「伝説の農家」の極上野菜、3つ星シェフ食べた感想 79歳「浅野悦男」の野菜は、一体"何が違う"のか
東洋経済オンライン / 2024年3月23日 14時0分
独自の知見と技術で、名だたるシェフをうならせる野菜を作る「伝説の農家」がいる。浅野悦男、79歳。自称「百姓」。年間100種類以上の野菜を出荷している。
生産者と料理人が直接つながる道を拓いた浅野は、2023年、フランスのレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」で「テロワール賞」を受賞。
単なる食材の提供ではなく、「料理人に武器を与えてくれる」と、シェフたちは浅野を慕う。外国からやってくる名シェフたちも、こぞって浅野の農場を訪れる。
いったい浅野が作る野菜は「どんな味」なのか?『Farm to Table シェフが愛する百姓・浅野悦男の365日』を上梓したジャーナリストの成見智子氏が、「伝説の農家」の野菜作りを紹介する。
79歳、トレードマークは迷彩柄と髑髏
あるときは、迷彩柄のベストにはき古したデニム、黒いベレー帽。またあるときは、アーティスト系のTシャツにカーゴパンツ。胸元には、鋭く尖った鹿角アクセサリー、ウエストには髑髏を象ったバックルが光る。
【写真で見る】「伝説の農家」と言われる79歳「浅野悦男」の野菜は、いったい"何が違う"のか?極上野菜の実物と、浅野の素顔
浅野悦男、79歳。小柄だが、精悍でがっしりとした体躯を持つ。
土の上に立っているだけで、その鋼のような肉体から底知れぬエネルギーが伝わってくる。
千葉県八街市で「シェフズガーデン エコファーム・アサノ」を営む浅野は、飲食店向けに年間100品目以上の野菜やハーブ、草花を出荷。飲食業界ではよく知られた存在だ。
2.5haの畑を縦横無尽に歩き回る浅野は、その場で野菜やハーブを枝からポキッと折り取り、土の中から根菜をすっと引き抜き、収穫した花の蕾をナイフで器用に切り取って差し出す。
手のひらの上の草花や実は、初めて見るような色かたちをしていたり、見たことはあっても、食べようと思ったことがないものが多い。
たとえば大根とカブの畑には、大きさも、形も、色も違うものが時期によっては10品種以上育っている。赤、白、黄、緑、朱色。真っ黒なものもある。
それぞれの品種に、贔屓のシェフがいるのだ。それにしても、なぜこれほどの数が必要なのか。「皿の上のことを考えたら、こうなるよ」と浅野は答える。
「生、煮る、蒸す、焼く。調理法によって、適した品種が全部違うからね」
「普通」や「当たり前」が、どこにもない
春先に農場を訪れたときのことだ。浅野は、通路の脇でおとなしそうに咲いている小さな黄色い花を摘み取ってくれた。
この記事に関連するニュース
-
サステナブルなアプローチでシャンパーニュの新時代を切り拓くテルモンオーガニックファームが紡ぐ江戸東京野菜とのマリアージュが2日限りにて登場
PR TIMES / 2024年5月2日 16時45分
-
能登地震の被災者温めた炊き出しの野菜スープ 提供した農家も被災「輪島で農業続けたい」 能登育ちのトマト物語(下)
産経ニュース / 2024年5月1日 11時0分
-
「奇跡のトマト」復活に懸ける 能登地震で被災の野菜農家、有名シェフらクラファン後押し 能登育ちのトマト物語(上)
産経ニュース / 2024年5月1日 10時30分
-
トルコ、エーゲ海沿岸を巡る食の旅 約400年続く伝統的な祭り「メシルペースト フェスティバル」も開催
PR TIMES / 2024年4月24日 16時40分
-
「一流の料理人」の条件は?「伝説の農家」語る裏側 「食べる苔」「蟻のトッピング」…一体何が違う?
東洋経済オンライン / 2024年4月6日 13時0分
ランキング
-
1Googleの「約束破り」が示す検索市場の"危うさ" ヤフーへの技術提供制限で公取委が初の処分
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 7時20分
-
2GWの平均予算は「2万7857円」 過ごし方の3位「買い物」、2位「外食に行く」…「海外旅行」は1%
まいどなニュース / 2024年5月2日 7時50分
-
3政府・日銀 “不意打ち”為替介入か 早朝に一時4円超円高に
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月2日 16時53分
-
4「日本は貧乏な人が行く国」訪日客の素直な見方 「安くてコスパがいい」日本が陥っているワナ
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 12時30分
-
5米スターバックス、3年ぶりの減収…中東での不買運動や北米の節約志向が重荷
読売新聞 / 2024年5月1日 22時24分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください