日本人が知らない「激安のお酢」のヤバすぎる裏側 「原材料表示」の"ある表記"ですぐ見抜ける?
東洋経済オンライン / 2023年12月15日 8時1分
実は、「安い穀物酢」には、米はまず使われていません。主に使われるのは「小麦」や「トウモロコシ」です。これらは米より安いからです。
前回の記事「平気で『安い酢』を買う人が知らない残念な真実」で説明しましたが、お酢のつくり方はこうです。
まず麹と酵母を使って、米に含まれるでんぷんをアルコール(酒)に変え、それを「酢酸菌」を使ってお酢に変えます。
要は、原材料は小麦だろうがトウモロコシだろうが、でんぷんであれば何でもいいわけです。
これらの穀物に含まれるでんぷんが、ブドウ糖を経て、アルコールになるわけですから、「酒になるものなら、すべてお酢になる」とおよそ考えて間違いありません。
つまり、米より安い穀物を使って発酵させたものを「穀物酢」と呼ぶわけです。
この「穀物酢」は、もともと「コストを下げる」ために作られたものですが、さらに安くするためにアルコールで増量されている場合があります。
お酢の原材料表示に「アルコール」とあれば要注意
いま述べたように、お酢はでんぷんに麹を加えていったんアルコールを作って、それをお酢にするのですが、わざわざそんなことをしなくても、「安い醸造アルコール」からお酢を作れば、短期間で安く作れます。
「お酢用の醸造アルコール」というのが食品工業用に売られています。ドラム缶に入ったものを国が「専売品」として独占販売しているのです。
穀物から酒をつくるときに、この「安い醸造アルコール」を混ぜれば、その分、増量ができるというわけです。
ちなみに「純米酢」と「穀物酢」の見分け方ですが、純米酢の原料は「米」だけなのに対し、激安の穀物酢の原材料表示には「小麦」「トウモロコシ」「アルコール」などとなっているので、見ればすぐにわかるはずです。
安く売られている「穀物酢」の原材料を見てみてください。
原材料名に「アルコール」とあったら、それは「増量のために使われている」と考えておよそ間違いありません。
さて、この「激安穀物酢」、肝心の味はどうなのでしょうか?
「穀物酢」と「純米酢」はビックリするほど味が違う
やはりというべきか、米酢に比べると圧倒的にコクと風味が足りません。
メーカーは「シンプルな味」「すっきりしている」と主張するけれど、伝統的な製法で作られた米酢と比べると、差は明らかです。
「平気で『安い醤油』買う人の超残念な盲点【後編】」で醤油のテイスティングを紹介していますが、お酢もテイスティングをしてみるといいのです。
この記事に関連するニュース
-
【ハズせない! 台湾みやげの新定番】スパイス、本格ルーロー飯の“素”…絶対買って帰りたい調味料8選
CREA WEB / 2024年5月19日 11時0分
-
平気で「サプリを飲む人」が知らない怖すぎる真実 実は「サプリ原因の健康被害」は少なくない
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 12時20分
-
小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? "添加物のプロ"が解説「根本原因」はここにある
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時1分
-
「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ "添加物のプロ"が明かす「問題の本質」は?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時0分
-
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
イエモネ / 2024年4月26日 12時0分
ランキング
-
1キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください