"スパイス"でマンネリ打破! 「お弁当」から「夕食のおかず」にも使える! 印度カリー子さん初のお弁当本『一肉一菜スパイス弁当』3刷重版が決定!
PR TIMES / 2021年3月22日 15時15分
株式会社世界文化社は2021年1月に発売した書籍『一肉一菜スパイス弁当』の3刷重版を決定いたしました。
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■印度カリー子さん初のお弁当本! 発売2ヶ月で3刷重版決定!
4月の新生活に向けて、お弁当を作り始めるという方も多いのではないでしょうか? また、いつもお弁当を持ち歩いているけど、なんだかマンネリ気味……。新しいお弁当にも挑戦したい!という方も多く聞きます。そんな方にぴったりのお弁当本が今年の1月22日(カレーの日)に発売しました!
それがこちらの『一肉一菜スパイス弁当』。著者は人気スパイス料理研究家の印度カリー子さん。自身初のお弁当本になります。
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発売直後から、スパイス料理好きや新しいお弁当を求めていた人から絶大な支持を受け、このたび発売から2ヶ月で3刷重版が決定いたしました。
気軽にランチにも行けない昨今。「スパイス弁当」なら忙しい朝でも5分で作れる上に、スパイスの殺菌効果で保存性も抜群! また、食べる漢方ともいわれるスパイスは、代謝が上がってダイエット&美容にも効果的。2021年の春は「スパイス弁当」を片手に、心も体も元気にスタートダッシュを決めましょう!
■お弁当はもちろん「夕食のおかず」にも!
本書は、「一肉一菜」を基本ルールとして、フライパンひとつで炒める、和えるだけのシンプルレシピが中心なので、今までスパイス料理が難しいと感じていた人でも簡単に始めることができます。また、冷凍・冷蔵保存で作りおきができるので、お弁当はもちろん夕食のおかずとしても活用することができます。
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「鶏もも肉のスパイス和え」
ネパールでは「チキンチョイラ(=辛いチキンの意)」という名の伝統的な家庭料理。クミンで炒めたブロッコリーとの組み合わせも抜群。ごま油×スパイスで香りづけしたチキンは、毎日食べたい絶品おかずです。
■「ドライカレー」のスパイス弁当
スパイス好きなら、どうしても食べたいカレーのお弁当。持っていきやすいドライタイプのレシピを厳選。冷めると熟成されてますます味わい深く体調を整えてくれて、腹持ちもいい…といいとこだらけ!
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「キーママタール」
“キーマ”はひき肉、“マタール”はグリーンピースの意味。スパイスの芳香漂う、本格的なドライキーマをぜひお弁当でも堪能してください。
■忙しい日の「クイックスパイスランチ」
「今日はお弁当を食べる時間がない」「片手で食べられる軽食がいい」そんな日にぴったりの手軽につまめるスパイスレシピを紹介しています。また、これからのお花見シーズンやピクニックシーンに持っていくのもオススメです。
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「ストロベリークリームチーズマフィン」
酸味のある果実と、こくのあるクリームチーズが好相性。見た目もとてもキュートです。
<著者プロフィール>
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スパイス料理研究家 印度カリー子
スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。スパイスセットの商品開発・販売をする他、大手企業とのレシピ開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。2021年1月現在東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。1996年11月生まれ、仙台出身。Twitter@IndoCurryKo, Instagram @indocurryko, Facebook @IndoCurryKo
<刊行概要>
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『一肉一菜スパイス弁当』
著者:印度カリー子
発売日:2021年1月22日(カレーの日)
定価:1,540円(税込)
発行:世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418203214/
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