ブロッコリーは生でOK! 茎をすりおろしてなめ茸やごま油で和え物に 「ペロリといけちゃうヤツだ」
まいどなニュース / 2024年5月5日 11時20分
ブロッコリーを主に扱う有限会社安井ファームの公式Xアカウント(@yasuifarm)が紹介した、「ブロッコリーの茎おろし」のレシピが話題になっています。
「ブロッコリーの茎で、アッと言わせたい方にオススメ」という一品は、生の状態ですりおろした茎に、なめ茸やごま油を加えたもの。投稿担当者さんによると、「食卓にのぼれば、あっと言う間に無くなってしまう」おいしさなのだそうです。
ブロッコリーは生のままでOK!茎の皮は包丁やピーラーで取り除いて!
▽材料
ブロッコリーの茎、なめ茸、ごま油
▽作り方
①茎の皮(外側のかたい部分)は、包丁やピーラーで取り除いておく。※舌触りを滑らかに仕上げるため。
②茎を生のまますりおろす。
③なめ茸と和え、ごま油を垂らしたら完成。
取り除いた皮も、細かく刻んでかつお節と一緒にバター醤油で炒めて「ふりかけ風」にしたり、同じく細かく刻んでから「ギョウザ・ハンバーグのタネ」に混ぜ込んだりするなど、無駄なく使えるようです。
◇ ◇
この投稿には、「これは…!ほんとにペロリといけちゃうヤツだ…!」「すりおろすという発想がなかった!」などの声が続々と。「話題のブロッコリーの茎おろしをやってみた」と、卵黄と共にご飯の上に乗せて丼にしている方もいました。
ブロッコリーを「生で食べて大丈夫か」という質問も寄せられていましたが、投稿担当者さんによると、ブロッコリーは「生食可能」な野菜で、アメリカやカナダなど、生のままサラダで食べる地域もあるそうです。
▽出典:有限会社安井ファーム 公式X/ブロッコリーの茎おろし
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
北斗晶の「新玉ねぎとわかめのナムル」は今すぐ作るべき メインのおかずより美味しい副菜かも…
Sirabee / 2024年5月18日 9時0分
-
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月16日 0時0分
-
【少ない材料・調味料でOK!】GWに楽しみたい、野菜を使った簡単おつまみレシピ5選!【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年5月1日 17時0分
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5紫式部に好意をもっていたからではない…10年無職だった紫式部の父・為時を藤原道長が大抜擢したワケ
プレジデントオンライン / 2024年5月12日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください