【食のジャンルに関する調査】好きな料理のジャンルは「和食」が9割弱、「洋食」「中華料理」「イタリア料理」が5~7割。「韓国料理」は女性10~40代で比率高い
PR TIMES / 2021年10月20日 16時45分
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■好きな料理のジャンルは「和食」が9割弱、「洋食」「中華料理」「イタリア料理」が5~7割、「B級グルメ」「ジャンクフード」「フランス料理」「韓国料理」が2~3割。「韓国料理」は女性10~40代で比率高い
■おすすめしたい料理のジャンルは「和食」が4割、「洋食」「イタリア料理」「中華料理」が各1割強
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、5回目となる『食のジャンル』に関するインターネット調査を2021年9月1日~5日に実施し、10,072件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27802
好きな料理のジャンル
好きな料理のジャンルは(複数回答)、「和食」が86.5%、「洋食」「中華料理」「イタリア料理」が5~7割、「B級グルメ」「ジャンクフード」「フランス料理」「韓国料理」が2~3割です。「イタリア料理」は女性、「韓国料理」は女性10~40代、「ジャンクフード」は若年層で比率が高くなっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/1100/resize/d7815-1100-366301bcd54149aa7d61-0.png ]
最も好きな料理のジャンルのイメージ
最も好きな料理のジャンルに対して、どのようなイメージを持っているかを聞きました(複数回答)。
『和食』は「季節感がある」が55.1%、「伝統的」「ヘルシー」「庶民的」が各40%台となっています。『洋食』は「気軽な」「庶民的」が6割前後で上位2位です。『中華料理』は「庶民的」「気軽な」が4~5割、「スタミナがつく」「大勢で楽しむ」が3割前後となっています。
その他、『フランス料理』は「高級」「おしゃれ」、『イタリア料理』は「気軽な」「おしゃれ」、『韓国料理』は「気軽な」「辛い」、『タイ料理』は「クセがある」「辛い」が上位2位です。
苦手な料理のジャンル
苦手な料理のジャンルは「特にない」が50.5%です。上位にあがっているものは(複数回答)、「タイ料理」「ベトナム料理」「韓国料理」で2割前後です。女性60・70代では、「ジャンクフード」が他の層より高くなっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/1100/resize/d7815-1100-2228525978308d8a22b0-1.png ]
苦手な料理のジャンルの苦手な点
苦手な料理のジャンルがある人に、どのような点が苦手かを聞いたところ(複数回答)、「香辛料」「味付け」が各40%台、「苦手な食材がある」「匂い」「クセがある」「刺激が強い」が各30%台となっています。
以前は食べなかったが、食べるようになったジャンル
以前はあまり食べなかったが、食べるようになったジャンルがある人は2割弱です。そのジャンルは(複数回答)、「韓国料理」「タイ料理」が3~5%となっています。
おすすめしたい料理のジャンル
おすすめしたい料理のジャンルは(複数回答)、「和食」が40.1%、「洋食」「イタリア料理」「中華料理」が各1割強です。最も好きな料理のジャンルをおすすめしたいと回答した人の比率をみると、「スペイン料理」「インド料理」「ベトナム料理」「タイ料理」で各60%台と高くなっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/1100/resize/d7815-1100-d2b73768650a06a278c9-2.png ]
<< 回答者のコメント >>
最も好きな料理のジャンルの魅力(全2,685件)
<和食>繊細でかくし味など、料理技術に無限の楽しみがある。(男性64歳)
<和食>普段食べなれている物の延長線上にあるので、安心して穏やかに食べられます。(男性29歳)
<洋食>子供の頃に食べた人生で最初のごちそうといった感じの、素朴で懐かしい気分に浸れるところ。(男性36歳)
<洋食>ご飯とおかずのような定食的楽しみもできれば、酒と一緒に気軽に頼める一品的楽しみもできる敷居の低さ。(男性55歳)
<中華料理>プロの料理人が作る中華料理は美味しいだけでなく非常に手際良く見ていても楽しい。また、素人が作る中華料理も他の料理に比べるとそのハードルが低く感じる。(男性52歳)
<中華料理>野菜が入ったメニューが多い。お店によって同じメニューでも味が異なるので楽しい。大勢でも一人でも楽しめるし、お酒も飲める。食が進む匂い味である。(男性41歳)
<イタリア料理>パスタ料理はバラエティーに富んでいて、パスタの種類もソースの種類も数限りなくあるので、本格的な味をマスターするのがとても楽しい。(女性57歳)
<イタリア料理>調理が簡単にもでき、少し凝ったアレンジもできるので、人や状況に合わせて料理が楽しめる。(男性72歳)
<B級グルメ>ハイカロリーだったり栄養バランスが偏ったりしているのだろうけど、元気が出るのでやっぱりおいしいです。特に粉物が好きです。(女性34歳)
<B級グルメ>地域独自の味や地域おこしをするためのアイデアが詰まっていて、おいしい料理や楽しそうな料理があって、食べるのが楽しみ。(男性68歳)
<< 調査結果 >>
[表: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1100_1_bfecb5a1ce65ef6834ab0a79448a6731.jpg ]
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【スイーツ・デザート類に関する調査】スイーツ・デザート類を週1回以上食べる男性は6割強、女性8割弱。購入場所は「スーパー」が7割強、「洋和菓子専門店」「コンビニ」が5割前後
PR TIMES / 2024年4月18日 15時30分
-
【消費スタイルに関する調査】最近、満足した消費行動がある人は6割。その消費行動から得た満足感の内容は「心身ともにリフレッシュできる」「気持ちが前向きになる・元気になる」が4割前後
PR TIMES / 2024年4月16日 14時45分
-
【サステナビリティに関する調査】SDGsの中で重要だと思うものは「すべての人に健康と福祉を」が約46%、「安全な水とトイレを世界中に」が4割強
PR TIMES / 2024年4月11日 17時45分
-
【野菜に関する調査】野菜を使った料理を毎日食べる人は7割弱。野菜を食べる人の理由は「食物繊維が豊富」「おいしい」「健康のため」が各50%台。野菜が嫌い・やや嫌いな層では「健康のため」が最多
PR TIMES / 2024年4月10日 15時15分
-
【生活習慣病に関する調査】生活習慣病または予備軍の人は約36%。予防・対策のための取り組みを行っている人は5割強、「行いたいと思っているが、行っていない」が3割強
PR TIMES / 2024年3月29日 15時45分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
3なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
4サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
5米、為替介入に慎重姿勢 財務長官「行うのはまれ」
共同通信 / 2024年4月26日 0時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください