1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

総フォロワー70万人超え! 大人気パティシエの初エッセイ『ベルギーパティシエの四季暮らし 日々の小さな幸せ250』2024年3月6日(水)発売

PR TIMES / 2024年3月4日 13時15分

パティシエが感じたベルギーライフの新発見!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、以下KADOKAWA)は、2024年3月6日(水)に『ベルギーパティシエの四季暮らし 日々の小さな幸せ250』(著:レソンシエル)を発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-0b87f0048c9d7cafe4ff-7.jpg ]

ベルギーにて活躍中の著者が、四季折々のベルギーライフや料理人視点の食べ物ネタなど250エピソード、さらにイチオシレシピをまとめたオールカラー初エッセイ本。
異文化に違和感を覚えたり、ヨーロッパで日本人が受けやすい洗礼あるあるなど、読み手もワクワクするエピソードばかりです。ベルギー人が客人をサッともてなすレシピも掲載。
読むだけでヨーロッパの雰囲気を堪能できる1冊です!
[画像2: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-a47fc1067dd322709fe3-0.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-a32088717fa1b1f3541e-1.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-98a9f00be6a118f4bdc3-2.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-5a7383a32f97a7ea6159-3.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-4c8462fb188c53f02250-4.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-fa732c546c8a0bffe0ed-5.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/7006/14240/resize/d7006-14240-d0caa792a211846fc47d-6.jpg ]


【著者コメント】
「僕は日本を離れてから10年たちます。本当にあっという間に過ぎていきました。 スマホの中には10年分の写真が残っています。 その全てが、思い出のエピソードの山でした。 四季折々の写真と、エピソードを絵日記のように書いたら自然とベルギー生活の魅力も伝わるかも! そう思い製作したのが今回の書籍です。コラムは短編の読み切りで、気ままに開いていただいてその日にあったエピソードを話す様なイメージで書きました。 順番もどこから読んでも大丈夫! 後ろからでも真ん中からでも気ままに読んでいただきたいです。 四季折々のベルギーの生活を感じてもらえたら嬉しいです。」

【収録内容】
一家に1台、フライドポテト・マシン/サヴァの便利な使い方/とんがりキャベツを求めて/花粉症にさよなら/料理に砂糖はお断り!?/ベルギーの人は定番が好き/注目のチョコレートはゲントにあり/ホームドクター探しは時間がかかる/秒でできるお手軽デザート/世界一美しい駅/じゃがいもなら北海道産よりベルギー産/乳製品上級者の10分パスタ/あいづちの流儀/ガレージはお父さんの秘密基地/幼稚園で覚えるおつまみの味/ビールの品ぞろえ世界一のカフェ/病院で「心の音」を聴く/クリスマスツリーは本物に限る/鼻水はすすっちゃダメ/コックコートの終わりなき旅

書籍概要


書名:ベルギーパティシエの四季暮らし 日々の小さな幸せ250
著者:レソンシエル
定価:1,980円(本体1,800円+税)
発売日:2024年3月6日(水)
判型:四六判
ページ数:272ページ
ISBN:978‐4‐04‐606778‐4
発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322311000784/

著者プロフィール


レソンシエル
ベルギー在住10年のパティシエ、ショコラティエ。日本の洋菓子店で数店舗修業ののち、チョコレートの本場ベルギーへ。2015年、ベルギーにて若手パティシエの登竜門コンクールで優勝、2019年、チョコレートの世界大会「ワールドチョコレートワードファイナル」でシルバーを受賞。近年ではベルギーのミシュラン星付きレストランのデザートも担当。YouTubeでのレシピや旅の美しい動画、優雅なBGMに癒されるとフォロワーの評価も高い。オンラインお菓子教室も人気。著書に『ベルギーパティシエがていねいに教える とっておきのごほうびスイーツ』『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』(いずれもKADOKAWA)がある。

YouTube:Les sens ciel https://www.youtube.com/@lessensciel2585 
X(旧Twitter):@Lessensciel2 
Instagram:@lessensciel.recette

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください