1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ブロッコリーは生でOK! 茎をすりおろしてなめ茸やごま油で和え物に 「ペロリといけちゃうヤツだ」

まいどなニュース / 2024年5月5日 11時20分

実は生のまま食べられるブロッコリー※画像はイメージです(vkuslandia/stock.adobe.com)

ブロッコリーを主に扱う有限会社安井ファームの公式Xアカウント(@yasuifarm)が紹介した、「ブロッコリーの茎おろし」のレシピが話題になっています。

「ブロッコリーの茎で、アッと言わせたい方にオススメ」という一品は、生の状態ですりおろした茎に、なめ茸やごま油を加えたもの。投稿担当者さんによると、「食卓にのぼれば、あっと言う間に無くなってしまう」おいしさなのだそうです。

ブロッコリーは生のままでOK!茎の皮は包丁やピーラーで取り除いて!

▽材料

ブロッコリーの茎、なめ茸、ごま油

▽作り方

①茎の皮(外側のかたい部分)は、包丁やピーラーで取り除いておく。※舌触りを滑らかに仕上げるため。
②茎を生のまますりおろす。


③なめ茸と和え、ごま油を垂らしたら完成。

取り除いた皮も、細かく刻んでかつお節と一緒にバター醤油で炒めて「ふりかけ風」にしたり、同じく細かく刻んでから「ギョウザ・ハンバーグのタネ」に混ぜ込んだりするなど、無駄なく使えるようです。

   ◇   ◇

この投稿には、「これは…!ほんとにペロリといけちゃうヤツだ…!」「すりおろすという発想がなかった!」などの声が続々と。「話題のブロッコリーの茎おろしをやってみた」と、卵黄と共にご飯の上に乗せて丼にしている方もいました。

ブロッコリーを「生で食べて大丈夫か」という質問も寄せられていましたが、投稿担当者さんによると、ブロッコリーは「生食可能」な野菜で、アメリカやカナダなど、生のままサラダで食べる地域もあるそうです。

▽出典:有限会社安井ファーム 公式X/ブロッコリーの茎おろし

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください