1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

本場アジアンダイニング ルンビニ柏店・新松戸店が食事に制限のある方が楽しめる低糖質メニューを開発

@Press / 2017年6月8日 10時0分

料理イメージ(1)
アジアンダイニング ルンビニ(所在地:千葉県柏市・松戸市、代表取締役:ラズバンダリ 麻子)では、健康やダイエットに関心の高いお客様の支持を得られるような、業界初の低糖質メニューを開発しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/127964/LL_img_127964_1.jpg
料理イメージ(1)


アジアンダイニング ルンビニ
http://www.lumbini-jp.com


代表のラズバンダリ 麻子(49歳)がネパール人の夫と1995年にインド・ネパール料理店として創業。当初はカレーを中心とした典型的な「本場のコックさんのカレー屋さん」でした。その後、タイ・ベトナムなどのメニューも増やして現在のアジアンダイニングの業態になりました。


■メニュー開発の背景
低糖質メニューを開発したきっかけは、代表のラズバンダリ 麻子、自らのダイエット体験によるものです。3人の子供を出産しては育て、気がついたら70キロまで太ってしまい、お客様でパーソナルトレーナーの方からのアドバイスがきっかけで、食事と運動の本格的ダイエットに取り組み、健康的に15キロ痩せました。自らの食事管理の体験を元に、「当店のメニューも低糖質で提供できるものがあるのでは」と試行錯誤を重ね、昨年より「低糖質アジアンフード試食会」を開催。お客様や管理栄養士の方のアドバイスを得て、低糖質メニューを完成させました。
特に、糖質をコントロールすることに関しては、「糖質オフのやせる『おきかえ』レシピ(PHP研究所)」の著者でローカーボクラブを主催する糖質制限食の専門家で管理栄養士の佐々木 栄子先生のアドバイスを得てレシピを完成させました。実際のメニューは、糖尿病に悩む方に血糖値を食前食後に測定して試食いただき、お墨付きをいただきました。
当店は「糖質オフの専門店」を目指すわけではなく、様々な理由で食事に制限のある方がみんなで一緒に食卓を囲むことができるお店を目指しております。


■今後の展望
今後は世界三大伝統医学の一つと言われているインドの伝統医学「アーユルヴェーダ」のエッセンスも少しずつ取り入れて、香辛料やハーブの効能を活かしたメニューのプロデュースに取り組んでいきたいと思います。
また、今後は「低糖質のナン」を開発して、糖尿病患者予備軍が多いと言われている在日インド人にも冷凍通販できる体制を作ることに取り組み、より多くの人々に楽しまれる「健康的な外食」を目指したいと思います。


■低糖質メニューの一例
・ネパール風チキンのスープカレー 950円(税抜)
(タマネギを多用しないので低糖質であっさり味)

・大豆粉のチャパティ 300円(税抜)
(平たいパン。小麦粉に較べて低糖質)

・こんにゃく麺のヤムウンセン 1,100円(税抜)
(タイの春雨とシーフードのサラダ、オリジナルの緑豆春雨をこんにゃく麺で代用することによって低糖質)

・こんにゃく麺のパッタイ 1,080円(税抜)
(タイの焼きそば。オリジナルの米麺をこんにゃく麺で代用。オリジナルと遜色ない食感で人気のメニュー)

・ヘルシーセレクション 780円(税抜)
(タンドーリ料理、ヨーグルト、サラダなど、カレーやナンを食べなくても満腹感のある低糖質でタンパク質豊富なワンプレート。ジム通いの後のお客様に人気)

こんにゃく麺をヤムウンセンやパッタイ、フォーなどに置き換えたメニューや、大豆粉で作ったロティなど、低糖質なメニューを選択できるアジアンダイニングが登場しました。


■アジアンダイニング ルンビニについて
インド・ネパール・タイ・ベトナム…様々な食文化でにぎわうアジアのグルメを堪能いただけます。お食事のみにとどまらず、貸切パーティー、結婚式二次会など様々なシチュエーションでご利用が可能です。ヘルシーでおいしいアジアのお料理をご家族やお仲間とお楽しみいただけます。

URL: http://www.lumbini-jp.com


■店舗概要
【アジアンダイニング ルンビニ 柏店】
所在地 :〒277-0005 千葉県柏市柏3-3-16 アンジェリークトキワ1F
TEL :04-7164-7690
営業時間:24時間営業
[ランチ]11:00~15:00(L.O.14:30)
[グランドメニュー]11:00~翌日7:00(L.O.6:00)
定休日 :年中無休(年末年始を除く)

【アジアンダイニング ルンビニ 新松戸店】
所在地 :〒270-0034 千葉県松戸市新松戸4-56 松正ビル1F
TEL :047-345-2043
営業時間:[ランチ]11:00~15:00(L.O.14:30)
[ディナー]17:00~23:00(L.O.22:30)
※土日祝日のランチタイムは11:00~17:00まで営業
定休日 :年中無休(年末年始を除く)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

管理栄養士さん監修料理イメージ(2)料理イメージ(3)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください