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日本大学商学部 と らでぃっしゅぼーや旬野菜の”栄養価“に着目した 野菜宅配の新提案 

@Press / 2017年7月19日 17時30分

日本大学商学部秋川ゼミ生3年生
らでぃっしゅぼーや株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:国枝俊成)は、2017年7月19日(水)より、日本大学商学部(所在:東京都世田谷区、学部長:高橋史安)の秋川卓也ゼミ(物流・ロジスティクス専攻)と協力し、生鮮食品宅配に付加価値をつけた「おためしセット」の販売を開始いたします。一部食材(野菜)の栄養価の数値とそれに合わせたレシピを提供することで、追加摂取が望ましい食材の提案や、家庭での栄養バランス管理のサポートが可能になる、“栄養価”に着目した産学連携の企画です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/133593/img_133593_1.jpg


■野菜のセットボックス『ぱれっと』の課題
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/133593/img_133593_8.jpg
近年の日本の食生活は、ライフスタイルの多様化(女性の社会進出の促進などから共働き家庭が増加傾向にある)から、調理に割く時間が減少しつつあります。その影響もあり、らでぃっしゅぼーやは1988年の創業当初より旬野菜のセットボックス『ぱれっと』を販売していますが、商品の購買動向をみると、野菜の単品購入の伸張に対して『ぱれっと』は微減傾向にあり、当社でも課題となっています。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/133593/img_133593_5.png
■日大商学部との産学連携の取組
物流が専門の日本大学商学部秋川卓也研究室で、生鮮食品流通を専攻している学生チームと協力し、野菜のセットボックスの購買促進に向け「旬のおいしさ・栄養価を認知させることと、野菜の栄養価を測定(※1)し、購入後に情報提供することで生鮮食品の訴求強化や、次回購入の提案を提供する」という企画をスタートします。
※1:測定については株式会社LSIメディエンス様に協力いただきました。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/133593/img_133593_6.png

■「おためしセット」について
「おためしセット」はらでぃっしゅぼーやをご利用いただいたことがない方向けの生鮮食品の詰め合わせセットボックスです。野菜や果物が7~8品、卵、加工食品が数種類が入っています。野菜や果物は旬の美味しさを味わっていただきたいので、毎月旬の食材に変更されます。今回この「おためしセット」に学生チームが品種を選別して計測した野菜の栄養価と、おためしセットの野菜のために考案したレシピ(※2)の情報を提供します。

<おためしセット 購入方法>
URL: http://www.radishbo-ya.co.jp/admission/lp/trial/

<提供サイト>
URL:http://nuc-oyasaiakkwl.itigo.jp/

(※2)レシピは日本大学生物資源科学部谷米温子研究室の協力を得ています。
今回の企画実施において、学生チームはらでぃっしゅぼーやのこだわりの部分を学ぶために生産者のもとに足を運び生育状況や出荷の現場をチェックしました。


画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/133593/img_133593_3.jpg

《らでぃっしゅぼーやについて》
1988年創業。有機・低農薬野菜、無添加食品、環境にやさしい日用品などの商品の宅配サービスを展開しています。独自の商品取扱基準を設け、安心・安全な商品の提供に取り組んでいます。旬野菜のセットボックス『ぱれっと』は創業よりサービス開始しており、来年で30周年となります。




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

日本大学商学部秋川ゼミ生3年生産地見学:サラダボウル(山梨県中央市)産地見学:サラダボウル(山梨県中央市)

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