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「なつめ」は女性にうれしいスーパーフルーツ!効果や実際に食べてみた感想は?

ANGIE / 2023年12月15日 19時0分


みなさん、果物の「なつめ」をご存じですか?


「食べたことはないけれど、名前だけは聞いたことがある」「体によさそうだけど、クセが強そう」という印象をお持ちの方も多いはず。


そこで今回は、女性にうれしいスーパーフルーツ・なつめの効果や、実際になつめを食べてみた感想などを詳しく紹介します。


女性のお悩みに効くと噂のなつめ、気になる方はぜひ最後までご覧ください。


 


「なつめ」とは?

なつめは、中国原産の果物の1つです。女性にうれしいスーパーフルーツであり、世界三大美女といわれる「楊貴妃」も好んで食していたともいわれています。


また、原産地である中国では「1日3粒のなつめを食べれば、老いが来ない(日食三顆棗、終生不顕老)」ということわざがあるほど、古くからなつめの栄養価は注目されていました。


なつめは、リンゴのように真っ赤に熟れる果物で、大きさはリンゴよりも小さく、幅1~3cm、長さ2~5cmほどの楕円形をしています。


中国では生食されることもあるなつめですが、日本ではドライフルーツ(ドライなつめ)として流通しているのが一般的です。



なつめに含まれる栄養素

なつめには、鉄分をはじめ、体にうれしい次のような栄養素が含まれています。


・鉄分

・カルシウム

・カリウム

・マグネシウム

・葉酸

・ナイアシン

・パントテン酸 など


なかでも、鉄分はドライプルーンの約1.5倍も含まれています(ドライなつめの場合)。女性は月経があるため、鉄分が不足しがちですよね。なつめを食べて、不足しがちな鉄分を補うのもおすすめです。


また、なつめには、ミネラルやビタミン類も含まれています。とくに、妊活期の女性にうれしい葉酸は、ドライプルーンやホウレン草よりも多く含まれているというから驚きですね!


なつめの効果

・貧血予防

・冷え対策

・便秘予防

・美容効果 など


鉄分やミネラル、ビタミンが含まれるなつめは、女性が抱えがちなお悩み予防に効果的!


実は、私も40歳を超えてから「何となく冷える」「寝つきが悪い」「元気が出ない」などの不調を感じていたとき、薬膳料理研究家の知人に「なつめを食べてみたら?」とすすめられて食べ始めたのがきっかけです。


今では「毎日ドライなつめ3粒」を習慣にしています。


ドライなつめは、あくまで食品なので、薬のような効果はありません。しかし「なつめ習慣」を継続している最近は、何となく調子がいいように感じます。


生薬としてのなつめ(大棗)

乾燥させたなつめは「大棗(たいそう)」という生薬としても用いられています。


大棗は、私たちにもなじみ深い漢方薬「葛根湯(かっこんとう)」にも含まれている生薬です。生薬としてのなつめ(大棗)には「緊張の緩和」「滋養強壮」「鎮静」などの効能があります。


 


なつめはどんな味?


栄養素が豊富なスーパーフルーツ・なつめですが「実際にはどんな味?」「本当においしいの?」と疑問に感じている人も多いでしょう。


私が食べてみた感想は……


・思っていたよりも味も匂いもクセがない

・ドライプルーンより食べやすい味

・ほのかな甘みでおやつ代わりにぴったり

・やわらかい食感で食べやすい

・ドライなつめは、少し皮が硬い


といった感じです。


ドライフルーツが好きな方であれば、おいしく食べられる味だと思います。


日本ではあまり見かけることはありませんが、生のなつめはリンゴのような食感でシャキシャキしているそう。ほのかな甘みと酸味があり、さわやかな味わいなんだとか。


ぜひ1度、生のなつめも食べてみたいですね。


 


なつめの食べ方

ここでは、日本で購入しやすいドライなつめの食べ方を紹介します。


そのまま食べる


まずは、そのまま食べるのがおすすめです。手軽に食べられるので、毎日の習慣にしたい人は、ぜひそのまま食べてみましょう。


ドライなつめ本来の、自然な甘さとやわらかな食感で、とても食べやすいですよ。ただし、中に種が入っているので、飲みこまないように注意しましょう。


なつめ茶にして食べる

ドライなつめは、果肉部分はやわらかいのですが、皮は少し硬い食感です。皮の食感が苦手な人は、なつめ茶にして食べるのもおすすめです。


ドライなつめを煮出すので、皮がやわらかくなり、より食べやすくなります。お茶として飲めば、体も温まりますよ。



<なつめ茶の作り方>

1.ドライなつめ2~3粒を用意し、縦に切れ込みを入れる

2.水300ccとなつめを鍋に入れて沸騰させる

3.フタをして弱火で20~30分ほど煮出す

4.粗熱を取り、カップに注いではちみつを入れて完成


カップに注いだ後、お湯を追加して味をととのえても◎


シロップ煮にして食べる

しっかり甘みをつけて食べたい人は、ドライなつめのシロップ煮に挑戦してみましょう。


リンゴのコンポートのようなリッチな甘さで、ヨーグルトなどと合わせてもおいしく食べられます。


<ドライなつめのシロップ煮の作り方>

1.ドライなつめ10個程度を、水につけて一晩戻す

2.戻した水となつめを鍋に入れて煮立たせる

3.砂糖大さじ2を入れて、弱火で煮詰める


 


今回は、女性にうれしいスーパーフルーツ・なつめを紹介しました。


ぜひ、みなさんも、おやつ代わりになつめを取り入れて、健康的な毎日を目指してみてはいかがでしょうか。


 


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