来年にかけて、春日大社では20年に一度の式年造替があります。春日大社では年間2200回を超えるお祭りがありますが、式年造替は至高最上の祭典とされています。
ホテル日航奈良では、この記念の年に際し、お参りされる方にふさわしい料理を提供できるよう、春日大社の監修のもと、新たな和洋中折衷の精進料理を謹製いたしました。
このメニューは、日本料理、フランス料理、中国料理の各料理長が趣向を凝らし、和処よしの 料理長 田中準二が統括いたしました。野菜や大豆などを中心に構成されヘルシーな上、目に美しく、食感や味わいもバラエティに富んだ満足感のある内容です。
メニューには奈良の食材をできるだけ使用し、肉・魚介など精進料理に用いない食材は使用しておりません。
和洋中、それぞれの料理を提供している“ホテル日航奈良ならでは”の精進料理をお楽しみ下さい。
※メニュー名の由来:『晴(ハレ)と褻(ケ)』の考えより。
春日大社監修 新・精進料理『晴(ハレ)』 ※要予約(当日予約も可)
料金:【会席】 お一人様 5,000円(昼・夜提供)/【御膳(弁当)】 お一人様 3,500円(昼のみ提供)いずれも税・サ込
販売店舗:3F 和処 よしの
ご予約・お問い合せ先電話番号:0742-35-5819(よしの直通)
<メニュー内容>
【会席】
料金:お一人様 5,000円(税・サ込)
お通し:野菜のスムージー
葉物野菜とフルーツのスムージーです。
前菜:素麺七宝巻、蒟蒻刺身、季節の口取
素麺七宝巻は、奈良の名産品である素麺を使用し、七つの具材を宝に見立て湯葉で巻いたお料理です。
※七種の具:かいわれ大根・人参・大根・胡瓜・もろみ・三つ葉・湯葉。
蓋物:大根餅 そぼろ庵掛け
大根餅にそぼろにみたてた大豆ミート(大豆の油分を取り出し圧縮し固めて肉に見立てたもの)の庵をかけ、味のアクセントにごま油を効かせたオススメの一品。
合肴:野菜と豆冨のコロッケ マナ・トマト・バルサミコのソース【フランス料理】
北海道産大豆「とよまさり」を使った自家製豆冨に野菜を混ぜてコロッケに仕上げました。やわらかい豆冨と歯ごたえのある牛蒡のコンビネーションが絶妙。3色のソースで3通りの味わいをお愉しみいただけます。
台物:大地の恵み ハリハリ風鍋
大豆ミートを磯辺天婦羅にしたものを肉に見立て、ハリハリ鍋のように、水菜の食感とゆずの香りを愉しんで頂く一品。
強肴:湯葉の北京ダック風【中国料理】
揚げた湯葉を北京ダックに見立て、野菜や甜麺醤と共に餅皮に包みました。
揚物:精進春巻と野菜天婦羅【春巻:中国料理】
野菜の春巻と季節の野菜の天ぷらを大和茶塩で。
大和芋とろろ:大和野菜である大和芋をすりおろし、味噌でコクをだした一品。
十六穀御飯:もち粟・たか黍・発芽玄米・小豆・黒米・白胡麻・黒豆・黒胡麻・赤米・大麦・ひえ・はと麦・紫蘇実・キヌア・もち黍・アマランサス
野菜汁:昆布出汁のすまし
香の物
水物:季節の果物
・・・・・・
【御膳(弁当)】
料金:お一人様 3,500円(税・サ込)
お通し:
野菜のスムージー
精進弁当:
素麺七宝巻 季節の口取
大根餅 そぼろ庵掛け
野菜と豆冨のコロッケ マナ・トマト・バルサミコのソース
精進春巻と野菜天婦羅
十六穀御飯
外附:
野菜汁/香の物/季節の果物
◇ホテル日航奈良について◇
ホテル日航奈良は、2005年7月1日に三井ガーデンホテルからリブランド開業。330室の客室、大小7つの宴会場、レストランなどを完備する奈良最大級のホテル。JR奈良駅直結で、東大寺や奈良公園など観光地までも徒歩圏内という便利な立地。東側の客室からは若草山や興福寺の五重塔などが望める。
住所:630-8122 奈良市三条本町8-1 最寄駅:JR奈良駅西口直結・近鉄奈良駅より徒歩12分
URL:http://www.nikkonara.jp
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