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夕食作る気力がない…レトルト食品で簡単アレンジレシピ11選

LIMO / 2019年11月1日 17時45分

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夕食作る気力がない…レトルト食品で簡単アレンジレシピ11選

毎日、終わりなく続く家事にときどき「今日は休みたい」という気分になりませんか?とくに料理を作るのは献立を考えたり、食材を購入したりと、意外に手間や時間がかかるもの。そんな面倒な調理を楽にさせてくれるレトルト食品はとてもありがたい存在です。でも、そのまま食卓に出すのは味気ないと気が引けますよね。

そこで今回は常備しているレトルト食品に少し手をかけて作る、アレンジレシピをご紹介します。

レトルトカレーを使ったレシピ

焼きカレー

まずはレトルト食品の代表格・カレーを使ったレシピから。レトルトカレーを使えば、手間がかかって見える焼きカレーもとても簡単です。耐熱皿の上にご飯を入れて、上からあたためたレトルトカレーを入れます。最後にとろけるチーズをかけたら、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱しましょう。

ご飯を入れるときに真ん中にくぼみをつけて、生卵を入れるとより本格的な仕上がりになります。野菜がほしいときには、ゆでたブロッコリーやフライパンで加熱したナス・パプリカ・きのこなどを入れると、見た目にも華やかに仕上がります。

レトルトシチューを使ったレシピ

グラタン

シチューもレトルト食品の定番。ホワイトシチューはホワイトクリームのように使えるので、グラタンにもってこいの食材になりますよ。ゆでたマカロニやポテトを、バターを薄く塗った耐熱皿にのせて、上からレトルトシチューを入れ、さらにとろけるチーズをトッピング。最後にパン粉や粉チーズをかけると香ばしさが増します。

同じ要領でレトルトのビーフシチューを使えば、デミグラスソースが香るミートグラタンのできあがりです!

ドリア

先ほどご紹介したグラタンと同じ手順で、マカロニやポテトをご飯に変えるとドリアも作れますよ。ホワイトシチューを使ったドリアには、ゆでたブロッコリーやほうれん草など、緑色の野菜をプラスするとより彩のいいメニューに。ビーフシチューなら焼きカレーと同じように卵をトッピングすると、まろやかでおいしくなります。

ビーフシチューで煮込みハンバーグ風

ビーフシチューのレトルトはデミグラスソースの風味がおいしいので、ソースのように使うこともできます。とくにハンバーグとあわせて煮込みハンバーグ風にすると相性が抜群。鍋にレトルトのビーフシチューとカットトマトを入れあたためてから、表面に焼き色をつけたハンバーグを入れて、中まで火を入れればできあがり。ハンバーグも加熱済みのレトルトのものを使えば、より簡単に作れます。

ビーフシチューをパスタソースに

レトルトのビーフシチューはパスタとからめて、ソースとして活用する方法もありますよ。フライパンにレトルトのビーフシチューをそのまま入れて加熱し、ゆでたパスタを入れてからめれば、立派なパスタのできあがりです。お好みでカットトマトをプラスしたり、肉や野菜を加えるのもおすすめ。上から粉チーズをかけると濃厚な仕上がりになります。

レトルトミートソースを使ったレシピ

オムライス

トマトが香るミートソースもアレンジレシピにぴったりのレトルト食品。とくに意外と手間がかかるオムライスを時短で作るのにむいています。

作り方は最初に油をひいたフライパンでごはんをあたため、塩コショウで軽く味付けします。そのあと薄焼き玉子を作り、湯煎などであたためたミートソースを皿に入れ、上からご飯と薄焼き玉子をのせたらできあがり。薄焼き玉子を中が半熟のオムレツにすれば、タンポポオムライスになりますよ。

ミートソースの味が濃厚なので、ご飯に下味をあまりつけなくても、おいしいオムライスが作れます。

タコライス

あたたかいご飯の上にカットしたトマトと食べやすい大きさにちぎったレタスをのせて、あたためたミートソースをかけ、チーズをトッピングすればタコライスが完成!ミートソースはそのままあたためるだけでもおいしいですが、フライパンで中濃ソースや砂糖を入れて加熱するとコクが増します。

グラタン

ミートソースもシチューと同じようにグラタンにおすすめのレトルト食品です。ゆでたマカロニやポテトの上からミートソースをかけて、とろけるチーズを多めにのせ、オーブントースターであたためたら、濃厚なミートグラタンのできあがり。チーズの代わりに上から冷凍のパイシートをのせて、ミートパイ風にしてもおいしいですよ。

フライパンなどで加熱したナスを耐熱容器に入れて、ミートソースをかけてグラタンにすれば、とろとろのナスの食感が楽しい一品に。

ミートソースとホワイトソースで簡単ラザニア

レトルトのミートソースと市販のホワイトソースを組み合わせれば、お手軽ラザニアも作れます。耐熱皿に加熱したミートソースとホワイトソース、ゆでたラザニアと層になるように重ねていき、最後のラザニアの上にとろけるチーズをのせて、オーブンレンジで焼き色がつくまであたためましょう。

ラザニアの代わりに餃子の皮を使えば、ゆでる手間がかからずリーズナブルにラザニア風の料理が作れますよ。

レトルト中華丼を使ったレシピ

あんかけ焼きそば

レトルトの中華丼の具は、あんかけ焼きそばのあんにぴったり!中華丼の具を湯煎であたためている間に、むし焼きそばの麺の袋にいくつか穴をあけて、レンジで加熱。あたたまった麺をフッ素加工のフライパンで焼き色をつけます。焼き色がついた麺を皿に入れ、上から中華丼の具を入れて完成!

レトルト牛丼を使ったレシピ

肉うどん

レトルトの牛丼はそのまま牛丼にして玉子を載せてもおいしいですが、うどんの上にのせて肉うどんにするのもおすすめ。素うどんの上にそのままかけて汁ありに、またゆでたうどんに牛丼の具をかけて汁なしと、お好みでアレンジも可能です。

レトルト食品を活用して料理の手間を減らしましょう!

レトルト食品を使ったアレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?災害時の非常食としても注目されているレトルト食品。今回の内容を参考に、手間を減らしながらおいしい料理を作ってみてくださいね。

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