おいしそー! ANA便の機内食には、コンテスト優勝メニューが登場するって知ってた?
ASCII.jp / 2024年3月20日 7時30分
機内食は飛行機を使った旅行の楽しみのひとつ。フライト時に美味しい機内食が食べられれば、それだけで旅のテンションが爆上がりです。そのため各航空会社は機内食の品質向上に力を入れています。
よりおいしい機内食のために開催される ANAC「レシピコンテスト」とは?
例えばANAのグループ企業で、ANA便などに機内食やラウンジの料理を提供しているANAケータリングサービス(ANAC)は、機内食のクオリティーアップをめざし、毎年「レシピコンテスト」を開催しています。そこで今回は3月13日に開催された「第9回レシピコンテスト 和食・製菓部門」の様子を見学してきました。機内食がどのような狙いで作られているのか、舞台裏をお届けします。
ANACのレシピコンテストは、洋食・和食・製パン・製菓の4部門あり、2023年度の洋食・製パン部門は2023年10月に開催。今回は2023年度の和食・製菓部門の最終選考会となります。
このコンテストの応募資格は正社員・パートを含む全従業員で、調理部以外でも応募は可能。これは、社全体で機内食の品質向上に目を向けるという意味があるそうで、今年度は4部門で合計63作品の応募があったとのこと。
応募レシピはANACの調理統括部長・各調理部長による1次選考(書類審査)を実施し、ファイナリストを選出。ANACの各部門の統括担当者やWEB投票(2次選考)もあり、WEB投票で得た得票数と最終選考会の得点を合わせて最優秀賞が決まります。
おいしさはもちろんのこと 見栄えや原価も採点されます
最終選考の審査員はANACの石田洋平社長や清水誠総料理長のほか、ANACで各部門の統括担当者やANAの商品企画部 黒田恭良担当部長など16名。審査のポイントは「料理説明・見栄え・独創性・美味しさ・原価」の5つ。美味しさやこだわりだけでなく、料理説明を通してのプレゼンテーション能力や、ビジネス面としての原価設定もチェックされています。
今年はビジネスクラス向けの オリジナル創作料理で勝負!
和食・製菓部門でファイナリストに選ばれたのは、こちらの5つのレシピです。ビジネスクラスですので、盛り付けによる見た目の綺麗さも重要。ビジネスクラスでは、こんな彩り豊かな機内食が提供されるんですね。
和食部門のテーマは「オリジナル創作料理〜主菜〜」となっており、レギュレーションは原価設定のみでほぼ自由。前回までは素材や季節など細かな設定があったのですが、今年は"機内食という枠を飛び越えるような発想"を期待して、あえて自由にしたとのこと。またビジネスクラス向けの機内食を想定しているので、ビジネスクラスで実際に提供する際に使用される器と、ファイナリスト自らが選んだ器、それぞれに盛り付けされています。
テーマが自由ということもあり、川崎工場 和食調理部の鎌田さんは、あえて「韓国風」の牛肉料理でチャレンジ。パートナーが韓国出身者とのことで、「日本の醤油を使っていれば和食」とのお墨付きを得て応募したそうです。
また成田工場 和食調理部の石井さんのレシピでは、魚の赤矢柄(アカヤガラ)を使用。赤矢柄は、体長2mほどの大きな魚ですが、お吸い物などには使われるものの、焼き物としてはあまり馴染みがなく、市場で入手するのも手間がかかる食材。石井さんはその赤矢柄を「(実は)焼いても美味しい」と、あえて食材として選んだとのことです。
(次ページ:オリジナルショコラを使った極うまデザート対決)
製菓部門はオリジナルショコラを使った 極うまデザート対決!
お次は、デザートとして欠かせない製菓部門。ファイナリストに選ばれたのは、下記5つのレシピです。
今年の製菓部門のテーマは「ANACオリジナルショコラを使用したビジネスクラスのデザート」。ANACオリジナルショコラは、ANACの相田紀昭シェフが考案したチョコレートで、豆の選定やロースト方法などこだわって作られた逸品。すでにANAの国際線便のビジネスクラス(日本発)で、一口菓子として提供されているチョコレートです。
羽田工場 ペストリー部の犬飼さんは、お祭りの屋台などで人気のチョコバナナをイメージしたデザートを考案。また、同じく羽田工場の中原さんは、ビジネスクラスの料理がコースになっていることを考慮し、濃厚なチョコレートをアクセントにしつつ柚子と洋梨で酸味を加えた、食事のあとでもさっぱりと食べられるムースに仕上げたとのことです。
最優秀に選ばれたメニューは 2024年に機内食で登場します!
最終審査を終え、和食部門は「赤矢柄のすーぷ餡掛け」、製菓部門は「柚子と洋梨のANAホワイトチョコムース」が最優秀賞として選ばれました。和食部門の優勝者である石井さんは、受賞後のインタビューで「和食部門みんなの協力あってできたもの」と話しており、ANACが目指している社員全体の意識向上というのが根付いていることがわかります。
製菓部門で勝利した中原さんは、もともと「世界中の人に自分のデザートを食べて頂きたくて、この会社に入りました」と受賞を喜んでいました。
最優秀賞に選ばれたレシピは、2024年度内に機内食もしくはラウンジで提供される予定。私たち空港/飛行機利用者も今回の受賞レシピを口にできるチャンスがあるので期待大です。
取材中、筆者もいくつかのメニューを試食させてもらいました。和食の優勝レシピで使われていた赤矢柄の焼き物は、 餡掛けということもあり口に入れたときの食感も良く 確かに魚の旨味が凝縮されている感じで、日本酒と合いそうです。
また製菓部門の優勝レシピは、説明の通り食べると口の中をリセットするようなサッパリした酸味が感じられて、このあたりが5種の和食主菜をしっかりと食べたあとの審査員に好感だったのではと思わせます。個人的には、優勝は逃しましたが、製菓部門の「ANAオリジナルチョコレートと無茶々園産青切りミカンのムース」が、サクサク、パリパリ、しっとり、とろけると、ひとつでいろいろな食感が感じられて、食べるのが楽しいデザートとして気に入りました。
いずれのレシピも美味しく、機内で出てきたら大満足できるもので、コンテストのレベルの高さが伺えました。こうして日々機内食のクオリティー向上に向けて取り組んでいるのがわかると、機内食がより楽しみになりますね!
この記事を書いた人──中山智(satoru nakayama)
世界60ヵ国・100都市以上の滞在経験があり、海外取材の合間に世界を旅しながら記事執筆を続けるノマド系テクニカルライター。雑誌・週刊アスキーの編集記者を経て独立。IT、特に通信業界やスマートフォンなどのモバイル系のテクノロジーを中心に取材・執筆活動を続けている。
- 「旅人ITライターさとる」(IT系メイン)
- 「さとる・たべる・あそぶ」(旅行・エンタメ系メイン)
この記事に関連するニュース
-
食物アレルギー対応食 料理コンテスト結果決まる ニッポンハム食の未来財団
食品新聞 / 2024年4月10日 17時3分
-
第2回北海道三笠高校レモンレシピコンテスト 結果発表
PR TIMES / 2024年4月10日 15時15分
-
ルフトハンザドイツグループの機内食で和食が再導入!日本の伝統的な料理を機内で楽しめる
IGNITE / 2024年4月9日 0時15分
-
ルフトハンザ グループ、日本発着便の機内食に和食を導入
PR TIMES / 2024年4月4日 17時40分
-
こんにゃく料理の学生レシピコンテストで、最優秀賞が「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」に決定しました ~応募総数311件。こんにゃくパーク10周年企画に全国から力作が集まる~
@Press / 2024年4月4日 14時0分
ランキング
-
1スマホのバッテリー切れでもSuicaで改札通過できる? iPhoneで検証してみた
ITmedia Mobile / 2024年4月27日 10時5分
-
2Evernote日本法人の解散、「アプリ終了」との誤解につながる サービス改悪、告知不足がユーザー離れに拍車
ITmedia Mobile / 2024年4月26日 22時46分
-
3モバイルSuicaのチャージや利用でポイントがたまる 「JRE POINT」をお得に活用しよう
ITmedia Mobile / 2024年4月26日 10時5分
-
4Facebook広告ツールに偽装したクレジットカードスキマーに注意
マイナビニュース / 2024年4月27日 14時15分
-
5「君たちのお母さんじゃありましぇーーん!!」 一時預かり中の子猫たちに吸われまくる先住猫、心の叫びに爆笑
ねとらぼ / 2024年4月22日 7時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください