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【今日の献立】2023年9月18日(月)「ふんわりカニ玉」

Woman.excite / 2023年9月19日 0時0分

写真

ふんわりカニ玉

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふんわりカニ玉」 「カツオのたたきみぞれ添え」 「ワカメと豆腐のあったか汁」 「バナナのバターソテー」 の全4品。
酸っぱいあんがおいしいカニ玉。デザートには甘くてトロッとした食感がおいしいバナナを添えて。


【主菜】ふんわりカニ玉
カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

卵  4個
カニ風味カマボコ  5~6本   酒  大さじ1/2
キクラゲ  2g
白ネギ  1本 サヤインゲン  3~4本   塩  少々
サラダ油  大さじ3
<甘酢あん>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
  水  100ml
  砂糖  大さじ1/2
  酢  大さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1
  片栗粉  大さじ1/2
  ショウガ汁  小さじ1~1.5


【下準備】

カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。
ふんわりカニ玉の下準備1

©Eレシピ


キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。
白ネギは粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にる。粗熱が取れたら水に取り、水気をきって幅5mmに切る。


【作り方】

1. <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。
ふんわりカニ玉の作り方1

©Eレシピ


2. ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
ふんわりカニ玉の作り方2

©Eレシピ


3. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜる。半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
ふんわりカニ玉の作り方3

©Eレシピ


4. ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。残りも同様に作って<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。
ふんわりカニ玉の作り方4

©Eレシピ




【副菜】カツオのたたきみぞれ添え
カツオのたたきに大根おろしやニンニクを添えて。サッパリ甘酢で召し上がれ!
カツオのたたきみぞれ添え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カツオ  (たたき)150~200g
大根おろし  1/2カップ
  ネギ  (刻み)大さじ2
ニンニク  (すりおろし)少々
大葉  2枚
<合わせ酢>
  しょうゆ  大さじ1/2
  作り置き甘酢  大さじ1.5


【下準備】

カツオは厚さ5mmに切る。
カツオのたたきみぞれ添えの下準備1

©Eレシピ


大根おろしはザルに上げて水気を軽くきり、刻みネギと混ぜ合わせる。
<合わせ酢>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 器に大葉を敷いてカツオを盛り、刻みネギと合わせた大根おろしとニンニクを添え、<合わせ酢>をかける。
カツオのたたきみぞれ添えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメと豆腐のあったか汁
ワカメと豆腐を使ったシンプルな汁物です。コショウを振るのがポイント。
ワカメと豆腐のあったか汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1
豆腐  1/4丁
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  塩  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ2
コショウ  少々


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ワカメと豆腐のあったか汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。
ワカメと豆腐のあったか汁の作り方1

©Eレシピ


2. 豆腐を加えて煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加える。火を止めて器に注ぎ、コショウを振る。
ワカメと豆腐のあったか汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】バナナのバターソテー
バターとブランデーの香りが広がって、トロッと甘いバナナがおいしい!
バナナのバターソテー

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

バナナ  1~1.5本 バター  10g
ブランデー  小さじ1.5
コーンフレーク  大さじ1
チョコシロップ  適量 ミントの葉  適量

【下準備】

バナナは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。
バナナのバターソテーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱してバナナを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、ブランデーをかける。
バナナのバターソテーの作り方1

©Eレシピ


2. 器にバナナを盛ってコーンフレークを散らし、チョコシロップをかけてミントの葉を添える。
バナナのバターソテーの作り方2

©Eレシピ

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