自宅で簡単にできちゃう! ジャガイモのニョッキ
Woman.excite / 2017年10月22日 6時0分
子どもの頃「これがニョッキ?」と衝撃を受けた記憶があります。
お餅のような食感に噛めば噛むほど感じるほんのりとした甘さ。じゃがいもがこのような姿になるなんて、驚きでした。
そんなニョッキを自宅で簡単に作ることができます。じゃがいもをかぼちゃに変えて、かぼちゃのニョッキも作れますよ。親子で楽しくニョッキを作ってみませんか。
■ジャガイモのニョッキ
調理時間 50分+寝かすじかん 1人分 486Kcal
レシピ制作:崎野 晴子
<材料 2 人分>
ジャガイモ 200g
小麦粉 60g
塩 少々
小麦粉(打ち粉用・乾燥用) 適量
<ソース>
牛乳 160ml
生クリーム 80ml
粉チーズ 大さじ1
ナツメグ 少々
バター 小さじ3/4
塩 少々
コショウ 少々
熱湯 1500ml
塩 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 小さじ2
<作り方>
1、ジャガイモは皮をむいて芽を取り、6等分程度に切って水からゆでる。ゆであがったらお湯をきってボウルに移し、マッシャーで潰す。なめらかになったら、塩、小麦粉を加えて手で混ぜる。ひとまとまりになったらボウルから出す。
2、台の上で生地の色が均一になるまでこね、4等分に分ける。打ち粉を薄く振り、それぞれ直径1cm程度の棒状に伸ばす。
3、生地を2cm幅に切り、1つずつ丸めてフォークの背で縞模様をつけ、楕円形にまとめる。
4、小麦粉(乾燥用)を全体に軽くまぶし、30~40分乾燥させる。
5、<ソース>を作る。フライパンに<ソース>の材料を入れ、煮たたせる。軽くトロミがついてきたら仕上げにバターを加え、塩、コショウで味を調える。
6、1500mlの熱湯に塩、オリーブ油を加え、ニョッキを入れる。浮いてきたら網ですくってしっかりと水気をきる。ソースを再加熱し、ニョッキと絡める。
7、お皿に盛り、仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリをのせる。
・ソースはフライパンの中で煮たたせて味見をし、味が薄いと思ったらナツメグを振ってみて、また味見をしてみてください。
・ナツメグは、それ自体だとスパイシーな香りのする香辛料ですが、加熱することで甘味が出ます。
・ナツメグは(パウダー状で)3~4振りくらいがおすすめです。
(KMmama)
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