1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

バレンタインに!フライパンで作れる簡単&本格的な「ガトーショコラ」の作り方

Woman.excite / 2023年1月28日 15時0分

写真

「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みをお持ちの方におすすめの手軽で本格的な濃厚ガトーショコラの作り方をご紹介します。


<手軽ポイント>
1、ホットケーキミックスやチョコレートの他、自宅にある材料で気軽に作れる
2、フライパンで蒸して作るからオーブンや蒸し器が不要

<本格ポイント>
チョコレートたっぷりで、濃厚かつ贅沢な口当たり!


30分ほどで出来上がるこちらの本格ガトーショコラ。ぜひともバレンタインのおやつに、デザートに、作ってみてくださいね。

■フライパンでガトーショコラ

調理時間 30分 1人分 779 Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子



<材料 2人分>
ホットケーキミックス 60g
チョコレート 100g
バター 80g
牛乳 大さじ4
砂糖 大さじ2
卵 1個
ミントの葉 適量

<下準備>
・チョコレートは刻む。



・卵は溶きほぐす。

<作り方>
1、耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。



2、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。



3、ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。



4、フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。



スイートやビターなど使用するチョコレートで、仕上がりが変わってきます。トッピングもイチゴや生クリームなどでアレンジも可能。お好みの味を見つけてくださいね♪


(ジェイ真葉)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください