1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年3月14日(木)「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」

Woman.excite / 2024年3月15日 0時0分

写真

【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」 「フライドカレーポテト」 「ハートのカプレーゼ」 「ホワイトチョコババロア」 の全4品。
ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。


【主菜】【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮
じっくり煮込んで漬け込むだけで、本格的な味が楽しめます。


©Eレシピ


調理時間:1時間+漬ける時間
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉  2枚
紅茶  (ティーパック)3袋
白ネギ  1本 <漬け汁>
  しょうゆ  大さじ4
  酢  大さじ4
  砂糖  大さじ1
  ゴマ油  大さじ1
  ユズコショウ  小さじ1
ユズ皮  (せん切り)適量 タコ糸  2本

【下準備】

白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにして水に放つ。芯の部分はみじん切りにする。
<漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの水とティーパックを入れ、火にかける。
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方2

©Eレシピ


3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方3

©Eレシピ


4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方4

©Eレシピ




【副菜】フライドカレーポテト
フライドポテトをカレー風味で!ご飯だけじゃなくビールもすすみます。
フライドカレーポテト

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ジャガイモ  2個
サラダ油  適量 塩  小さじ1/2
カレー粉  大さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。
フライドカレーポテトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を熱し、薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるまで揚げる。取り出して油をきる。
フライドカレーポテトの作り方1

©Eレシピ


2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
フライドカレーポテトの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ハートのカプレーゼ
チーズをハートの形にするだけで、いつものカプレーゼが何だか特別な一品になりますね。
ハートのカプレーゼ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

モッツァレラチーズ  1/2個
トマト  1個
バジルペースト  適量

【下準備】

モッツァレラチーズは6等分に切り、ハート型にくり抜く。
ハートのカプレーゼの下準備1

©Eレシピ


トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。


【作り方】

1. トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、バジルペーストをかける。
ハートのカプレーゼの作り方1

©Eレシピ




【デザート】ホワイトチョコババロア
とってもクリーミーです。甘すぎるデザートもたまにはいいですよ。
ホワイトチョコババロア

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ホワイトチョコレート  30g
牛乳  100ml
生クリーム  80ml
グラニュー糖  大さじ1
粉ゼラチン  5g
  水  大さじ2
イチゴ  4粒
ミントの葉  適量

【下準備】

粉ゼラチンは水と混ぜ合わせ、ふやかしておく。
ホワイトチョコババロアの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。
ホワイトチョコババロアの作り方1

©Eレシピ


2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
ホワイトチョコババロアの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。
ホワイトチョコババロアの作り方3

©Eレシピ


4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。
ホワイトチョコババロアの作り方4

©Eレシピ


5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
ホワイトチョコババロアの作り方5

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください