ご飯にのせて食べたい! ピリ辛「小松菜マーボー」
Woman.excite / 2018年1月19日 8時0分
冬が旬の小松菜。栄養豊富でいろんな料理に使いやすい万能食材の一つですよね。そこで今回は、小松菜を主役にした中華風の炒め物をご紹介します。
小松菜、ひき肉、春雨を入れてボリューミーに仕上げたマーボー。少しピリ辛の味でご飯はもちろん、麺との相性もよく、いろんなアレンジができそうなレシピです。
下ごしらえをしたら、炒めるだけと調理手順も簡単。ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。
■小松菜マーボー
調理時間 20分 1人分188Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
小松菜 1/2束
豚ひき肉 80g
春雨 20g
白ネギ 1/2本
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
豆板醤 小さじ1/2
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ1/4
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~1
水 50ml
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
<下準備>
・小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。
・白ネギはみじん切りにする。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、香りがたつまで炒めたら豆板醤も加えて炒める。
2、豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら小松菜を加え、しんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、煮たったら春雨を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
3、塩コショウで味を調え、器に盛る。
鮮やかな緑の小松菜は、料理の彩りにも一役買ってくれそうですよね。ボリュームたっぷりなので、食べ盛りのお子さんにもおすすめです。
(ジェイ真葉)
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